Кристаллы памяти Супермена поменяют нормальные твердые диски

    Ученые из Саутгемптонского вуза разработали новейшую технологию, которая дозволяет записывать огромнейший размер цифровых заданных на относительно малогабаритный носитель. Шуточка ли, однако благодаря собственным индивидуальностям и схожестью с «кристаллами памяти» из фильмов об Супермене, эту новейшую технологию эдак и прозвали «Кристаллами памяти Супермена».

    Память обыкновенных твердых дисков в наилучшем случае может прослужить несколько десятков лет. Но ее завышенная уязвимость к повреждениям в итоге влияния больших температур, воды, магнитных полей и иного рода разнообразных механических повреждений проделывают ее и не очень надежным выбором. За счет этого изъяна, почти всем предприятиям и обыденным покупателям приходится обновлять свои системы хранения заданных сквозь каждые пару лет.

    Исследователи из Саутгемптонского вуза разработали неописуемо гибкую ко всем сиим факторам технологию памяти, которая дозволяет хранить 360 Террабайт заданных всего на одном диске почти нескончаемо. В базе всей структуры покоится особое сверхпрочное стекло, которое способно выдерживать температуры перед началом 1000 градусов Цельсия и прекрасно подойдет для сотворения портативных накопителей, кои без неурядиц пройдут тесты не совсем только временем, да и что именуется огнем, водой и медными трубами.

    Информация в этом случае записывается сверхкоротким фемтосекундным лазером (для тамошних, кто и не знает, фемтосекунда это же миллиардная толика микросекунды), который прожигает в стекле сильным пучком света трехмерные наноструктуры. Записанные заданные хранятся в трех слоях наноструктурных точек (либо канавок), находящихся на расстоянии в пять микрометров (миллионная толика погонного метра) друг от друга. Любая такова точка содержит информацию о интенсивности и типе поляризации лазерного луча. В итоге выходит по большому счету пятимерная (5D) система хранения заданных.

    Благодаря этакому процессу записи, свет проходит сквозь стекло и поляризуется. В будущем считывание инфы с обладателя можно будет производить приблизительно этим же методом, по которому считывается информация с оптоволокна. В итоге у нас выходит сверхнадежная стеклянная память, которая припоминает «кристаллы памяти» из кинофильмов об Супермене, где на их хранилась разная информация об его праотцах. Заданная разработка дозволяет записать 360 Террабайт почти и не убиваемой инфы на накопитель размером с обыкновенный диск. При иных критериях, для записи этакого размера заданных потребовалось бы наиболее восьмидесяти тыщ DVD-дисков.

    Само собой разумеется, почти все из вас ныне зададутся вопросцем об фолиант, как обстоят отношения со скоростью прочтения и записи? Глава проекта Джинджу Чжан из Саутгемптонского вуза поясняет:

    «Скорость прочтения у этакий технологии в восемь раз свыше, чем в случае с стандартными дисками, но скорость записи ограничивается сразу же несколькими факторами — мощностью лазера, частотой обновления пространственного модулятора света, числом импульсов и эдак далее».

    Чжан поведал, что на этот момент разработка дозволят записывать заданные лишь со скоростью 12 Кбит/с, однако при пользовании сегнетоэлектрических водянистых кристаллов ее можно будет повысить перед началом 8 Мегабит/с, а уж при пользовании магнитооптического пространственного модулятора света — перед началом пары гигабит за секунду. Используя новейшую технологию, ученые удачно записали на носитель 300 Килобайтах текста, а уж потом его зачитали.

    «На мой взор это же одно из самых удобных решений в случае целесообразности хранения огромного размера инфы в одном месте», — комментирует Чжан.

    «Правда, накопители, использующие эту технологию, в этом случае будут стоить десятки тыщ фунтов, но считывающие прибора обойдутся намного дешевле, нужное оборудование можно купить приблизительно за несколько сотен фунтов».

    А уж тем самым временем, напомним, что ученые из Технологического вуза Суинберна сделали технологию, которая дозволяет записать на DVD-диск целый петабайт инфы.