Марсоход Curiosity обрёл искусственный ум

    Марсианская научная лаборатория NASA под заглавием Curiosity верой и истиной служит на благо земной науки уже практически пять лет. За этот период времени марсоход сделал внушительный путь длительностью наиболее 15 000 погонных метров по поверхности Бордовой планетки. Процесс перемещения был позарез медленным, ведь время от времени взаимосвязь ординарно обрывалась и учёным приходилось ожидать, когда Curiosity опять выйдет на взаимосвязь. Управление NASA пошло на очень причудливый этап: марсоход решили наделить искусственным умом, дабы он мог передвигаться по поверхности Марса без помощи других, даже тогда-то, когда взаимосвязь с Землёй отсутствует.

    Ещё в 2015 году инженеры южноамериканского галлактического агентства NASA загрузили на Curiosity новейшую прошивку, делающую его наиболее автономным в критериях чужой планетки. Система эта носит заглавие AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science). Учёные длительное время исправляли бессчетные ошибки в коде, дабы марсоход напоследок сумел без помощи других продолжать своё путешествие без константного контроля с поверхности Почвы. Система AEGIS и не способна производить проведение серьёзных диагностических миссий и отвечает в большей степени за перемещение марсохода в отсутствие взаимосвязи с Землёй. Другие же манипуляции продолжают делать операторы с Почвы.

    Однако существуют ещё одна способность, которую обрёл марсоход наряду с искусственным умом AEGIS. Это же вероятность без помощи других выбирать марсианские валуны для проведения над ними тестов. Видеокамеры марсохода сканируют свита и подбирают более пригодные горные породы для тамошнего, дабы потом улетучить них лазером, а уж потом обследовать выделившийся из их газ. Систему автоматизированного перемещения марсохода тестировали в протяжении практически двух лет в процессе маленьких отрезков пути, когда Curiosity предлагали полную свободу воздействий. Эффективность работы искусственного ума приятно повеселила учёных. Система оправдала возложенные на неё ожидания и дозволила исследователям сберечь время и силы. Приобретенные исследовательские заданные будут применены в программном обеспечении последующего марсианского ровера, который вышлют на Красноватую планетку в 2020 году.