Марс попробует погубить вас всеми потенциальными путями

    Мы на пути к Марсу. NASA планирует посадить космонавтов на его поверхность к 2030-м годам. Личные галлактические предприятия вроде SpaceX а также выражают заинтригованность в основании колоний на Бордовой планетке, а уж небезызвестный проект Mars One уже набирает людей для путешествия в один финал уже в 2020 (хотя и не все веруют в то, что он выгорит).

    Марс попробует погубить вас всеми потенциальными способами

    Хотя почти все грезят прожить оставшиеся деньки на Марсе, деньки эти умеют быть сочтены. Марсианская атмосфера и не максимально миролюбива к земной жизни, и основание марсианских колоний востребует чрезвычайной инженерской смелости и технологических ноу-хау, дабы обеспечить сохранность них резидентов.

    В максимально скором времени у нас покажутся ракеты, кои сумеют доставить на Марс граждан, но технологии, кои дозволят сохранить жизнь космонавтам на планетке, пока что и не уже готовы — и и не будут уже готовы гораздо не мало лет. Тем самым, кто намерено добраться перед началом Марса как только можно скорее, надо принять к сведению, что в пути и по прибытию может произойти толпа противных вещей.

    Содержание

    • 1 Вы разобьетесь
    • 2 Вы замерзнете
    • 3 Вы будете голодовать
    • 4 Вы задохнетесь (либо взорветесь)
    • 5 Ежели вы вообщем долетите
    • 6 Пан либо исчез?

    Вы разобьетесь

    Допустим, вы провели не мало месяцев в плавании по глубочайшему космосу и, в конце концов, добрались перед началом орбиты Бордовой планетки. С праздником! Сейчас надо спуститься на поверхность — и это же возможно и не так ординарно.

    Неполадка в атмосфере Марса. Воздух вокруг планетки достаточно плоский — приблизительно в 100 раз наименее плотный, чем атмосфера Почвы. Галлактический аппарат, который ворачивается на нашу планетку, полагается на комбинацию из парашюта и сопротивления атмосферы, замедляющих его. Чем тяжелее объект, тем самым все больше надо сопротивления, дабы он и не врезался в поверхность.

    С этакий тончайшей атмосферой вокруг Марса мягенькая высадка немалого веса на планетку будет неосуществимой. Томные объекты набирают очень огромную скорость при спуске, что чревато томным столкновением с планетой земля.

    «То, как только мы будем спускаться сквозь атмосферу, останется принципиальной задачей, — сказал Popular Science Брет Дрейк, замдиректора кабинета по планированию миссий освоения в NASA. — С текущими способами высадки мы можем приземлить на Марс лишь метрическую тонну. Сего недостаточно, дабы основать колонию; надобны способности намного больше».

    По воззрению Дрейка, NASA надо приземлить от 20 перед началом 30 метрических тонн за одну поездку, дабы доставить любых космонавтов и материалы, нужные для основания неопасного жилища на поверхности планетки. Дабы предпринять это же, галлактическое агентство ишачит над оригинальными проектами посадочных денег — в фолиант числе и надувным Low-Density Supersonic Decelerator. Как будто обычная летающая тарелка, LDSD и его форма диска, также добавочные надувные шары повышают площадь поверхности аппарата, позволяя ему же медлительно спускаться в тончайшей атмосфере.

    Марс попробует погубить вас всеми потенциальными способами

    LDSD как и раньше проходит тесты на земле, наиблежайшие запланированы на Гавайях на июнь. Сумеет ли этот аппарат высадить тяжкий груз на поверхность Марса — это гораздо предстоит узнать. Ни Mars One, ни SpaceX пока что и не предоставили никакой заядлой инфы об фолиант, как только они планируют спускаться на Марс.

    Вы замерзнете

    Добро пожаловать на Марс! (Подразумевается, что вы спустились на планетку одним монолитным фрагментом). Настало время ознакомиться с погодными критериями вашего новенького особняки.

    Посредственная температура на Марсе — -62 градуса по Цельсию, однако она сомневается зависимо от времени года, суток и местоположения, от 62 градусов на экваторе перед началом -175 градусов около полюсов. Это же означает, космонавты обязаны быть уже готовы биться со злым и жестоким холодом.

    NASA почти все выяснило об фолиант, как только укрыть космонавтов от перепадов температур, благодаря годам, кои люди провели на Интернациональной галлактической станции. Будучи обращенной к Солнцу, МКС греется перед началом 90 градусов, а уж потом остывает перед началом -90 на черной стороне. МКС и скафандры космонавтов задействуют спец системы руководства теплом и умеют как только отражать лишнее тепло, эдак и укрывать граждан от холода.

