Лазеры посодействуют запустить маленькие галлактические корабли к звёздам

    Путешествия к иным звёздам — это же объемная мечта населения земли, однако для её заслуги, может быть, пригодится кое-что малюсенькое. Новое изучение разговаривает, что пользование сильных лазеров для пуска крошечных парусных галлактических кораблей дозволит изрядно убыстрить межзвёздные перелёты — они будут занимать всего одно-два десятилетия заместо тыщ лет.

    Лазеры посодействуют запустить маленькие галлактические корабли к звёздам

    Физика и арифметика остужают все наши порывы к иным звёздам. Дабы попасть туда за разумное количество времени, космолет обязан двигаться неописуемо резво — однако для сего надо сильно много горючего. Нужные припасы горючего проделают корабль очень тяжёлым.

    Однако некие исследователи отыскали выход из сложившейся патовой ситуации — для сего надо применять солнечный, лазерный либо микроволновой парус. Этакий космолет и не будет нуждаться в горючем; однако для придания востребованного увеличения скорости большенному кораблю нам придётся выстроить огромнейший орбитальный лазер, а уж сам корабль оснастить парусом размером с Техас.

    Филипп Любин из Калифорнийского вуза планирует решить эту неурядицу при помощи крошечных парусных галлактических кораблей. Его проект получил в этом году грант NASA в рамках програмки NIAC. В то время как только полёт человека к звёздам остаётся бизнесом отдалённого грядущего, Любин и не лицезреет обстоятельств, посему бы нам и не выслыть заместо себя крошечных роботов-разведчиков.

    Лазеры посодействуют запустить маленькие галлактические корабли к звёздам

    Его мысль заключается в последующем. Галлактические зонды весом всего в один гр каждый будут выведены на орбиту Почвы, после этого ускорены при помощи лазерного луча. Каждый зонд будет нести крохотные детекторы и передатчики для взаимосвязи с Землёй. За исключением тамошнего, систему можно будет производить и облагораживать мал-помалу, так как даже пользование наиболее тяжёлых зондов либо наименее массивного лазерного луча дозволит обследовать отдалённые части Галлактики.

    Система подразумевает пользование лазера мощностью от 50 перед началом 70 гигаватт — это же дозволит всего за десять минут разогнать зонд с метровым парусом перед началом 26% скорости света. Этакий зонд достигнет орбиты Марса за 10 минут, за три денька опередит Вояджер-1 и прибудет в звёздную систему альфы Центавра сквозь пятнадцать лет.

    Для тамошнего дабы мысль сработала, учёным придётся определить метод фокусировать и с ювелирной точностью направлять лазерный луч, также создать максимально маленький и лёгкий передатчик, дабы зонды могли транслировать на Планету земля приобретенные заданные.

    «То, что мы хотим предложить, — очень мудрено, однако мы и не лицезреем никаких базовых препятствий, кои помешали бы выполнить нашу задумку, — произнес Любин. — Всё, что нужно для фуррора, — упрямая работа и развитие технологий».

    По материалам space.com