Марсианский орбитальный зонд Trace Gas Orbiter приступил к собственной научной миссии

    Опосля наиболее чем годичный процедуры торможения и корректировки орбиты галлактический аппарат TGO, пуск коего осуществлялся в рамках первой части российско-европейской галлактической миссии «ЭкзоМарс», приступил к собственной главный задачке – поиску в атмосфере Бордовой планетки следов метана.

    Галлактический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), разработанный спецами Евро галлактического агентства, получился на орбиту Марса 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии «ЭкзоМарс» совладала с поставленной задачей, но демо посадочный модуль «Скиапарелли» и не сумел выполнить высадку и разбился об поверхность планетки на плато Меридиан у экватора Марса.

    «Все инструменты зонда ишачят корректно, и мы уже начали яизвестия первые наблюдения. За время торможения у нас возникла вероятность оптимизировать методы сжатия изображения, кои употребляет видеокамера зонда. Програмка существовала удачно загружена на аппарат, и сейчас у нас существуют вероятность приобретать снимки очень высочайшего качества», — откомментировал Олег Кораблев, один из соруководителей миссии из Колледжа галлактических исследовательских работ РАН.

    Кроме главный задачки, заключающейся в исследовании атмосферы Бордовой планетки, орбитальный аппарат TGO будет играться и другую важную участие – станет связывающим звеном меж Планетой земля и марсоходом «Кьюриосити», также новейшим европейским марсоходом и посадочной платформой, кои отправятся на Марс приблизительно в 2020 году.

    Приблизительно полтора года обратно Trace Gas Orbiter (TGO) начали готовить к маневру атмосферного торможения, в рамках которой он употреблял трение, вырабатываемое при прохождении сквозь верхние слои атмосферы Марса, для тамошнего дабы замедлить себя и выйти на расчетную линию движения работы. Процедура торможения существовала завершена в финале февраля, и ныне зонд официально начал научную работу.

    Перед началом начала данной процедуры зонд крутился вокруг Марса по максимально вытянутой орбите, сближаясь с ним на расстояние в 200 км в ее ближней точке и удаляясь от него на 98 тыщ км. Маневр торможения дозволил TGO занять практически безупречную радиальную орбиту приблизительно в 400 км, по этому на один виток вокруг планетки у аппарата уходит подле двух часов.

    «Нам в первый раз удалось вывести на орбиту настолько тяжкий зонд, самый тяжкий из любых галлактических аппаратов, когда-либо изучавших Марс, используя только силу трения воздуха. Мы уже готовы к поискам следов жизни в его атмосфере. Мы с нетерпением ожидаем первых результатов наблюдений за составом воздуха Марса», — откомментировал научный управляющий проекта TGO Хакан Сведхем.

    Главная миссию зонда осталась прежней – поиск метана в атмосфере Марса, также замеры его уровня, кои могли бы указывать на наличие органических веществ. За исключением тамошнего, при помощи аппарата планируется производство карты марсианских залежей льда, снутри которых возможно заключен метан и органические прах марсианских бактерий.