Марс притягивает и разрывает собственного наикрупнейшго спутника

    Ежели вы обожайте Фобос, мой для вас совет: и не привязывайтесь к нему очень очень. Самому большому спутнику Марса осталось недолго: сквозь 30-50 миллионов лет он пропадет навечно. Терри Харфорд из Центра галлактических полётов Годдард NASA поделился плодами собственного научные исследования на встрече Южноамериканского астрономического сообщества.

    Марс притягивает и разрывает собственного наикрупнейшго спутника

    Неполадка заключается в расстоянии от спутника перед началом Марса — всего подле 6 тыщ км. За счет этого каждый год Фобос приближается к Марсу на 2 погонного метра. По мере его приближения приливные силы медлительно порвут небогатого Фобоса на фрагменты. Наиболее тамошнего, Марс уже начал разрушать единого из двух собственных спутников.

    Подтверждение данной теории покоится на поверхности Фобоса. Глубочайшие расщелины на нём ранее полагали последствием столкновения с иным небесным телом. Но они распространяются вконец и не от кратеров. Реальная причина них появления — сила притяжения Марса, которая и создаёт переломы в рыхловатой поверхности спутника.

    Когда Фобос преодолеет рубеж Роша, он будет совсем разорван Бордовой планеткой. У Марса покажется временное кольцо, которое мал-помалу осядет в атмосфере планетки. Хотя все мы будем издавна мертвы, когда это же произойдёт, наши отпрыски (непринципиально, кем они будут) будут жить во всем мире без Фобоса. Деймосу же, второму спутнику Марса, пока что ничего и не угрожает.

    А также это же означает, что люди умеют посадиться на небесное тело в Солнечной системе, которое потом будет наверное разрушено — ежели Наша родина либо США профинансируют цель к Фобосу.

    По материалам Popular Mechanics