Кто же на деле выиграл лунную гонку?

    Думаете, что США выиграли прохладную войну, так как посетили Луну? И небеспричинно. Однако даже сами америкосы время от времени задумываются по другому. И тоже небеспричинно. Беспилотные русские аппараты были там за длительное время перед началом тамошнего, как только Нил Армстронг изготовил собственный циклопический этап. В рамках английской выставки русских галлактических аппаратов и в честь 50-летия посадки на Луне, корреспондент BBC Ричард Холлингхэм провел расследование вопросца: кто же на деле выиграл лунную гонку?

    Кто же на деле выиграл лунную гонку?

    За пару минут перед началом 10 часов вечера по времени Хьюстона 20 июля 1969 года телевизионные станции оборвали свое вещание, дабы дать знать исторические анонсы.

    На дисплее рождаются слова «живая трансляция с Луны» и картина мелькает, дабы отобразить железную лестницу на фоне пыльного монохромного ландшафта. В поле зрения возникает башмак: это же нога космонавта отыскивает балку. Потом он выпрыгивает из кадра.

    Видеокамера медлительно поворачивается, показывая потрясающе пустынный общий вид камешков, гребней, кратеров. Глас космонавта нечеткий. Он отскакивает на несколько погонных метров от посадочного модуля и мы лицезреем, как только он вытаскивает флажок из кармашка в ноге скафандра. Он прикреплен к раскладной раме, которая открывается; космонавт вонзает флажок в лунный грунт.

    Отступив обратно, первый человек на Луне машет в фотокамеру. На флажке в вакууме угадываются серп и молот.

    Кто же на деле выиграл лунную гонку?

    Эта другая версия развития обстоятельств тамошних времен, когда на Луну первой могла попасть русская лунная экспедиция, и не так и фантастична. В феврале 2016 года помечают 50-летие лунной посадки, однако тогда-то СССР вправду мог первым предстать лунной державой — и русский человек мог первым сглупить на Луну.

    В феврале 1966 года советский галлактический зонд «Луна-9» выполнил первую управляемую «мягкую» высадку на Луну. Эта миссия предстала инженерным чудом, которое посодействовало ответить на фундаментальные вопросцы об лунной поверхности и проложило путь для первой пилотируемой миссии.

    «В середине 60-х америкосы и Рекомендации сразу пробовали добраться перед началом Луны», — разговаривает Дуг Миллард, куратор космоса в Английском музее науки, где в текущее время проходит выставка, объединяющая беспримерную коллекцию отечественных галлактических реликвий.

    «Перед тем самым как только поместить человека на Луну, для вас надо существовало приземлить механизированный аппарат, однако мы почему-либо склонны забывать все успехи русской стороны», — разговаривает он.

    Будучи три погонного метра в высоту, «Луна-9» состояла из квадратного основания с четырьмя ногами — похожа на спускаемый лунный модуль «Аполлона». Отвесный цилиндр венчает яйцевидный купол, напоминающий закрытые лепестки тюльпана.

    Цветочный художественный дизайн

    «Эта часть существовала самим спускаемым модулем, — объясняет Миллард, пока что мы изучаем инженерскую фотомодель на щите выставки. — Когда она существовала в метре-двух от поверхности, она отбрасывалась и четверо лепестка открывались, подобно младенческой игрушке — весьма мозговито, на самом деле».

    Заместо тамошнего дабы ординарно провозгласить высадку в Океане Бурь 3 февраля 1966 года, планировщики миссии решили избрать наиболее плоский подход к общественности.

    «Изображения, кои были высланы назад на Планету земля, были на частоте, которую не сложно изловить, что существовало совсем целенаправленно, — разговаривает Миллард. — Радиотелескоп Jodrell Bank в Великобритании получил них и передал на весь мир».

    Кто же на деле выиграл лунную гонку?

    Читателям газет тех пор казалось, что Наша родина на любых парах гонит к победе над янки в галлактической гонке. Директор Jodrell Bank, выдающийся радиоастроном сэр Бернадр Ловелл, обрисовал это же приземление как только «исторический момент» и добавил, что «это существовало крайним достижением, нужным для пилотируемой высадки на Луну».

