Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прелестной

    На 4913 Пенн-Авеню в Питтсбурге существуют удивительное пространство. Центр истории пост-естествознания либо пост-природы — это маленький музей с эклектичной и необычной консистенцией образцов: вы отыщите зародыш грызуны без ребер, стерильного самца червяка, образчик пищеварительной палочки x1776 (безобидный образчик, неспособный выжить за пределами лаборатории) и чучело трансгенной козы по имени Freckles («Веснушки»), на генном уровне измененной для изготовления белков паучьего шелка в молоке.

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    Содержание

    • 1 Население земли глубоко изменило природу, однако это же возможно лишь начало
    • 2 Природа и человек: дальнее будущее
    • 3 Человек и природа: конвергенция либо дивергенция?
    • 4 Черная экология

    Население земли глубоко изменило природу, однако это же возможно лишь начало

    Тематика музея — пост-природа — это исследование происхождения, сферы обитания и эволюции организмов, кои были целенаправленно и наследственно модифицированы с помощью генной инженерии, также воздействие людской культуры и биотехнологий на эволюцию. Слоган музея: «Так существовало тогда-то. Сейчас так». Каждому гостю показывается, что у каждого образа существуют естественная, эволюционная история, также пост-естественная, культурная.

    С самого возникновения человека началось его воздействие на флору и фауну. Итак, ежели население земли будет процветать в дальнем грядущем, как только поменяется природа? Как только эти генетические манипуляции могли бы сконфигурировать нашу свою биологию и эволюционную линию движения? Лаконичный ответ: это же будет удивительно, может быть, эффектно не похоже ни на что.

    Смешно, что мы как и раньше считаем все, что и не существовало селективно выведено либо хочет модифицировано на генном уровне, природным и «исконным». Но осталось сильно мало природы, на которой нет отпечатков пальцев населения земли. С того времени, как только наши древнейшие праотцы получились из Африки 50-70 тыщ годов назад, сметая всю мегафауну на собственном пути и конструктивно меняя пейзаж, наш общий вид преображает и обменивает природу.

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    Подле 10 000 годов назад мы начали выборочно выводить организмы, кои нам казались более предпочтительными, тем изменяя генетический состав сортов. Сейчас технологии только убыстрили эту практику. Сперму быка можно собрать и осеменить тыщи скотин от единого самца — в природе это же нереально даже для самого решительного рогатого Казановы. Мы размножаем быков и собак, распространяем эти выведенные организмы по всему миру, создавая большую биомассу, которой без нас и не было бы, и порождаем элитные облики ради физиологических, эстетических и сельскохозяйственных преимуществ.

    В протяжении тысячелетий наше воздействие на почти все таксономические группы существовало позарез глубочайшим. Наши потребности в еде означают, что 70% любых сейчас проживающих птиц — это же курица и иная семейная птица, и сего довольно для сотворения своего геологического пласта. Меж тем самым, по словам палеобиолога Фелисы Смит из Вуза Нью-Мексико, охота, конкурентность и ликвидирование сферы обитания со стороны граждан загубили настолько не мало фауны, что посредственный объем млекопитающих уменьшился. Биоразнообразие и облики уже понесли необратимые утраты.

    И тем не менее, наше воздействие на природу возможно гораздо исключительно в самом начале. Новейшие генетические инструменты обещают значительно сконфигурировать наши навыки манипулирования организмами. Мы движемся в будущее, где отбор позитивных характеристик урожая либо зверях из естественной населению, довольно трудозатратные и накладные по времени процессы, все больше и не будут надобны. Имея наиболее четкие способы редактирования генома, вроде CRISPR/Cas9, мы можем перемещать наборы генов меж образами, выводить конкретные гены преднамеренно в ходе естественного увеличения и даже производить целиком искусственные организмы. Биоинженерия воображает собой новейшую форму телепередачи, сотворения и наследования генетической инфы.

    Такова модификация организмов а также распространяется на необратимое истребление конкретных сортов. Хотя люди сотки лет вели войны с комарами-анофелесами, используя хим, механические и альтернативные методы, они остаются одним из основных природных противников населения земли. Биотехнологии дозволили сделать и выпустить тучи стерильных самцов, кои обязаны уменьшить численность комариного населения, спариваясь с самками в одичавшей природе, а уж сейчас разработаны и москиты с «генными драйвами», кои ускоряют телепередачу мутации стерильности новенькому поколению.

