LIGO нашла второй родник гравитационных волн

    Молния может огреть два раза — а то и три раза — в одно пространство, а уж ученые из обсерватории LIGO — определить гравитационную волну. Они задумываются, что это же начало новейшей эры в осознании нашей Вселенной. Них «молния» — неуловимая, непростая в обнаружении, гравитационная волна, произведенная неописуемыми событиями вроде сталкивающихся темных дыр. Энергия, производимая сиим событием, нарушает саму ткань пространства-времени, подобно ряби от брошенного в пруд валуна. Ученые LIGO провозгласили о обнаружении ряби гравитационной волны, продолжив, таким макаром, серию открытий опосля исторического первого обнаружения, объявленного в феврале сего года.

    «Это столкновение вышло 1,5 млрд годов назад, — заявила Габриэла Гонсалес из Вуза штата Луизиана на пресс-конференции, посвященной новенькому открытию, — и наряду с сиим мы можем заявить, что эра астрономии гравитационных волн началась».

    Первое обнаружение гравитационных волн сливающихся темных дыр существовало изготовлено 14 сентября 2015 года и подтвердило большое пророчество общей теории относительности, напечатанной Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Второе обнаружение существовало изготовлено 25 декабря 2015 года и записано обоими сенсорами LIGO.

    В то время как только первое обнаружение гравитационных волн, высвобожденных сильным слиянием темных дыр, существовало «чириком», который продолжался всего одну пятую секунды, второе обнаружение предстало все больше «гиком», который продолжался целую одну секунду.

    Послушайте сами:

    «Мы называем это же музыкой гравитации», разговаривает Гонсалес.

    Хотя гравитационные волны и не являются звуковыми волнами, ученые преобразовали осцилляции и частоту гравитационной волны в звуковую волну этакий же частоты. Посему же два эти действия этакие различные?

    По существующим заданным, ученые сделали вывод, что второй комплект гравитационных волн был произведен в финишные моменты слияния двух темных дыр толпой в 14 и 8 раз превосходящих толпу Солнца соответственно, и это же столкновение произвело единую, громоздкую темную прореху толпой в 21 солнечную. Для сопоставления: темные прорехи, обнаруженные в сентябре 2015 году, были в 36 и 29 раз массивнее Солнца и соединились в темную прореху в 62 солнечные массы.

    Ученые рассказывают, что наиболее высокочастотные гравитационные волны от наименее громоздких темных дыр попали в «яблочко» чувствительности LIGO.

    «Очень немаловажно, что эти темные прорехи были наименее массивны, чем те самый, что мы следили впервой, — разговаривает Гонсалес. — По причине наиболее несложных масс по сопоставлению с первым обнаружением, они провели все больше времени — около секунды — в зоне чувствительности сенсоров. Это же перспективное начало составления карт населений темных дыр в нашей Вселенной».

    LIGO дозволяет ученым учить Вселенную совсем заного, используя гравитацию заместо света. LIGO употребляет лазеры для четкого измерения положения зеркал, разбитых 4 километрами, в двух пространствах, находящихся на расстоянии 3000 км одно от иного, в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон. LIGO и не обнаруживает обстоятельство столкновения темных дыр впрямую, а уж фиксирует растяжение и сжатие самого места. Обсерватория может мерить пертурбации в пространстве с точностью перед началом одной части на тыщу млрд млрд. Сигнал от сего новенького действия, нареченного GW151226, был произведен в ходе перевоплощения материи в энергию, который практически сотряс пространство-время как только желе.

    Пенис команды LIGO Фульвио Риччи, физик Римского вуза Ла Сапиенца, заявил, что в октябре был третий «кандидат» на обстоятельство, однако он был куда наименее значительным, и сигнал и не сумели подчеркнуть довольно очень на фоне шума, дабы посчитать его официальным обнаружением.

    И тем не менее два подтвержденных действия указывают на то, что темные прорехи намного наиболее всераспространены во Вселенной, чем полагали раньше, и что они умеют почаще обретаться в парах.

    «Обнаружив два сильных действия за первые четверо месяца наблюдений, мы можем начинать выполнять прогнозы относительно тамошнего, как только частенько мы будем слышать гравитационные волны в дальнейшем, — разговаривает Альберт Лаззарини, замдиректора лаборатории LIGO в Калтехе. — LIGO предлагает нам новейший метод следить некие из самых черных, однако максимально сильных энергетических обстоятельств в нашей Вселенной».

    Ныне LIGO закрыта на модернизацию. Последующий пуск со сбором заданных начнется в осеннюю пору сего года, и совершенствование чувствительности сенсора может дозволить LIGO исследовать в полтора раза наибольший размер Вселенной, по сопоставлению с первым пуском.