    Наряду с отправленными девятью снимками, эта миссия решила вопросец, который всерьез тревожил планировщиков миссии по обе стороны стального занавеса. Были опаски, что лунная поверхность покрыта глубочайшим пыльным «зыбучим песком» и хоть какой посадочный модуль утопнет. «Луна-9» подтвердила, что грунт был жестким, и сей факт посодействовал русскоязычным и янки идти далее со собственными пилотируемыми програмками.

    Замысел приземления русского астронавта на лунную поверхность был похож на южноамериканский замысел «Аполлона». Циклопическая ракета запускает модуль и посадочный аппарат на орбиту Луны. Там, где у галлактического аппарата «Аполлона», рассчитанного на троих граждан, был туннель, связующий командный модуль и посадочный, русский проект подразумевал один модуль на двоих пенисов экипажа, кои умеют выполнить внекорабельную активность и выйти на лунную поверхность.

    Банальным кандидатом на первую во всем мире галлактическую прогулку был Алексей Леонов. Луковичный пятиметровый и массивно сложенный лунный фотомодель ЛК-3, к которому его кухарили, а также экспонируется в Английском музее науки.

    «Космонавт был должен стоять за рулем, пристегнутый, дабы и не уплыть, вглядываясь в маленькое окошко под углом к поверхности Луны по мере спуска, — говорит Миллард. — Вы сможете предположить Леонова, контролирующего спуск, у коего существовало гораздо все меньше времени определить посадочное место, чем у Нила Армстронга — эдак что эта затея возможно еще больше небезопасной, чем «Аполлон».

    Робот-маяк

    В русском замысле существовало несколько вмонтированных функций сохранности, которых и не хватало южноамериканской програмке «Аполлон». Спускаемый аппарат был не совсем только снаряжен резервным движком, да и беспилотный посадочный модуль был должен быть выслан на Луну заблаговременно.

    «Его можно существовало бы применять в случае выхода из строя посадочного модуля Леонова, — разговаривает Миллард. — А также перед началом посадки Леонова был должен быть выслан механизированный луноход, который выступил бы в качестве маяка. Его а также приименяли бы в случае очень ситуации, дабы звездолетчик мог доехать перед началом резервного модуля и неопасно возвратиться на Землю».

    Кто же на деле выиграл лунную гонку?

    Это же был принципиальный и ладно обмысленный замысел. Лунная высадка существовала удачно проведена — без экипажа — на орбите Почвы. И первый механизированный луноход «Луноход-1» — размером с маленькую машинку — отправился на поверхность Луны в 1970 году.

    К огорчению для русской галлактической програмки, циклопическая ракета Н-1, нужная для доставки Леонова на Луну, эдак ни разу не сделала удачный пуск. Ростом в 105 погонных метров, подобная южноамериканской «Сатурн-5», это же существовала мощная ракета. Одна лишь первая ступенька ее включала 30 движков.

    Завершенный наспех опосля заблаговременной кончины головного русского ракетного архитектора Сергея Царица, проект Н-1 (его движки) ни разу и не испытывали на планете земля перед началом первого пуска в феврале 1969 года.

    Все четверо пробы пуска завершились неудачей — первая ракета Н-1 выдержала минутку, вторая упала на стартовую площадку, третья и четвертая взорвались.

    К этому времени, к 1971 году, гонка по доставке человека на Луну существовала вправду проиграна, хотя советскую лунную программку официально отменили только в 1974 году.

    Однако чего же не стоит забывать, эдак это же тамошнего, что отечественные автоматизированные зонды добрались перед началом Луны первыми. А уж в январе 1973 года, сквозь несколько недель опосля тамошнего, как только Джин Сернан оставил крайний след на Луне, второй русский «Луноход» начал четырехмесячную цель исследования лунной поверхности и съемку Луны в высочайшем разрешении.

    Ежели ракетную программку Н-1 начали на несколько лет ранее, Алексей Леонов мог реально предстать первым человеком на Луне. Однако Миллард разговаривает, что некие люди до сего времени в это же и не веруют.

    «Если бы Леонов предстал первым человеком на Луне, флажок был бы другим, однако он все равно болтался бы в безвоздушном пространстве — так как как вы коснетесь флажка на Луне, он и не закончит болтаться, — говорит он. — Могли быть все те самые теории комплота, опять и снова».