Люди умеют обуять эхолокацией, как только дельфины. И это же изумительно ординарно

    Ученые удачно научили маленькую группу граждан навигации при передвижении при помощи эхолокации, другими словами методу, благодаря которому меж собой разговаривают некие облики живых созданий, этаких как только дельфины и летучие грызуны. И хотя вероятность пользования сего способа слепыми людьми уже существовала подтверждена в минувшем, ученые и не могли перед началом финала узнать, способны ли видящие люди развить этакую же способность, потому что крайние целиком полагаются на свое визуальное восприятие окружения.

    «Мы полагали, что ежели идет речь об видящем человеке, то тут ничего и не удастся. Потому поразмыслили, что навряд ли выйдет какая-то польза», — заявила Вирджиния Фланагин, исследователь из Мюнхенского вуза Людвига-Максимилиана.

    Но результаты опыта с привлечением 11 видящих граждан и единого слепого добровольца продемонстрировали вконец обратную картинку. Один из граждан, и не имеющих неурядиц со зрением и более отлично освоивших способ пользования эхолокации, сумел обусловить 4-процентную разницу в изменении объемов сделанной виртуальной комнаты.

    «Люди, показавшие наименьшую эффективность, все равно сумели обусловить разницу, составляющую от 6 перед началом 8 процентов. Причем менее действенный показатель посреди добровольцев составил 16 процентов», — рассказывают исследователи.

    «В целом картинка одинакова с подобными показателями остроты зрения – уровня способности распознавания отличий в округе, — кои определяются в энных тестах на визуальную оценку», — прокомментировала Фланагин.

    Сначала опыта ученые первым делом научили добровольцев фактически самому мпособу эхолокации, поместив них звукоизолированную и экранированную безэховую комнату. Люди, находясь внутри нее, прослушивали аудиозаписи конкретных цокающих (быстрее, даже кликающих) звуков, раньше записанных в обыкновенных критериях в помещениях разного объема. В итоге исследователи таким макаром научили граждан отличать разность кликающих звуков, записанных в коротких и большенных помещениях. Как люди прошли первоначальную серию занятий, них выслали на функцию магнитно-резонансной томографии. Сам томограф был подключен к виртуальной трехмерной компьютерной фотомодели размещенного недалеко помещения церковного строения.

    Находясь в томографе, люди или сами собственными языками образовывали кликающие звуки, или же за их это же выполняла машинка. Таким макаром образовывался принцип «активной» и «пассивной» эхолокации. После чего люди выслушивали, как только эти звуки разносятся эхом сквозь виртуальную комнату. На базе различия в эхе добровольцы сумели измерять размеры виртуальной комнаты.

    Изучение продемонстрировало, что с данной задачей люди управляются еще предпочтительнее при пользовании активного способа эхолокации. Другими словами формируемые ими кликающие звуки оказались наиболее действенным инвентарем для позиционирования себя снутри виртуального окружения. Ученые а также увидели, что люди активнее задействуют этот прием на выдохе. За исключением тамошнего, существовало отмечено, что звук эха активирует моторный кортекс зрячих добровольцев – отдел головного мозга, отвечающий за движения. Когда ученые сравнили результаты МРТ-сканирования (позволившего обусловить, какие отделы головного мозга активизируются при разработке человеком цокающих звуков) при активной и пассивной эхолокации, в обоих вариантах существовала отмечена активность данной зоны головного мозга. Вообщем моторный кортекс оказывался всякий раз более активным в случае с наиболее просторными виртуальными сценами, чем с миниатюрными. Это же, в собственную очередь, может твердить об некоторой взаимосвязи меж виртуальным и физическим позиционированием человека в пространстве.

    «Похоже, моторный кортекс каким-то образом вовлечен в процесс сенсорной обработки информации», — помечает Фланагин.

    Что все-таки касается слепого добровольца, то в том случае эхо активировало неиспользуемую зрительную кору мозга. Головной мозг, зримо, тем пробовал предположить картинку отскакивающего от стенок эха снутри виртуального помещения.

    И тем не менее следует принять во внимание тамошний факт, что опыт проводится на максимально мелкой группе граждан, потому выполнять какие-либо бесповоротные выводы существовало бы заблаговременно. Как только минимум нужно провести подобные опыты на наиболее обширной и различной группе добровольцев. Но беря во внимание то, что нам уже понятно об людской расположенности к пользованию эхолокации, становится внятным, что и зрячие люди способны применять звуковые волны в качестве деньги для позиционирования себя в окружающем них пространстве.

    Ниже можно взглянуть уровень самого выдающегося профессионала по людской эхолокации, Дэниеля Киша, который, невзирая на собственную слепоту, показывает свои способности езды на велике с внедрением сего способа.