Lockheed Martin ишачит над технологией сотворения карликовых телескопов

    Для тамошнего дабы предпринять наиболее массивные галлактические телескопы, учёным приходится повышать поперечник них линз. Однако существуют дрянные анонсы: гигантские линзы не совсем только мудрено предпринять (помните сферические аберрации Хаббла?), да и максимально дороговато осуществлять и отправлять в космос.

    Lockheed Martin ишачит над технологией сотворения карликовых телескопов

    Вот поэтому Lockheed Martin разрабатывает технологию, которая дозволит производить наиболее лёгкую, узкую и относительно дешёвую кандидатуру современным двухлинзовым телескопам. Разработка под заглавием Сегментированный планарный сенсор для электрооптической разведки (SPIDER) подменяет традиционные линзы тыщами крошечных линз.

    Любая из этих карликовых линз обращает свет на матрицу PIC, любая из которых все меньше ногтя. Представитель Lockheed Martin эдак поясняет работу технологии:

    «Они в состоянии сделать снимок и обработать его — и вы получите доделанное изображение. Проще говоря, речь идёт об работе с интерферометрическими массивами, как только в малогабаритных камерах».

    Корпорация обещает, что разработка SPIDER поможет сократить объем и вес телескопов в 10-100 раз. Lockheed Martin ассоциирует собственную технологию с развитием телевизоров, когда гигантские тяжёлые коробочки с электронно-лучевыми трубками были мал-помалу вытеснены тонкими и лёгкими панелями, висячими на стенках.

    Финансируемый DARPA проект всё ещё присутствует в ранешней стадии, и для получения практических результатов может пригодиться ещё подле десяти лет. Все же, когда технология будет завершена, она изрядно упростит исследование космоса и экзопланет, так как вывод наиболее лёгких телескопов на орбиту обойдётся в еще наименьшие суммы. За исключением тамошнего, разработка может привести к возникновению телескопов всевозможной формы и объемов, так как им же все больше нежелательно будет быть цилиндрическими для размещения большенных линз.

    По материалам Engadget.com