Кто деформировал внешнюю Галлактику: звезда-вторженец либо «девятая планета»?

    В далеких уголках нашей Галлактики таится загадка. Длительное время астрологи полагали, что восемь планет крутятся на практически безупречных радиальных орбитах, так как в один прекрасный момент сформировались в закрученном диске пыли и газа, окружающем малолетнее солнце. Однако в 2003 году ученые нашли нечто странноватое: карликовая планетка Седна владеет необычной орбитой, меняя местоположение от двух расстояний перед началом Плутона перед началом наиболее чем двадцати расстояний перед началом Солнца. И она и не одна такова. За годы после чего астрологи нашли практически два десятка дальних ледяных объектов, орбиты которых продолговаты и удивительно наклонены по сопоставлению с плоскостью Галлактики.

    Дабы растолковать этакие странности, ученые представили, что, может быть, эти миры — шрамы ожесточенного минувшего. Может быть, в один прекрасный момент в молодости Галлактики рядом прошла кинозвезда и сбила с курса эти миры. Либо дальняя девятая планетка собственной гравитацией нарушила порядок в нашей системе.

    Крайняя догадка набрала вес за крайние пару лет, заставив первую нюхать пыль, разговаривает Сюзанна Пфальцнер, астролог из Колледжа радиоастрономии им же. Макса Планка в Германии. Аномалии на орбитах пары маленьких объектов наружной Галлактики накопили подтверждения тамошнего, что «девятая планета» приблизительно в 10 раз все больше Почвы по толпе. Меж тем самым, астральный пришелец числился очень маловероятным — до сего времени. Пфальцнер и ее коллеги не так давно выпустили работу на сервере препринта arXiv, которая существовала общепринята The Astrophysical Journal, в какой продемонстрировали, что суперзвезды умеют пролетать рядом с нашей Солнечной системой намного почаще, чем задумывались. Эти результаты не совсем только присваивают веса теории астрального просвета, однако а также умеют растолковать, как только «девятая планета» вообщем оказалась на собственной необычной орбите.

    Странноватая орбита Седны

    Астрологи знают, что Солнце и не все время существовало этаким одиноким. Оно родилось в скоплении сотен либо десятков тыщ кинозвезд, кои рассыпались по галактике всего сквозь 10 миллионов лет. Потому, пока что наше Солнце присутствовалось снутри сего накопления, суперзвезды сновали туда и сюда в головокружительном танце, который не сложно мог привести к залету в нашу зарождающуюся галлактику. Однако опосля разрыва накопления на части возможность этакого вторжения свалилась практически перед началом нуля. Во всяком случае, эдак считали. Однако Пфальцнер и ее коллеги сейчас говорят, что шансы на вторжение оставались относительно высоченными опосля тамошнего, как только накопление начало рассыпаться. Опосля огромного количества долговременных компьютерных моделирований они нашли, что кинозвезда толпой с наше Солнце с вероятностью 20-30% могла пропархать в 50 — 150 а уж.е. от Плутона (1 а уж.е. — это расстояние от Почвы перед началом Солнца, приблизительно 150 миллионов км). Непременно, этакий закадычной подход взбудоражил бы нашу молодую Галлактику.

    Хотя заглавные планетки остались бы нетронутыми (Солнце, к примеру, практически и не чувствует слабенькой гравитации восьми планет), вторжение могло бы растолкать маленькие объекты, поместив них на странноватые орбиты на границах Галлактики. Наиболее тамошнего: моделирование а также воссоздало вторую тенденцию, которую астрологи следили в Солнечной системе, — склонность наружных объектов группироваться. Они двигаются совместно в тесноватых группах. Примитивными словами, звезда-вторженец красиво вписывается в фотомодели, сделанные на базе наблюдений.

    «Но продержатся ли они в протяжении 4,5 млрд лет», другими словами пока что бытует Галлактика, «это вопросец на миллион долларов», разговаривает Скотт Кеньон, астролог Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, и не принимавший роли в изучении. И Пфальцнер с ним согласна. Она жаждила бы смоделировать долговечное поведение, дабы осознать, сохранятся ли конфигурации, вызванные астральным вторжением, в протяжении всего срока существования нашей системы.

    Ученые скупо отыскивают новейшие заданные при помощи ряда разнообразных обсервационных кампаний. Несколько команд, к примеру, уже прочесывают заглавные фрагменты небес в поисках странностей во наружной Солнечной системе. Скотт Шеппард, астролог из Научного колледжа Карнеги, который и не участвовал в изучении, и не может сдержать собственного тревоги намедни пуска Немалого синоптического телескопа — 8,4-метровой тарелки, которая откроет сотки новеньких солнечных систем.

    Кеньон, тем самым временем, уповает, что галлактический аппарат Gaia, который присутствует в ходе уточнения положения млрд кинозвезд с беспримерной точностью, поможет определить собратьев и сестер нашей суперзвезды. Это же дозволит ученым предпочтительнее осознать астральное накопление, в каком сформировалась наша молодая Галлактика, также возможность тамошнего, что иная кинозвезда подойдет очень близко. «Гайя» — наш новейший спаситель», разговаривает он. Недавнешнее изучение Gaia дозволило отследить пути близкорасположенных кинозвезд в минувшем и спроецировать них в будущее, лишь дабы найти, что 25 кинозвезд умеют подойти небезопасно близко к нашему особняку в течение 10 миллионов лет. И, конечно же, все намерены определить «девятую планету».

    Однако Пфальцнер утверждает, что открытие еще одного большого пениса Галлактики и не исключает астрального просвета. «Это и не сценарий либо/или», разговаривает она. «Если девятая планетка бытует, она и не исключает фотомодель просвета, быстрее разговаривает в ее пользу». Предсказуемая орбита девятой планетки, эксцентричная и наклоненная (относительно плоскости Галлактики) а также могла сформироваться под воздействием астрального просвета. Открытие девятой планетки расставит не мало точек над i.