Крохотные компы изменят нашу жизнь. Однако выстроить них позарез тяжело

    Может быть, вы смотрели «Внутреннее пространство», комедийный научно-фантастический кинофильм 80-х об микроскопичной пилотируемой капсуле, введенной в человека? Невзирая на то, что мы гораздо далеки от сотворения подводных лодок, плавающих в человеческом теле, технические заслуги дозволяют нам сделать компы так крохотные, что них использование в живы ткани все больше и не кажется плодом воображения фантастов.

    Крохотные компы изменят нашу жизнь. Однако выстроить них позарез трудно

    По правде, прошло уже 20 лет с того времени, как только британский ученый Кевин Уорик в первый раз имплантировал самому себе кремниевый RFID-передатчик в руку, дабы удаленно заведовать персональными компьютерами в дверях, освещении и остальных приборах. Потом он изготовил очередной этап, связав прибор с своей нервной системой для руководства механизированной рукою, и получил прозвище «Капитан Киборг».

    Хотя истории подобного рода и не то дабы возникали каждый денек, темпы развития микрокомпьютерных технологий совсем и не замедлились. Изобретательности энных новеньких разработок можно лишь удивляться.

    Самые мизерные компы

    Например, сначала сего года команда Мичиганского вуза во главе с доктором электротехники и вычислительной техники Дэвидом Блаау употребляла энергосберегающий микропроцессор, сделанный фирмой Arm, для сотворения самого небольшого компа во всем мире.

    Прибор с гранью всего 0,3 мм в десять раз все меньше предшествующего рекордсмена, компьютерного на солнечной энергии размером с крупинку соли. Так как в новое прибор можно встроить датчики температуры и давления, команда Блаау подразумевает, что, кроме остального, персональный компьютер можно имплантировать в опухоли, дабы обусловить, сокращаются они опосля химиотерапии либо нет. (Научные исследования отображают, что опухоли умеют иметь наиболее высоченную температуру, чем здоровенные ткани).

    Хотя технология крохотных компов впечатляет, есть препятствия, мешающие них машистому распространению в сегментах здравоохранения и остальных. Одной из наибольших неурядиц является компоновка батарей, довольно коротких для питания механизмов. При уменьшении объема батарей порывисто сокращается и количество энергии, которое они копят. Аккумуляторы, нужные для крохотных компов, изрядно все меньше обыкновенных коротких батарей, кои употребляются для питания остальных механизмов, вроде кардиостимуляторов и кохлеарных имплантатов, и, по словам Блаау, них емкость возможно в тыщу раз все меньше.

    Одним из потенциальных решений является поиск методов нередкой перезарядки механизмов. Например, лучи инфракрасного света умеют дистанционно подзаряжать датчики, имплантированные лабораторным мышам. Ученые а также изучат, как только производить электричество для крохотных компов, используя технику, знаменитую как только термоэлектрический урожай энергии, однако пока что и не достигнули фуррора в этаких минимальных масштабах. Дабы этот крайний способ функционировал, обязана быть разница температур меж двумя поверхностями прибора, однако новейшие крохотные компы так минимальны, что тяжело предпринять какую-либо одну часть намного теплее, чем иная. Альтернативные способы, кои все гораздо исследуются, включают пользование молекул глюкозы в качестве родника энергии.

    Действенным решением существовало бы ординарно сберечь маленькое количество энергии, которое можно сохранить в крохотной батарейке. Блаау и его команда узнали, что умеют конструктивно понизить потребление энергии, ежели будут только редко будить компы для исполнения расчетов, а уж потом опять переводить них в спящий режим.

    В дополнение к максимизации времени, в течение коего крохотные компы кемарят, инженеры умеют понизить энергопотребление, сократив количество электроэнергии, потребляемой персональными компьютерами во время бодрствования. Блаау и его команда сумели уменьшить энергопотребление собственного компа перед началом нескончаемо минимальных 30 пиковатт — 300 триллионных толикой ватта — модифицировав расходуемые транзисторы, уменьшив объем энных микросхем и оптимизировав них часть.

    Ежели инженерам получится преодолеть технологические препятствия, крохотные компы умеют пообещать нам революцию. Например, CubeWorks, корпорация, сделанная по инициативе Michigan Micro Mote (M3) разработала систему сетевых микродатчиков, кои умеют интегрироваться в объекты, кои мы используем каждый денек, этакие как только системы мозговитого особняки, ветряные электростанции и прибора для контроля уровня глюкозы, а уж потом подключаться к «интернету вещей». Работая от солнца, эти компы способны коллекционировать информацию об температуре и давлении среды, также приобретать цифровые изображения и выслеживать движение в границах конкретной области. В один прекрасный момент аналогичные системы умеют конвертировать наши взаимодействия со всем, от построек, в каких мы живем, перед началом одежки, которую мы носим.

    Да, мы пока что и не можем запускать подводные лодки в наших телах, однако миллиметровые компы покажутся на базаре уже в последующем десятилетии. И они угрожают сконфигурировать наш мир перед началом неузнаваемости.

    У нас в Дзене, кстати, вы отыщите то, чего же и не отыщите на медиа-сайте. Добро пожаловать.