Марсианская атмосфера изрядно мощнее, чем ожидалось

    Для справки: атмосфера Марса  значительно различается от земной атмосферы как только по электрохимическому составу, эдак и по физическим характеристикам. Сама атмосфера воображает собой газовую оболочку с образцовой шириной в 110 киллометрах.  На 95 % атмосфера состоит из углекислого газа  с примесями других газов. Однако конкретно обнаруженные следы метана и присутствие в атмосфере немалого размера водяного пара  воспринимаются учеными, как только доказательство наличия жизни на планетке.

    Марсианская атмосфера изрядно мощнее, чем ожидалось

    Население земли уже издавна закрепило в собственном сознании назойливую идею ежели и не покорить, то хотя бы посетить Марс. Одним из основных препятствий, с которым придется повстречаться «пионерам» Марса – это же солнечное радиационное излучение,  которое  необходимо  будет преодолеть. А именно, заданные устройства RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Бордовой планетке, продемонстрировали, что во время путешествия человек может получить дозировку радиации, сопоставимую со летальной.

    Марсианская атмосфера изрядно мощнее, чем ожидалось

     Еще  недавно ученые из английской научной лаборатории Rutherford Appleton давали применять в целях защиты энерго щиты.

    Однако, как оказывается,  атмосфера  Марса  значительно мощнее, чем ожидалось. По словам  ведущего сотрудника Колледжа галлактических исследовательских работ РАН, Максима Литвака, марсианская атмосфера способна  экранировать  потоки  высокоэнергетических частиц и, соответственно,  сможет предпочтительнее защитить от радиации  будущих путников на Марс.

    В подтверждение этому Литвак привел  любознательный факт: подле недельки обратно на Солнце произошел массивный выхлоп плазмы, который достигнул Марса; в этот момент сенсор, установленный на орбитальном зонде «Марс-Одиссей» зафиксировал кратный рост потока заряженных частиц, а уж устройство ДАН на борту марсохода Curiosity почти ничего и не «почувствовал».

    «На поверхности Марса все оказалось максимально малосильно, атмосфера максимально очень все экранирует, что ладно. Ежели на орбите фон увеличился в пару раз, а уж на поверхности — на единицы процентов», — произнес Литвак.

    По материалам «РИА Новости»