«Кротовые норы»: Отечественный физик предложил разъяснение геометрии червоточин

    Червоточину, либо как только ее гораздо общеустановлено именовать, кротовую нору ученые воображают в образе туннеля, размещающегося меж двумя водоворотами света. В действительности же, никто в научной среде и не знает, как только на деле могли бы высмотреть эти объекты. Но у единого русского физика имеются свои догадки благодаря чему поводу. Его изучение существовало не так давно размещено в журнальчике Physics Letters B.

    «Кротовые норы»: Отечественный физик предложил разъяснение геометрии червоточин

    Ученые полагают, что темные прорехи, как только и них обоесторонних родственников – червоточины – нереально обследовать впрямую. Потому один-единственный метод исследования этих объектов будет заключаться в косвенном наблюдении за них влиянием, которое они оказывают на окружающие место и те самый объекты, кои будут в нем присутствовать. Роман Конопля, физик из РУДН предложил свое видение физических параметров этих гипотетичных объектов, взяв в качестве базы наши познания об свете и геометрии пространства-времени.

    В собственном изучении он поясняет, как только можно реконструировать процедуру формы сферически-симметричной пролазной лоренцевской кротовой норы подле ее горловины, ежели аристократию ее высокочастотные квазинормальные моды. Всем все известно? Для традиционного любителя кротовых нор осознать это же будет конечно сложно, потому попытаемся растолковать, что все-таки имелось ввиду, наиболее примитивными словами.

    Согласно общей теории относительности Эйнштейна, также уравнениям Максвелла описывающих электрические волны, кои предлагают нам информацию об скорости света, время и место ведут себя эдак, будто бы они имеют единую физическую природу. Однако в этом предположении все ладно только перед началом того времени, вы и не придерживаетесь ОТО и ее вывода, согласно которому пространство-время возможно пережато в точке нескончаемой герметичности – темной прорехе.

    В 1916 году австрийский ученый Людвиг Фламм, используя ту самую же арифметику проявил, как только место может исказиться, мешая притоку инфы, что привело к возникновению теории об «белой дыре». Спустя двадцать лет Эйнштейн и его коллега-физик Натан Розен продемонстрировали, представили, что два этих парадокса умеют быть на техническом уровне сопряжены вместе. Физики выдвинули догадку об фолиант, что информация, попадающая в темную прореху, может вынянчить кое-где гораздо в пространстве-времени сквозь белоснежную прореху.

    Более возможными кандидатами на участие червоточин могли быть крохотные темные прорехи, кои рождаются и исчезают. Для тамошнего, дабы задерживать этакую прореху открытой длительное время, дабы что-то в нее прошло, требуется колоссальные объемы энергии. Что конкретно может стоять за данной энергией наука ответить пока что и не может. Наиболее тамошнего, ученые все гораздо и не знают, как только ведет себя пространство-время за пределами этойданной для нас точки. А уж это же значит, что мы а также и не знаем, как только конфигурируются этакие вещи, как только толпа либо расстояние, когда вы двигаетесь к середине темной прорехи, либо, в этом случае, вниз по туннелю червоточины.

    По воззрению Конопли, ключом к осознанию формы горловины меж двумя темной и бледной прорехой метод рассеивания энергии в пространстве.

    В итоге недавнешних наблюдений за гравитационными волнами, разлетающимися по всему космосу опосля столкновений темных дыр и нейтронных кинозвезд, ученые узнали, каким образом энергия может искажаться в пространстве-времени.

    Динамические колебания поверхности темной прорехи рассматриваются в физике как только квазинормальные моды. Начиная с конкретного класса догадок об симметрии червоточин, Конопля полагает, что мы можем познать об их едва все больше, как мы установим значение высокочастотных квазинормальных мод, кои умеют истекать из них горловины.

    С учетом сего он применил принципы квантовой механики, дабы обусловить, как только световые волны вытягиваются в искажениях электрических полей, окружающих темные прорехи, и получил образцовое представление об фолиант, как только умеют высмотреть червоточины.

    Концепт ученого и не безупречен. Не лишь так как сам основан на догадках и на неограниченном количестве допущений, однако к тому же поэтому, что и не предлагает бесповоротного ответа.

    «В общем, квантовая механика приводит к нескольким решениям геометрии кротовых нор», — признается ученый.

    Однако это же жесткая точка отсчета, полагает ученый, которая возможно расширена, как в расчетах будут общеприняты альтернативные квантовые поля, что потенциально подарит нам новейший метод них обнаружения.

    Благодаря научным исследованиям гравитационных волн, кои больше продвигаются вперед, полностью может быть, что неуловимая проходная червоточина может в один прекрасный момент на деле предстать действительностью, а также, как только когда-то и темная прореха.

    Обсудить выводы научные исследования можно в нашем Telegram-чате.