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    В критериях быстрого конфигурации климата ученые и политики начали уделять приоритетное внимание «экосистемным услугам», нужным для граждан, этаким как только опыление и пополнение рыбных припасов, также призадумались об фолиант, как только биоинженерные организмы либо механические агенты умеют быть выпущены в одичавшую природу.

    К примеру, так как кораллы на Огромном барьерном рифе мал-помалу погибают, проводятся научные исследования способности выпуска теплостойких зооксантелл, фотосинтезирующих симбиотов коралловых полипов, в океан. Walmart запатентовал механические беспилотники-опылители, по всей видимости рассчитывая на пользование них в дальнейшем. DARPA недавно дало гранты на разработку на генном уровне измененных насекомых, кои переносят вирусы, для редактирования генов цветков, типо для конфигурации урожая в поле, однако этакие технологии можно распространить и на целые экосистемы.

    Ежели мы постараемся узреть дальнее будущее, как только эти технологии изменят наши взаимоотношения с прочий частью жизни на Планете земля? Пред нами разнообразные линии движения, от логичных перед началом вправду странноватых.

    Природа и человек: дальнее будущее

    Для начала, может быть, мы решим уменьшить наши манипуляции с одичавшей природой. Наконец, есть очень прогнозируемые опаски относительно тамошнего, что может пойти и не эдак: к примеру, незапланированное генетическое повреждение, когда молекулярные «ножницы», созданные для вырезания и вставки кусочков ДНК, производят непредсказуемые спецэффекты, или дестабилизируют реципиента и его экосистему.

    На данной возможной линии движения грядущего люди умеют коллективно решить нормализовать одичавшую природу и сделать место для существования всего нечеловеческого на ладно функционирующей планетке. Они постигнут, что биосфера (пусть и изрядно модифицированная людьми) все гораздо воображает собой относительно испытанную млрд лет форму адаптивной трудности.

    Это же, наверняка, будет самый действенный метод защитить экосистемы и гарантировать выживание человека на земле в длительной перспективе. Мы можем нормализовать одичавшую природу на огромном участке планетки и сосредоточить создание еды в высотных муниципальных центрах. Этакий почтительный ко всем формам жизни этап жизнь наверное оценит. В итоге все будет эволюционировать и развиваться без существенного воздействия снаружи.

    Но нет никакой убежденности в фолиант, что такова линия движения грядущего высоко возможна. Наверное будет государственная и финансовая гонка по создании и внедрению технологий, кои продолжат убивать природу, не совсем только по причине всегда возрастающей потребности в обороне, да и поэтому, что сила и любопытство человека, в особенности в манипулировании сырьем жизни, всегда ширятся и увеличиваются. Меж тем самым, мы сами больше отделяемся от остальных организмов и экосистем. В этаком оторванном состоянии легче предположить самому себе радикальное изменение ткани природы, которое будет целиком поддерживать интересы граждан.

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    Живописцы размышляли об фолиант, на что это же будет похоже. Винсент Фурнье, к примеру, вообразил самому себе химерных организмов, которых мы могли бы сделать: одни будут провоцировать атмосферные осадки, альтернативные — биться с загрязнением.

    В кинофильме «Бегущий по лезвию» сценаристы изобразили мир с искусственными гуманоидами и звериными, принадлежащими корпорациям, кои них сделали. Это же антиутопическое будущее возможно частично правдивым, беря во внимание, что даже в наши деньки инженерные организмы — вроде той самой козы BioSteel, об которой мы разговаривали сначала — кому-то принадлежат на правах умственной принадлежности. Может быть, целые экосистемные сервисы — к примеру, опыление — будут принадлежать отдельным корпорациям.

    Эти биоинженерные агенты, возможно, будут наиболее «подходящими», чем них предшественники, и предстанут соперниками, так как будут преднамеренно спроектированы или для ублажения человечьих амбиций (и окажутся под нашей защитой, в этаком случае), или для выживания в модифицированном людьми мире. Таким макаром, измененные организмы, возможно, или поменяют природу в ее сегодняшнем образе, или компании могли бы открыто либо скрытно целиком устранить сравнимо ненадежные био облики и поменять них синтезированными агентами. Это же будущее возможно будет хрупким и осложненными, и не говоря уж об фолиант, что природа в нем и не заслуживает этакого взаимоотношения.

    Ежели заглядывать максимально далековато вперед, биотехнологическая линия движения природы может даже сконфигурировать наше представление об фолиант, что означает быть человеком.

    Человек и природа: конвергенция либо дивергенция?

