Марсоход «Кьюриосити» бездействовал все больше двух недель

    Аэрокосмическое агентство NASA как и раньше пробует решить неурядицу с неработающим буром марсохода «Кьюриосити». За счет этого автономная марсианская научная лаборатория присутствовалась без движения не продолжала свое восхождение на марсианскую скалу Шарпа.

    1 декабря ученые в Лаборатории реактивного движения увидели, что марсоход «Кьюриосити» и не сумел осуществить переданные на его персональный компьютер команды по бурению. Планировалось провести седьмое в его «карьере» бурение поверхности Марса и предпринять шестнадцатую дырку в марсианском камне с момента его прибытия на Красноватую планетку в августе 2012 года. Однако потому что в системе произошел несуразный сбой, ровер решено существовало внедрить в режим гибернации, пока что инженеры начали процесс диагностики и поиска трудности.

    Сам бур «Кьюриосити» вгрызается в марсианские валуны благодаря комбинированному методу ударных и вращательных движений. Почти с самого начала миссий по бурению появилась неполадка с методом ударных движений, однако, невзирая на это же, поставленные задачки все равно были выполнены. Подле года обратно «Кьюриосити» столкнулся с альтернативный неувязкой: моторчик, открывающий фотокамеру для собранных образцов, получился из строя.

    Фото, созданная при помощи навигационной видеокамеры «Кьюриосити» 2 декабря, через один день, когда бур отказался ишачить

    «Проблема вправду существовала, но не так давно существовала решена», — произнес один из участников програмки «Кьюриосити» Ашвин Васадава на конференции Южноамериканского геофизического союза, встреча коего проходила на минувшей недельке.

    «Однако появилась новенькая неполадка, по-видимому, сплетенная с подачей бурового механизма, который двигает бур ввысь и вниз», — разговаривает Васадава.

    Спецы представили, что неполадка заключена в тормозном механизме бура, которая получилась из строя 1 декабря.

    «Мы считаем, что неполадка сопряжена с тормозным механизмом бура. К полноценному моменту нам удалось достигнуть частичного фуррора в возобновлении движения механизма, подающего бур», — поясняет Васадава.

    Невзирая на установленную причину, пока что и не вконец безоблачно, когда «Кьюриосити» сумеет возвратиться к несению собственной службы.

    «Всего некоторое количество дней обратно мы узнали, что неполадка периодическая. Потому ныне мы думаем над тем самым, как только нормализовать операционные способности сего проблемного подающего механизма», — продолжает Васадава.

    Напомним, что задачей марсохода «Кьюриосити» является восхождение на скалу Шарпа, ключевую центральную возвышенность кратера Гейла. Ученые подразумевают, что этот ударный кратер несколько млрд годов назад являлся большущим соленым озером. В заблаговременно избранные интервалы марсоход бурит поверхность кратера для измерения минералогического состава и поиска органических материалов. В истинный момент ровер присутствует на возвышенности Мюррей, зажиточной глиной.

    «Подобный осадочный бассейн – это же истинный электрохимический реактор. Тут наблюдается целое переупорядочивание разнообразных хим частей. Одни минералы распадаются, рождаются новейшие. Происходит перераспределение электронов. Все эти реакции на Планете земля приводят к появлению и поддержанию жизни», — разговаривает Джон Гротзингер, очередной пенис команды миссии «Кьюриосити».

    Будет максимально грустно, ежели крайнее задание «Кьюриосити» будет прервано в итоге неумной поломки крохотного бура. Но при наличии машинки, время работы которой получилось уже далековато за границы ожидаемого срока службы, а уж ближний механик присутствует за несколько десятков миллионов км, даже бессмысленная поломка возможно окажется аварией вселенского масштаба.

    «По последней мере ровер «не планирует» застревать в глине. Уже хотя бы это же хорошо», — подытоживает заместитель управляющего миссии «Кьюриосити» Джой Крисп.

    Oбновлено: Согласно крайней инфы, марсоход «Кьюриосити» продолжает свое восхождение на скалу Шарпа. Но неурядицу с буром инженеры NASA как и раньше пока что и не решили.