«Лучшие» сценарии ядерной войны продемонстрировали сумрачные результаты

    На Планете земля ныне все больше 15 000 ядерных боеголовок — этого довольно, дабы подорвать все к чертям собачьим. Даже наиболее чем довольно. Однако сколько ядерных взрывов будет нужно для ликвидирования противника? Сколько ядерных боеголовок страна-агрессор может скинуть на противника, до того как последствия ядерной зимы возвратятся к ней? Новое изучение существовало проведено для поиска ответов конкретно на эти вопросцы, однако результаты для вас и не понравятся.

    Из работы, размещенной на минувшей недельке в журнальчике Safety, следует, что ни одна страна и не обязана размещать наиболее чем 100 ядерными боеголовками. Это же наибольшее число, полагают Джошуа Пирс, доктор Мичиганского технологического вуза, и Дэвид Денкенбергер, доцент Вуза штата Теннесси. Все, что выше сего цифры, аукнется стране-агрессору в форме экологического, социоэкономического и сельскохозяйственного разрушения, также всерьез подсократит внутрисетевую жизнь — даже ежели противник и не ответит своим ядерным ударом. В то же время ученые полагают, что сотки боеголовок все гораздо довольно для ядерного сдерживания, уменьшения риска войны (и столкновений), также, как только следствие, предотвращения трагической ядерной зимы.

    Подчистить термоядерный арсенал и уменьшить число ядерных припасов перед началом 100 боеголовок — великолепное предложение. «Соточка» будет красиво выглядеть на столе переговоров. Однако при ближнем рассмотрении эта цифра все-же оказывается довольно случайной. Современное ядерное орудие, даже ежели оно употребляется в умеренных количествах, способно уничтожать целые городка и вызывать чертовские экологические последствия. Ядерная война, будь то 100 либо 1000 ядерных ударов, станет страшным событием, от последствий коего вздрогнет вся планетка. В эталоне, самым неопасным, оптимальным и человечным числом единиц ядерного орудия будет ноль.

    Надо ли сокращать ядерные припасы?

    В текущее время у США в распоряжении 6550 ядерных боеголовок; у Нашей родины — 7010. Добавьте припасы Англии, Франции, Израиля, Пакистана, Индии, Китая и Северной Кореи и число общих припасов приблизится к 15 000. Однако ежели предложение Пирса и Денкенбергера воплотиться в действительность, это же число свалится наименее чем перед началом 900. Станет все меньше на 94%. Все меньше ядерного орудия — меньше шансов на столкновение, говорят ученые, также все меньше денежек, нужных на сервис любых этих боеголовок. Сами они а также полагают, что «ни одной из этих семи государств и не правильно поддерживать припасы орудия числом все больше 100 единиц, беря во внимание большущее возможное влияние, которое оно может оказать на своих граждан».

    Вся сущность новейшей работы — определить «прагматический термоядерный предел, при котором прямые физические отрицательные последствия ядерного орудия будут противоречить государственным интересам». Другими словами, осознать, когда ваш же термоядерный удар укусит вас за пятую точку, даже ежели противник и не ответит.

    «Исследования, рассматривавшие сценарии ядерной войны ранее, были сосредоточены в большей степени на полномасштабной войне Нашей родины против США и задавали вопросцы вроде «выживет ли население земли?», разговаривает Пирс. «Исследования маленьких региональных войн были сосредоточены на экологических последствиях. Это же первое изучение, посвященное однобокой атаке и ее последствиям, в особенности для пищевой цепочки, для агрессора, предполагающее лучший сценарий».

    Под «наилучшим сценарием» Пирс определяет чисто гипотетичную (и совсем нереалистичную) ситуацию, в какой, кроме тамошнего, что нация-агрессор и не сталкивается с ответным пуском, ее и не истязают нападения террористов, массовые штатские тревоги, малые ядерные атмосферные осадки и мириады остальных вещей, кои умеют проявиться на фоне неожиданной ядерной атаки. Создатели пробовали обусловить наибольшее число ядерных ударов, кои умеют быть сброшены на противника до этого, чем наступит ядерная зима и приведет к коллапсу торговли, индустрии и сельского хозяйства.

    Все знают, что ядерная зима — это же жутко. Вот что пишут создатели работы:

    «Ядерная зима — это же возможный обстоятельный долголетний всемирный климатический спецэффект остывания, который может возникнуть опосля широкомасштабных пламенных бурь, вызванных детонацией конкретного цифры ядерных боеголовок. Ядерная война выжжет пространные лесные районы, пахотные почвы, припасы ископаемого горючего, городка и индустриальные центры. Эти пожары образуют толстый слой дыма в атмосфере Почвы, порывисто уменьшив количество солнечного света, достигающего поверхности Почвы и вызвав «ядерные сумерки».