    За крайние несколько десятилетий почти все размышляли об фолиант, как только мы могли бы объединиться с кремниевыми технологиями. Этакий технофильный трансгуманистической взор подразумевает, что мы можем в итоге встраиваться с искусственным умом, дабы усилить сенсорные либо умственные навыки человека либо загрузить себя в цифровой мир опосля погибели, достигая типичного бессмертия.

    Однако что, ежели заместо сего наш путь состоит в том, дабы объединиться с природой? Может быть, настоящая полезность искусственного ума состоит в том, дабы перепрограммировать гены и организмы в «симпойезис» — взаимовыгодный гибрид человека и природы.

    Пост-природное будущее может приглянуться не многим. В рассказе Джеффа Вандермеера «Аннигиляция», по которому Netflix заснял кинофильм с Натали Портман в основной роли (эффектный, кстати), над сельской местностью США возникает таинственная мерцающая область, которая конфигурирует и сливает ДНК организмов в собственных границах, включая и боец и ученых, отправленных на научные исследования. Хотя элементы кинофильма и рассказа заполнены концепциями принятия сего фундаментального слияния с иными формами жизни, развал и размножение генетических материалов часто представляется как только страх, а уж мотивация добровольцев, попадающих в эту область, разъясняется рвением к саморазрушению. Радикальное изменение генома сопряжено с тем самым, что целиком исчезает людская целостность, к чему мы пока что и не уже готовы, даже ежели результаты сего слияния будут непременно великолепны.

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    В дальнем грядущем те самый, кто пойдет на этакий симбиоз, мог бы обзавестись полезными дополнениями вроде фотосинтезирующих организмов под нашей поверхностью тела, кои разместятся там как будто лишай, заместо тамошнего, дабы переносить информацию об фолиант, как только это же производится, в собственный геном. Либо же мы могли бы включить генетическую информацию сортов, находящихся под опасностью вымирания, в собственную родословную на неограниченный срок, выступив, таким макаром, заступником и хранителем природы.

    Все эти потенциальные генетические конфигурации умеют появиться неловкими и необычными в наши деньки. Философы, но, предложили два подхода к телепередаче инфы, кои будут обхватывать эти грядущие линии движения. Они будут становиться все важнее в пост-природную эру.

    Черная экология

    Философ Тимоти Мортон из Вуза Райса утверждает, что мы обязаны столкнуться не совсем только с красой, да и с черной странностью природы — этот подход он именует «темной экологией». Он выступает против тамошнего, дабы отделять граждан от природы, возвеличивая ее красотищу и таким макаром отчуждаясь от нее. За счет этого экосистема присутствует в ходе константного конфигурации, а уж изменение климата числится кое-чем вроде «глобального извращения», которое разрушает и мутирует природу. Черная экология — это подход научные исследования и принятия красы и страха человечьих манипуляций над природным миром, вроде тамошнего, что Вандермеер проявил в «Аннигиляции».

    Люди-химеры: эра «пост-природы» будет необычной и прекрасной

    Аналогичным образом «философия процесса» считает, что меж людьми и окружающей средой нет настоящих границ, понятия индивидуума и не бытует, а уж все вокруг, включая потоки генов в будущее и них маршруты, присутствует в константном состоянии течения. Например, клеточки наших своих тел являются результатом симбиоза двух отдельных микробных родословных в глубочайшем минувшем — важнейший эволюционный переход, открытый эволюционным биологом Линн Маргулис. Наиболее тамошнего, наш геном усеян генетическими и внеклеточными остатками вирусов и иных паразитов, а уж в ходе взросления мы обзаводимся наибольшим количеством клеток в теле, кои принадлежат иным (в большей степени, бактериальным) обликам, чем своими. Философия процесса показывает на то, что мы безизбежно смешиваемся со всем и находимся в ходе константного обмена материалом и информацией.

    В дальнем грядущем, когда биотехнологии созреют, а уж ограничения на телепередачу генов будут убраны, мы увидим радикальное изменение эволюционных действий исходя из убеждений философии процесса либо черной экологии. Покажется новенькая форма телепередачи генетической инфы, подобно нешуточным эволюционным переходам в минувшем.

    Восстановление одичавшей природе, хоть и кажется маловероятным, останется самым неопасным и самым праведным методом человека в будущее. Однако предполагая, что биотехнологии будут распространяться и далее, и не вконец известно, как только мы будем существовать в эру пост-природы. Почти все будет зависеть от тамошнего, как только мы совладаем с конфигурацией климата, однако манипуляции человека с природой никуда и не запропастятся. Будущее точно будет странноватым.

    Как только думаете, по какому пути пойдет человек? Поведайте в нашем чате в Телеграме.