Наикрупнейший лазер во всем мире задействуют и не по предназначению

    Наибольший лазер во всем мире сейчас употребляется для исследовательских работ в области орудия. Это же звучит отвратно, однако лишь на первый взор. Во-первых, с его помощью изучают, как только происходит синтез веществ на молекулярном и атомарном уровне, во-вторых — изучение в области орудия и не значит перевоплощения лазера в огромную пушку.

    Крайние анонсы National Ignition Facility были очень оптимистичны: исследователи пообещали, что к финалу 2012 года массив из 192 отдельных лазеров общей мощностью 500 тераватт будет применен для взрыва маленьких гранул водорода с целью них слияния, во время коего будет выпутываться крупное количество энергии. Конечная миссию исследователей такая: создать и отточить процесс термоядерного синтеза молекул водорода, который дозволит взрывать тыщу карликовых водородных бомб за минуту, создавая причем неограниченное количество чистейшей энергии.

    Неудачная новинка состоит в том, что сего гораздо и не вышло.

    Ряд нежданных технических проблем привел к тамошнему, что исследовательская кампания NIF тормознула в сентябре. По последней мере, и не сумела добраться перед началом той самой точки в создании лазерного термоядерного синтеза, когда процесс будет хотя бы безубыточным. На этот момент бюджет NIF на разработку технологий в данной области урезан на 50%. Другие 50% будут потрачены на разработку лазерного орудия. Наиболее чем возможно, что NIF будет моделировать процессы, происходящие снутри ядерного орудия, дабы оптимизировать наши познания об фолиант, когда ядерные боеголовки можно списывать в утиль.

    Конечно же, все это же и не значит, что научные исследования в области лазерного термоядерного синтеза завершены. Во всяком случае, NIF выявила ряд неурядиц, кои надо решить, в фолиант числе энергопотерю лазерного излучения при рассеянии и ассиметричный взрыв капсул с водородом. К огорчению, государство намерено наиболее базовый подход в исследовании орудия.

    Неполадка существовала и останется общечеловеческой: где ценности? Лазерный ядерный синтез — это же огромнейший этап для населения земли, который может привести нацию туда, где энергии будет хватать всем, а уж про ядерное орудие можно расслабленно запамятовать. Нет, мы будем выполнять ядерные бомбы наиболее сильными. Все предпочтительнее, чем, например, незапятнанная энергия из жидкости.

    Родник: dvice.com