Люди — единственная развитая нация во Вселенной?

    Может быть, за всю историю Вселенной и не было иного разумного, технологически развитого образа созданий, за исключением граждан. Когда вы принимаете во внимание, что в Млечном Пути возможно 400 млрд кинозвезд, любая с тремя потенциально обитаемыми мирами, а уж во Вселенной — около двух триллионов галактик, разумная жизнь кажется полностью общераспространенным явлением. Однако интуиция полностью может нас подводить, так как наши догадки часто ненаучны. Величина неведомых, кои умеют быть спрятаны в абиогенезе, эволюции, длительной адаптации и остальных факторах, и не предлагает нам составить четкое уравнение жизни. Бытует астрономическое число способностей развития здравомыслящей, технологически развитой жизни, однако гигантские неопределенности выполняет полностью вероятным случай тамошнего, что люди — единственные галлактические жители.

    В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк вообразил первое уравнение, предсказывающее, сколько во Вселенной возможно покоряющих космос цивилизаций. Он опирался на серию неведомых величин, кои мог оценить на глазок, и в итоге именовал ориентировочное число технологически развитых цивилизаций, кои существовали в минувшем и в реальном, в нашей галактике и в наблюдаемой Вселенной. Прошло 55 лет, и сейчас некие из этих величин дозволяют нам предпринять наиболее четкие прогнозы.

    Во-первых, очень стало лучше наше осознание объема и масштаба Вселенной. Сейчас мы знаем, благодаря наблюдениям галлактических и наземных обсерваторий, обхватывающих весь диапазон электрических длин волн, как велосипеда Вселенная и сколько внутри нее галактик. Мы улучшились осознавать, как только образуются и работают суперзвезды, и чем поглубже мы вглядываемся в галлактическую пучину, тем самым вернее оцениваем число кинозвезд во Вселенной. Кинозвезд во Вселенной существовало не мало — порядка 1024 — и, исходя из сего цифры, можно оценивать шансы на возникновение жизни за 13,8 млрд лет.

    Мы привыкли удивляться тамошнему, сколько кинозвезд имеют планетки под боком, причем жесткие и с полностью увлекательной атмосферой, похожей на нашу, и как не мало этаких планет присутствуют на нужном расстоянии от собственной суперзвезды, дабы на поверхности существовала водянистая вода. Длительное время мы удивлялись лишь этому. Однако благодаря галлактическому телескопу «Кеплер», мы выяснили не мало новенького:

    • 80-100% кинозвезд владеют планетарной системой либо планетками;
    • 20-25% из этих систем владеют планеткой в «обитаемой зоне», в какой вода будет оставаться в водянистом состоянии на поверхности;
    • 10-20% этих планет похожи на Планету земля в объемах и толпе;

    Таким макаром, во Вселенной будет подле 1022 потенциально обитаемых планет земного типа с пригодными критериями.

    Наиболее тамошнего, почти все эти планетки будут обогащены трудными элементами и ингредиентами, важными для жизни. Смотря на межзвездную среду, на облака молекулярного газа, на центры дальних галактик, мы лицезреем все элементы повторяющейся таблицы — углерод, азот, кислород, кремний, серу, фосфор, медь, железо и почти все альтернативное. Заглядывая в метеориты и астероиды в нашей своей Солнечной системе, мы находим не совсем только эти элементы, да и них органические образования — сахара, бензольные кольца и даже аминокислоты. То есть, во Вселенной обязано быть не попросту 1022 потенциально обитаемых планет, а уж 1022 планет с важными для жизни элементами.

    Однако на этом наш оптимизм завершается. Ежели, конечно же, мы будем добросовестными и скрупулезными. Так как для тамошнего, дабы возникла развитая нация, обязано произойти три монументальных действия:

    • Абиогенез — когда сырье, связанное с органическими действиями, неожиданно преобразуется в «жизнь».
    • Жизнь обязана просуществовать и пережить млрд лет на планетке, дабы обзавестись таковыми качествами, как только сложность, многоклеточность, дифференциация и «разум».
    • В конце концов, разумная жизнь обязана предстать технологической нацией, дабы или провозгласить об собственном присутствии во Вселенной, или выйти за границы своего особняки и обследовать Вселенную, или услышать и найти альтернативные формы ума во Вселенной.

    Когда Карл Саган вообразил «Космос» в 1980 году, он заявил, что логично существовало бы отдать каждому из этих трех этапов по 10% шанса на фуррор. Если б это же существовало адекватно, в галактике Млечный Путь было бы наиболее 10 миллионов разумных внеземных цивилизаций.

    Существуют те самый, кто утверждает, что суммарно эти три этапа имеют возможность случиться все меньше, чем в 10-22. Однако это же само по себе несуразное утверждение, ни на чем же не основанное. Абиогенез возможно общераспространенным явлением; он мог не мало раз происходить на Планете земля, на Марсе, Титане, Европе, Венере, Энцеладе либо даже за пределами нашей Галлактики. Однако это же возможно этакий редко встречающийся процесс, что даже если б мы сделали сто клонов малолетний Почвы — либо тыщу, либо миллион, либо все больше — наш мир мог бы предстать единственной планеткой, на которой возникла жизнь.

    И даже ежели жизнь вправду покажется, как высока возможность, что она выживет и будет процветать млрд лет? Будет ли сценарий чертовского потепления, как только на Венере, нормой? Либо сценарий чертовского замораживания и атмосферных утрат, как только на Марсе? Либо жизнь в итоге отравит себя сама собственным существованием, как только это же существовало на Планете земля два млрд годов назад? И даже ежели жизнь выживет в течение млрд лет, с какой же частотой будут происходить кембрийские взрывы, когда гигантские, многоклеточные, макроскопические растения, звери и грибы стали доминировать на планетке? Это же возможно относительно общераспространенным либо же редко встречающимся сценарием, происходящим либо в 10% случаев, либо вообщем почти и не происходящим.

    И даже ежели допустить все это же, как высока возможность возникновения технологически развитого, использующего инструменты и запускающего ракеты образа вроде человека? Сложноватые пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, которых можно полагать мозговитыми по почти всем показателям, есть в течение десятков и сотен миллионов лет, однако современные люди возникли все меньше миллиона годов назад, а уж «технологически развитыми» стали в минувшем столетии. Будет ли 10%-й шанс, что, преодолев прошлые этапы развития, вы станете галлактической нацией? В это же тяжело поверить. И мы и не знаем, в самом деле говоря.

    Мы знаем, что разумная жизнь во Вселенной обязана возникать достаточно частенько (1022). И знаем, что существуют маленький шанс предстать покоряющей космос нацией. Однако мы и не знаем, каковой этот шанс — 10-3, 10-20 либо 10-50. Нам надобны заданные. И никакие догадки либо заявления них и не поменяют. Нам надо определить жизнь, дабы познать наверное об ее существовании. Все другое — и не что другое, как только нормальные домыслы.