    Все же эти системы руководства созданы для работы в вакууме. Для оснащения скафандров и жилищ в атмосфере Марса потребуются совсем новейшие способы. Хотя и будучи тончайшей, атмосфера содержит газы, кои умеют отдавать и забирать тепло скафандра (подобно тамошнему, как только тут, на Планете земля, нас охлаждает ветерок). Потому космонавты будут ощущать резвые перепады температур мощнее.

    «Нам надо решение, которое обеспечит оптимальную изоляцию в прохладных критериях и альтернативный метод отвода тепла в жарких критериях, — разговаривает Дрейк. — Скафандр в вакууме похож на термос, однако скафандр на Марсе будет все больше похоже на чашечку кофе на кухонном столе — кофе в чашечке остывает еще скорее по сопоставлению с кофе в термосе».

    Марс попробует погубить вас всеми потенциальными способами

    Вы будете голодовать

    Жизнь в жилье на поверхности Марса будет похожа на жизнь в удаленных научных заставах в Антарктиде. Все товары питания и нужные расходные материалы на этакие станции приходят с остальных материков, а уж снабженческие миссии приходят нечасто.

    Марс присутствует малость далее от главный нации, чем Антарктида, и неважно какая миссия по пополнению припасов марсианского населения будет занимать месяцы либо годы. Ежели колония намерено выжить на Бордовой планетке, она обязана быть в состоянии прокормить себя. Выходит, надобны собственного рода межпланетные крестьяне.

    Mars One планирует растить сбор в теплицах под искусственным светом. Как только обозначено на медиа-сайте проекта, 80 квадратных погонных метров места будут заведены для выкармливания цветков в границах марсианских жилищ; растительность будет поддерживаться водой, которую можно добывать из марсианской земли, также углекислым газом, производимым четырьмя пенисами первого экипажа.

    Все же проведенный в минувшем году анализ ученых MIT проявил, что числа и не сходятся.

    «Когда вы выращиваете все нужные для прокормки четверых человек культуры, производимого ими углекислого газа будет недостаточно, дабы сохранить сбор, — говорит Сидни Перед началом, аэрокосмический инженер MIT и ведущий создатель научные исследования. — Урожай резво умрет, от 12 перед началом 18 дней». Методом прибавления граждан неурядицу и не решить, так как тогда-то им же и не хватит пищи. «Количество урожая, которое вы сможете поддерживать за счет углекислого газа, производимого людьми, довольно лишь для тамошнего, дабы накормить половину экипажа», — говорит Перед началом. Такова самому себе уловка-22.

    Каким образом можно поправить эту неурядицу? Вы сможете растить все меньше урожая, однако это же означает, что у космонавтов будет не достаточно еды. Либо сможете определить метод добычи доборного углекислого газа. Потенциальное новаторство включает добычу газа из тончайшей атмосферы Марса, однако даже на Планете земля оно пока что присутствует в зачаточном состоянии. Ежели эта разработка разовьется в марсианских колониях, она дозволит повысить количество выращиваемого урожая.

    Марс попробует погубить вас всеми потенциальными способами

    Вы задохнетесь (либо взорветесь)

    Выкармливание культур на Марсе нужно не совсем только для утоления голода космонавтов; растения будут немаловажным родником возобновляемого кислорода для дыхания. Это же еще предпочтительнее, чем отправлять томные баки с кислородом на Красноватую планетку, кои будут занимать очень не мало дорогого пространства в багажнике галлактического аппарата и обойдутся в кругленькую сумму.

    Научные исследования продемонстрировали, что растения умеют расти в марсианской почве, однако пока что никакие культуры и не выращивались в критериях гравитации Марса, потому нужны добавочные научные исследования. Ежели получится, растения сумеют прокормить экипаж из пары человек и осуществлять не мало кислорода. Вобщем, и не все эдак гладко.

    Согласно отчету Перед началом, очень не мало кислорода в необщительном пространстве может привести к увеличению риска отравления кислородом экипажа и даже ужаснее, к спонтанным взрывам. Потому кислород придется хранить раздельно от жилищ и при случае выводить избытки. Космонавтам пригодится особый способ по отделению кислорода от остальных газов. Существуют несколько способов воплощения сего на Планете земля (криогенная дистилляция, к примеру), однако они и не испытывались в марсианских критериях, потому нужны добавочные научные исследования и разработки.

    «Необходимо существенное развитие технологий, так как них ординарно нет пока что, — говорит Перед началом. — Технологии, нужные для жилищ, умеют ишачить на Планете земля, однако просят человеческой заботы и максимально заглавные по объемам. Ежели твердить об практическом пользовании них в галлактических критериях, них нужно миниатюризировать, сократить цена и повысить надежность».

    Недавно NASA предложило сделать на Марсе рабочую экосистему, которая сумеет поддерживать жизнь. Мысль состоит в том, дабы выслыть земные организмы — вроде конкретных цианобактерий — на Марс, дабы они могли кормиться каменистой почвой планетки и осуществлять кислород. «В конечном результате биодомы на Марсе, компоненты биопойезис, поставляющие кислород сквозь системы микробов либо водных растений, расставят все точки на Бордовой планетке, обеспечив астронавтов всем необходимым». Вобщем, галлактическое агентство и не уточняет, как только не мало диоксида углерода потребуют организмы и сумеют ли они жить в воздухе, производимом пенисами экипажа.

