Марсианские перхлораты посодействуют определить жизнь на Марсе

    Жизни, какой же мы ее знаем, требуется конкретного рода энергия для выживания и благоденствия. Для цветков родником энергии является Солнце. Однако а также есть бактерии, кои умеют выживать, используя энергию хим реакций. Некие из их даже кушают соли, к примеру перхлораты.

    Марсианские перхлораты посодействуют определить жизнь на Марсе

    Перхлорат (ClO4-) — это же очень окисленная форма хлора. Перхлоратные соли встречаются не совсем только на Планете земля, да и на Марсе. Они позарез токсичны для граждан, однако полезны для этаких компонент, как только ракетное горючее. Оптимальной новинкой для грядущих марсианских исследователей существовало то, что в 2008 году инструменты на аппарате Mars Phoenix нашли свидетельства присутствия перхлоратов в плоской равнине, неформально именуемой «Зеленой долиной». Четверо года спустя марсоход «Кьюриосити» обнаружил еще более сего вещества около экватора.

    На сегодняшний день существуют толпа доказательств тамошнего, что эта соль обширно всераспространена. Новейшие научные исследования отображают, что марсианский метеор, обнаруженный на Планете земля, имел в составе перхлораты, хлораты и нитраты.

    «Мы анализировали его не знали, чего же ждать, — поведал ведущий создатель работы Сэмюэль Каунейвс, доктор химии из Вуза Тафтса, ресурсу Phys.org. — Мы отыскали перхлорат и не в этакий концентрации, как только на Марсе, однако тоже очень явный».

    Исследование марсианской соли а также приводит к новейшим вопросцам о органических материалах и потенциальной обитаемости Бордовой планетки в целом. Хотя на сегодняшний день для бактерий там очень твердые условия жизни, они могли бы выжить в защищенных пространствах (к примеру под планетой земля), либо же в минувшем, когда климатические условия были теплее и влажнее.

    Изучение «Свидетельства марсианского перхлората, хлората и нитрата в марсианском метеоре EETA79001: последствия для окислителей и органики» существовало размещено в журнальчике Icarus.

    Проверка на вшивость

    Марсианские перхлораты посодействуют определить жизнь на Марсе

    Следы забора попытки, изготовленной марсоходом «Кьюриосити» в месте под заглавием «Гнездо камней» в 2012 году

    Каунейвс возглавлял команду Phoenix, которая нашла перхлорат на Марсе, потому он знает, как только это же вещество смотрится на Бордовой планетке. В ходе новенького научные исследования его команда озаботилась тем самым, дабы метеор никаким образом и не был загрязнен окружающей средой.

    «Мы сообщили, что ежели это же загрязнение земное, то оно обязано соответствовать материалу, в каком метеор был найден в Антарктиде», — разговаривает Каунейвс.

    Команда употребляла эталоны метеора, который был найден в Антарктиде в 1979 году. Ему же подле 170 миллионов лет (плюс-минус 20 миллионов лет), он покинул Марс 65 миллионов годов назад и прибыл на Планету земля приблизительно 12 000 годов назад.

    Исследователи убеждены, что метеор пришел с Марса, по причине газов, кои оказались снутри — инертные газы типа гелия, неона и аргона. Эти газы анализировались на Планете земля, Марсе и Венере в процессе крайних миссий и все больше всего совпадают по составу с Марсом.

    Для проверки на наличие загрязнений группа Каунейвса изучила соотношение типов (изотопов) азота и кислорода и нашла, что изотопное соотношение в метеоре различалось от льда, в каком он был найден либо даже хранящегося в округах. Подобные результаты были изготовлены и на базе соотношений хлоратов, перхлоратов и нитратов.

    Перхлорат и альтернативные соли, кои были увлекательны Каунейвсу, были заточены в самом центре 8-килограммового метеора, в 10 сантиметрах от поверхности.

    «Трудно поверить, что за маленький просвет времени, который он пролежал в антарктических льдах, он вобрал настолько не мало перхлората, нитрата и хлората», — разговаривает ученый.

    В поисках жизни

    Тот метеор EETA79001

    Наличие перхлората на Марсе несет некие астробиологические последствия. На Планете земля перхлорат, обычно, употребляется для приготовления горючего, взрывчатых веществ и схожих вещей, однако воображает угрозу для здоровья граждан. Но наземные бактерии умеют применять его в качестве родника энергии.

    Перхлорат а также может понижать точку замерзания жидкости приблизительно перед началом -70 градусов по Цельсию. На прохладной поверхности Марса, где вода имеется в замороженном образе в полярных шляпах, перхлорат может сохранять влагу в водянистом состоянии. ИСТИНА, микроорганизмам будет мудрено жить в этаком рассоле, подобно тамошнему, как только в соленом океане мудрено выживать конкретным организмам.

    Концентрации перхлората на Марсе составляют подле 1 процента, сего очень не достаточно, дабы них можно существовало не сложно найти при помощи каких бы то ни было доступных инструментов на орбитальных галлактических аппаратах вроде NASA MRO. Все же на Бордовой планетке существуют ряд индивидуальностей, кои видны с орбиты, вроде оврагов, по которым могла течь вода. Существуют и альтернативные разъяснения сиим индивидуальностям.

    Особенной и приятной взаимосвязи меж перхлоратом, водой и жизнью нет, однако Каунейвс разговаривает, что исследование связи помогает ему же предпочтительнее осознать потенциал для жизни на Марсе.

    Марс — грозная планетка. Прохладная и сухая. Поверхность выжжена радиацией и отполирована пылевыми бурями. Микробной жизни выжить в этаких экстремальных критериях позарез мудрено, однако Каунейвс, как только и альтернативные ученые, считает, что бактерии могли уйти в глубочайшее подполье, а уж означает, поиски жизни надо начинать оттуда.

    «Вполне может быть, что ежели вы зайдете довольно глубоко — может, на километр либо поглубже — на Марсе будут области, в каких жизнь могла выживать млрд лет», — разговаривает он.

    В поисках органики

    Марсианские перхлораты посодействуют определить жизнь на Марсе

    Марсоход, который отправится на Марс в 2020 году

    Вопросец, связанный с поиском соли на Марсе — поиск органических материалов. Поиск органики был предметом бессчетных споров в протяжении почти всех лет, почти во всем благодаря тестам «Викинг» 70-х годов.

    На первый взор, опыты «Викингов» продемонстрировали признаки жизни. В эталонах земли Марса были обнаружены органические и неорганические ингридиенты, также кислород. Альтернативный опыт проявил наличие углекислого газа, а уж третий — органические эталоны в подогретой марсианской почве.

    Критики, но, помечают, что бактерии и не неукоснительно обязаны выделять кислород, также указывают на сомнительность тамошнего, что обнаруженные органические эталоны были вправду с Марса.

    Марсоход «Кьюриосити» обнаружил органику, нагрев образчик марсианской земли, однако существовало непонятно, сопряжена ли эта органика с земными загрязнениями, и NASA признало это же в результатах за декабрь 2012 года. Единственное, что существовало определенно испытано — это наличие хлора, серы и жидкости в эталоне марсианской земли.

    «У нас нет совсем обнаруженной марсианской органики сейчас, однако мы продолжаем поиски в кратере Гейла», — заявил Пол Махаффи, первостепенный разраб инвентаря «Кьюриосити».

    Все же а также может быть, что нагревание либо электрохимический анализ земли может убить всякую органику. Причем останется открытым вопросец, как только радиация на поверхности повреждает органику. Может быть, ответ найдется в старинных валунах, под которыми органика накрепко защищена.