Lockheed Martin заключила договор на поставку ВМС США лазерного орудия

    Корпорация Lockheed Martin, специализирующаяся на авиастроении, создании авиакосмической техники, кораблестроении и производстве орудия, заключила договор, согласно которому она разработает и поставит на вооружение ВМС США инновационное лазерное орудие. Работы по созданию лазерных пушек велись инженерами предприятия уже и не один год. Мы даже ведали для вас о этом образе орудия на страничках нашего веб-сайта, однако только ныне военные официально изъявили энтузиазм к схожим разработкам и решили поддержать Lockheed Martin вещественно.

    Первый договор на 150 миллионов баксов предполагает повышение данной суммы ещё на 942 миллиона в этом случае, ежели Пентагон устроит качество формируемых инженерами Lockheed Martin лазерных пушек. Оружия эти совместят внутри себя уже тестированную в полевых критериях сильную лазерную инсталляцию и оптическую систему наведения. Система получила заглавие HELIOS, и она полностью способна не совсем только сбивать неприятельские БПЛА и топить маленькие лодки, однако а также отслеживать и ослеплять противника на большенных расстояниях. Первые два эталона лазерного орудия поступят на вооружение ВМС США уже в 2020 году. Одной лазерной инсталляцией будет оснащён эскадронный эсминец класса «Арли Бёрк», вторая же пушка отправится на тесты на одну из военных баз в Нью-Мехико.

    «Проект HELIOS является первым в своём роде, ведь он совмещает внутри себя лазерное орудие, вероятность оперативной разведки на далеких расстояниях, также вероятность противостоять беспилотным летательным аппаратам. Всё это же изрядно оптимизирует ситуационную осведомлённость и защиту кораблей ВМС США. Мы максимально гордимся тем самым, что Пентагон доверил Lockheed Martin производство схожих систем вооружения», — подытожила вице-президент подразделения Integrated Systems and Sensors Мишель Эванс.

    Система HELIOS основывается на двух остальных проектах Lockheed Martin. Первый из их — это же ATHENA, лазерная пушка с самонаведением, могущая сбивать беспилотные летательные аппараты на большенных расстояниях. Второй же носит заглавие ALADIN, что является сокращением от Accelerated Laser Demonstration Initiative, и воображает собой особо массивный 30-киловаттный лазер. Пользование оптоволоконных лазеров дозволяет достигнуть стабильности излучения, также малогабаритного объема инсталляции. За исключением тамошнего, одним из требований к установке является очень размеренная платформа, исключающая любые вибрации, могущие помешать лазерному лучу попасть в миссию.