    Гораздо останется MOXIE — Mars Oxygen In situ resource utuluzation Experiment — который может понизить зависимость от кислорода цветков. Разработанная учеными MIT, эта машинка добывает диоксид углерода из атмосферы Марса и разбивает его на кислород и моноксид углерода. Маленькая версия MOXIE отправится на Марс совместно со последующим марсоходом NASA в 2020 году. Ежели удастся, MOXIE обеспечит возобновляемый родник кислорода и освободит от целесообразности морочить голову с урожаем.

    Марс попробует погубить вас всеми потенциальными способами

    Ежели вы вообщем долетите

    Все эти трудности стают необходимыми, лишь ежели вы в принципе добираетесь перед началом Марса. Но грустная ИСТИНА заключается в том, что вы сможете и не пережить путешествие. Ежели погрузить вероятные трудности с аппаратным обеспечением галлактического челнока либо ненамеренное столкновение с галлактическим спамом, в космосе как и раньше остается витать невидимый убийца, от коего и не так ординарно скрыться: радиация.

    За пределами малорослой околоземной орбиты, космос пронизан галлактическими лучами — высокоэнергетическими частичками. Это же галлактическое излучение с легкостью просачивается через стены галлактического аппарата, и полностью может быть, что долгое влияние сего излучения может оказывать странноватые спецэффекты на здоровье человека.

    Недавнешнее изучение на грызунах продемонстрировало, что долгое влияние галлактических лучей может привести к неким аномальным изменениям мозга. Подвергнув грызунов действию имитируемых галлактических лучей, ученые увидели, что грызуны утратили не мало немаловажных синапсов головного мозга. Дальнейшие научные исследования поведения грызунов продемонстрировали, что они проявляли все меньше любопытства и стали малость рассеянными — жутковатый итог для грядущих поселенцев Марса.

    Еще больше тревожным звоночком является популярная способность галлактической радиации вызывать рак. В текущее время NASA следит за жизнью каждого космонавта, который подвергался действию галлактической радиации за время собственной карьеры. Ежели наблюдения выявят хотя бы трехпроцентное повышение вероятности болезни раком, NASA вышлет космонавтов на Планету земля.

    На галлактической станции космонавты отчасти защищены от галлактических лучей, благодаря магнитному полю Почвы, потому нужно время, дабы они достигнули 3-процентного предела. Однако за время многовекового вояжа в глубочайшем космосе, где и не будет никакой магнитосферы, все может сложиться по другому. Плюс некие космонавты умеют быть наиболее восприимчивы к радиации, чем альтернативные.

    «Поскольку дамы в общем живут подольше мужиков, согласно прогнозу NASA, у их свыше шанс получить рак за собственную жизнь, будучи подверженным этакому же количеству излучения, что и мужики, — говорит Дорит Доновьел, замдиректора Государственного колледжа галлактических биомедицинских исследовательских работ (NSBRI). — Расчеты продемонстрировали, что дамам вообщем и не стоит ли лететь на Марс, так как кумулятивное влияние излучения за весь срок полета превзойдет очень дозволенные 3% риск развития рака».

    Пан либо исчез?

    Все это же может появиться огромным обломом, однако а также подчеркивает, как только не мало препятствий нам нужно преодолеть, дабы отправиться на Марс. NASA признает, что пока что и не уже готово к полету, плюс главный задачей останется сохранение космонавтов в сохранности. Потому галлактическое агентство открыто выдвигает публично многообразные конкурсы. Например, конкурс Journey to Mars Challenge дозволит получить заслугу в 5000 баксов трем победителям, кои предложат фаворитные вариации по поддержанию присутствия граждан на Бордовой планетке.

    «Сюда обязаны заходить укрытия, пища, вода, подходящий для дыхания воздух, коммуникации, упражнения, социальные взаимодействия и медицина, однако участники умеют давать и свои вариации, выходящие за рамки этих примеров», — гласит заявление NASA.

    Об марсианской миссии SpaceX пока что понятно малое, однако CEO Элон Маск разговаривает, что уповает распахнуть детали в финале сего года. У админа NASA Чарльза Болдена существуют сообщение SpaceX, Mars One и иным личным предприятиям, кои лелеют мечты посетить четвертый валун от Солнца: для вас будет нужно помощь. Выступая в апреле, Болден выразил уверенность в фолиант, что Марс будет покорен, невзирая на все про все проблемыпрепядствия, но «ни одна коммерческая корпорация и не сумеет добраться перед началом Марса без поддержки NASA и правительства». С сиим тяжело поспорить.