    В дополнение к аномально низкорослым температурам, очень покоробленный озоновый слой все больше и не будет перекрыть вредные ультрафиолетовые лучи. Всемирное создание товаров питания конструктивно снизится. Продовольственные цепочки и индустрию закончат всеполноценно работать, а уж в отдельных вариантах пропадут.

    Дабы обусловить, когда ядерные взрывы начнут представлять неурядицу для страны-агрессора, ученые просчитали последствия 7000, 1000 и 100 ядерных боеголовок, сброшенных на отдельную страну. Каждой боеголовке произвольно назначили мощность 15 килотонн. Создатели высчитали, сколько материала сгорит в каждом городке и сколько дыма будет выброшено в атмосферу. Для прогноза воздействия на сельское хозяйство и мировую цепочку поставок еды использовались климатические фотомодели.

    По единому гипотетичному сценарию, если б США скинули 100 ядерных боеголовок на самые густонаселенные городка Китая, начальные взрывы кокнут приблизительно 30 миллионов человек. «Региональная ядерная война» спровоцирует ядерную осень, вызовет падение температур на 1 градус и 10-20% понижение мирового изготовления еды. Голод кокнет огромное количество граждан в Китае, однако южноамериканские сограждане по наибольшей части останутся невредимы. Ежели же США скинут от 1000 перед началом 7000 боеголовок на Китай, история будет совсем альтернативный: погибнут 140 000 миллионов обитателей Китая и 5 миллионов обитателей США.

    «То, как разрушительным будет пользование даже умеренной толики нашего ядерного арсенала для стабильности США, нас шокирует», разговаривает Пирс. «Мы задумывались, что у Америки настолько не мало почвы и настолько не мало обилия, что любые сценарии ядерной бомбардировки оставят нас нетронутыми. Мы ошибались. Число мертвых янки, кои погибнут опосля нашей же бомбардировки, удивляет — оно намного свыше цифры умерших от террористических атак на нынешний день».

    Пирс полагает, что анализ по причине оптимистичных и ограниченных оценок вообщем недооценивает число смертей США в этих сценариях. В действительности оно будет не мало свыше.

    «К примеру, мы подразумевали, что хоть какой, кто умрет от голода, сразу будет отрезан от еды. Однако тяжело поверить, что южноамериканская элита будет жертвовать собственными детками ради общего блага цивилизации. Думаю, почти все люди умрут от внутридомовых волнений, вызванных нехваткой калорий».

    Кроме конструктивных и нереалистичных догадок, это же изучение а также мучается от иного нешуточного ограничения, связанного с размером и мощью современного ядерного орудия. В этом изучении подразумевается пользование 15-килотонных бомб, что на самом деле имеет не достаточно смысла. Это же мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Современные бомбы намного все больше и мощнее. Большая часть современных бомб в 25 раз сильнее тамошних, что использовались во Второй мировой войне, от 100 перед началом 500 килотонн. Наибольшая бомба во всем мире — 5 мегатонн, а уж наибольшая в США — 1,4 мегатонны. Разница колоссальная.

    К этакому же выводу пришли ученые годом ранее в изучении, размещенном в Environment Magazine. Адам Лиска и его коллеги из Вуза Небраски-Линкольна продемонстрировали, что «ограниченные удары», вроде предложенных Пирсом и Денкенбергером, все гораздо умеют вызвать как только внутрисетевые, эдак и глобальные климатические последствия. За исключением тамошнего, они нашли, что США, Наша родина и Китай владеют орудием, которое может вызвать ядерную осень опосля внедрения уже пяти бомб. Потому «100 ударов» как только волшебное число теряют смысл в контексте современного орудия.

    «Самый чувствительный параметр в этих расчета — объем бомб, который варьируется от 25 перед началом 5000 килотонн», разговаривает Лиска. «Сегодня полагают лишь наибольшие бомбы».

    Невзирая на это же, справедливо сообщить, что сокращение ядерных припасов как и раньше будет разумным этапом.

    «Нерационально инвестировать млрд в поддержание сверхизбыточного количества орудия, которое дестабилизирует нашу свою страну в случае использования», разговаривает Пирс. «Эта логика ишачит для любых. Альтернативные государства в худшем положении, так как они беднее, как только Наша родина, либо и не имеют довольно своей почвы, как только Израиль».

    Может быть, Северная Корея откажется от ядерного орудия, однако непонятно, последуют ли альтернативные цивилизации за ней. Может быть, нет. Возможно, мы отчасти избавимся от сего коварного груза, однако тотальное избавление от него нереально либо даже не нужно. К этакому выводу пришли создатели научные исследования.