Марсианской вонью «угостят» граждан на Планете земля

    Любознательность — величавый дар. Она принуждает нас находить ответы на величавые вопросцы бытия. К примеру: умрет ли Вселенная термической гибелью опосля тамошнего, как только будет расширяться млрд и лишний раз млрд (и лишний раз млрд) лет? Либо: что присутствует на той стороне темной прорехи? Либо чем попахивает Марс, наконец.

    Всерьез.

    Этот на первый взор легкомысленный вопросец обретает смысл, когда начинает ишачить ваша любознательность. Атмосфера Марса очень различается от земной. Наши механизированные гости Марса выявили атмосферу, зажиточную углекислым газом (96%). Казалось бы, и нюхать нечего. Однако поверхность Марса а также очень различается от земной и содержит серу, кислоты, магний, железо и стыки хлора. Чем она может попахивать?

    Ароматы оказывают массивный спецэффект на впечатления, это же общеизвестный факт. Как только колонисты могли бы отреагировать на аромат, который очень различается от всего, к чему они привыкли? Как только они будут принимать ароматы по возвращении на Планету земля из марсианской миссии? Воссоздание аромата Марса для вернувшихся колонистов могло бы отдать достойные внимания результаты.

    Явно, колонисты и не будут дышать марсианской атмосферой. Однако некий «запах» Марса точно будет находиться в них жилых помещениях, вероятнее всего.

    Прогулявшись по Луне, космонавты «Аполлона» увидели, что завоевали малость лунной пыли с собой на модуль. Сняв шлемы, они ощутили аромат Луны: схожий на отработанный порох, на влажную золу либо потушенный костер. То же самое может произойти на Марсе, независимо от тамошнего, как щепетильны будут люди.

    У Интернациональной галлактической станции собственный аромат. По воззрению космонавта NASA Дона Петтита, МКС попахивает сразу как только магазин техники, машинное отделение и лаборатория. Однако МКС и не колония не открыта иным мирам. Все, что космонавты умеют учуять снутри МКС, они умеют учуять и на Планете земля.

    Марс различается. Не совсем только ароматом, да и так как он эдак далек. На МКС космонавты умеют взглянуть вниз и узреть Планету земля всюду. Они умеют узреть собственную родную страну, знакомую географию. На Марсе это же будет нереально. Марсиане окажутся в экстремальной изоляции.

    Как только эта изоляция воздействует на граждан — увлекательный и важнейший вопросец. И ароматы будут играться в этом точно важную участие.

    Спецэффекты социальной изоляции ладно исследованы. Она может вызывать депрессию, бессонницу, раздражительность, вялость, скуку и чувственную непостоянность. В конкретный момент с этими дилеммами сталкивается любой из нас, однако вместе они умеют приводить к нешуточным духовным расстройствам.

    Добавьте к этому тамошний факт, что марсианские колонисты и не сумеют созидать Планету земля, а уж заместо солнца них ожидает бледноватая крохотная точка, потому психологическое бремя колонизации Марса готов стать еще больше нестерпимым. Пригодится многогранный подход, который поможет колонистам со всем сиим совладать.

    Часть сего подхода может включать воссоздание аромата Марса во время них доколонизационной подготовки. Благодаря технологии под заглавием Headspace, аромат Марса можно воссоздать на Планете земля. Спектроскопические измерения атмосферы Марса можно разложить тут, на Планете земля, на компоненты и воссоздать по ним ароматы в лаборатории.

    Может быть, ароматы Марса можно применять перед началом отъезда, дабы как-нибудь посодействовать привить иммунитет колонистам к опасностям марсианской изоляции. Кто знает, может, в аромате Марса скрываются достойные внимания откровения. Любознательность демонстрирует, что сиим стоит ли заняться.