# ликбез | 10 измерений нашей Вселенной

    Когда кто-то упоминает вслух «другие измерения», мы начинаем мыслить об всяких параллельных Вселенных — альтернативных действительностях, кои есть параллельно нашей, однако в каких все ишачит либо происходит по-другому. Все же действительность измерений и участия, которую они играются в нашем упорядочении Вселенной, всерьез различается от сего пользующегося популярностью разъяснения.

    # ликбез | 10 измерений нашей Вселенной

    Говоря примитивными словами, измерения — это же различные грани тамошнего, что мы воспринимаем под действительностью. Идеальнее всего мы знакомы с тремя измерениями, кои окружают нас повседневно — те, кои формулируют длину, ширину и глубину любых объектов в наших Вселенных (оси X, Y и Z соответственно).

    Кроме этих трех зримых измерений, ученые подразумевают существование остальных. Теоретические базы теории суперструн рассказывают, что Вселенная бытует в десяти разнообразных измерениях. Эти разнообразные критерии формулируют Вселенную, фундаментальные силы природы и все тривиальные крупицы внутри нее.

    Первое измерение, как только мы пометили, присваивает длину (оно же ось X). Неплохое описание одномерного объекта — это же ровная, которая бытует лишь исходя из убеждений длины не имеет никаких остальных приметных свойств. Добавьте к этому второе измерение, ось Y, либо высоту, и получите объект, который предстал двухмерным (к примеру, квадрат). Третье измерение включает глубину (ось Z) и присваивает всем объектам размер. Безупречный пример — куб, который бытует в трех измерениях и владеет длиной, толщиной, глубиной, а уж означает, и объемом. Кроме этих трех, бытует гораздо семь измерений, кои и не сразу же лукаются нам в очи, однако все гораздо умеют восприниматься как только имеющие прямое воздействие на Вселенную и действительность, какой же мы ее знаем.

    Ученые полагают, что четвертым измерением является время, которое измеряет характеристики любых заведомых веществ в хоть какой данной точке. Вместе с тремя иными измерениями, познание положения объектов во времени имеет значимое значение для распознавания положения во Вселенной. Альтернативные измерения прячутся еще поглубже, а уж них разъяснение время от времени бывает мудрено осознать даже физикам.

    Согласно теории суперструн, пятое и шестое измерения появляются там же, где и понятие потенциальных миров. Если б мы могли созидать в пятом измерении, мы увидели бы, что тамошний мир малость различается от нашего, и получили бы механизмы измерения сходства и разницы меж нашим миром и иным вероятным.

    В шестом измерении мы бы лицезрели плоскость потенциальных миров, на которой могли бы сопоставить и разместить все вероятные Вселенные, кои начались с теми самыми же исходными критериями, что и наша (другими словами с Немалого Взрыва). В теории, если б вы могли обуять пятым и шестым измерениями, вы могли бы путешествовать обратно во времени либо избрать альтернативное будущее.

    В седьмом измерении у вас существуют доступ к вероятным мирам, кои начались с иными исходными критериями. Ежели в пятом и шестом исходные условия были однообразными и лишь дальнейшие деяния были различными, тут все будет иным с самого начала времен. Восьмое измерение опять предлагает нам плоскость любых потенциальных историй Вселенной, любая из которых начинается с различных исходных критерий и разветвляется нескончаемо (именуются они бесконечностями, явно).

    В девятом измерении мы можем сравнить все вероятные истории Вселенной, начиная со любых потенциальных законов физики и исходных критерий. В десятом и крайнем измерении мы приходим к точке, в какой можем окутать все потенциальное и вообразимое. За этими пределами мы, ординарные смертные, и не можем предположить ничего, это же естественное ограничение тамошнего, что мы можем понять в определениях измерений.

    Существование этих доп шести измерений, кои мы и не можем принимать, нужно для теории струн, дабы она могла быть кандидатом на базовое разъяснение взаимодействий в природе. Тамошний факт, что мы можем принимать лишь четверо измерения места, можно растолковать одним из двух устройств: или добавочные измерения малогабаритны и присутствуют в мелких масштабах, или наш мир живет в трехмерном подмногообразии, характерном бране, которым будут ограничены все узнаваемые крупицы, за исключением гравитации (теория бран).

    # ликбез | 10 измерений нашей Вселенной

    Ежели добавочные измерения малогабаритны, то добавочные шесть измерений обязаны быть в форме обилия Калаби-Яу (на изображении свыше). Будучи неприметными нашим органам эмоций, они могли измерять формирование Вселенной с самого начала. Потому ученые полагают, что вглядываясь обратно во времени и обнаруживая свет ранешней Вселенной при помощи телескопов (который был испущен млрд годов назад), они могли бы узреть, как только существование этих доп измерений могло воздействовать на эволюцию космоса.

    Как только и у остальных кандидатов на теорию величавого сплочения — «теорию всего» — предположение, что Вселенная состоит из десяти измерений (либо все больше, зависимо от фотомодели теории струн, которую вы берете за базу), это же попытка примирить Обычную фотомодель физики простых частиц с существованием гравитации. Короче говоря, это же попытка растолковать, как только ведут взаимодействие все узнаваемые силы в нашей Вселенной и как только умеют ишачить альтернативные вероятные Вселенные.