Марсоход «Кьюриосити» нашел косвенные признаки жизни

    На Марсе обнаружены особенно высоченные уровни метана, кои умеют свидетельствовать об жизни на планетке, докладывает The New York Times со гиперссылкой на аэрокосмическое агентство NASA. Официального объявления от NASA пока и не существовало, но по заданным родника, спецы южноамериканского галлактического ведомства провели анализ приобретенных на данной недельке в четверг заданных, собранных марсоходм «Кьюриосити» и нашли в атмосфере Марса существенное количество метана, газа, который на Планете земля привычно выполняется живыми организмами.

    Марсоход «Кьюриосити» нашел косвенные признаки жизни

    «Учитывая, как необычными оказались результаты, мы перестроили собственный график, дабы провести на выходных опыт, который подтвердит либо опровергнет наши наблюдения», — написал в приобретенном Times электрическом письмеце коллега миссии Эшвин Р. Васавада.

    В пятницу команда миссии на Планете земля запросила с марсохода добавочные заданные, дабы свериться и узнать, ИСТИНА ли, что на Марсе умеют присутствовать живы мельчайшие организмы, могущие производить метан. Результаты исследовательских работ ожидаются в пн, 24 июня.

    Метан — признак жизни?

    Граждан длительное время удивляла возможность существования жизни на Марсе. Но севший на поверхность Бордовой планетки в 70-х годах галлактический аппарат NASA «Викинг» никого и не обнаружил, сфотографировав только пустынный пейзаж. Спустя два десятилетия после чего ученые выдвинули предположение об фолиант, что подле 4 млрд годов назад, когда Марс был максимально малолетнем, планетка существовала теплее, влажнее и поболее обитаемой. В текущее время выдвигаются догадки об фолиант, что на поверхности Марса когда-то могла существовать жизнь, однако потом она мигрировала поглубже под поверхность, спасаясь от неблагоприятных критерий, наступивших сверху.

    Наличие метана в очень разряженной атмосфере сегодняшнего Марса имеет максимально значимое значение, так как излучение Солнца и хим реакции способны повредить его молекулы в течении всего пары веков. Обнаружение метана ныне разговаривает об фолиант, что в атмосферу он попал вконец не так давно.

    На Планете земля метан выполняется бактериями метаногенами, обитающими в пространствах, где наблюдается нехватка кислорода, к примеру, глубоко под планетой земля, в кишечных трактах зверях (в фолиант числе человека) – метан воображает собой побочный товар них метаболизма. Но метан может выполняться в конкретных количествах и в итоге геотермальных реакций, где отсутствует вопросец биологии. И не исключено, что в атмосферу Марса он попал из подземных залежей сквозь маленькие трещинкы в планете земля. Потому выполнять бесповоротные выводы об его природе в NASA пока что и не уже готовы и потому рассказывают об событии как только об «ранних научных результатах».

    Ссылаясь на представителя агентства, The New York Times показывает, что для соблюдения научной достоверности команда миссии продолжит анализ заданных и уже после чего сумеет предпринять официальное заявление.

    На Марсе найдена максимально высочайшая концентрация метана

    Это же и не первый вариант, когда исследователи нашли следы метана на Марсе, однако сейчас он был найден в самой высочайшей концентрации. Подле 15 годов назад его искал галлактический аппарат Mars Express Евро галлактического агентства. Но тогда его уровень показателях оказался так низкорослым, что почти все ученые по ошибке приняли его за элементарную ошибку в заданных расчетов зонда.

    Севший на Красноватую планетку в 2012 году марсоход «Кьюриосити» прилежно анализировал эталоны грунта в поисках метана, который а также мог указывать на существование жизни на Марсе, однако ничего и не обнаружил. Потом в 2013 марсоход нашел непредвиденный всплеск концентрации метана в соотношении 7 элементов на млрд, который продолжался как только минимум несколько месяцев. Потом метан пропал.

    В рамках крайних замеров «Кьюриосити» «унюхал» 21 частичку метана на млрд, что втрое все больше, чем в 2013 году. Но и это же открытие пока что ничего и не подтверждает.

    Команда миссии «Кьюриосити» разработала особый способ, позволяющий аппарату улавливать даже незначимую концентрацию газа в атмосфере при помощи существующих на его борту инструментов. Благодаря этому ученые узнали, что, похоже, метан возникает в атмосфере Марса сезонно. Новейшие заданные с орбитального аппарата Mars Express подтвердили эти наблюдения, также наткнули ученых на идея об фолиант, откуда конкретно может браться метан. Но запущенный Европейским галлактическим агентством в 2016 году наиболее современный и оборудованный наиболее чувствительными научными инструментами галлактический аппарат Trace Gas Orbiter уже и не сумел найти концентрацию газа в атмосфере планетки.

    По словам Марко Джуранна из Государственного колледжа астрофизики в Италии, возглавляющего программку по замерам метана в атмосфере Марса аппаратом Mars Express, команды «Кьюриосити», Mars Express и Trace Gas Orbiter уже дискуссируют последнюю находку южноамериканского марсохода. Роднику анонсы он подтвердил, что ему же сказали об показателе 21 части на млрд, однако добавил, что это же пока что подготовительные результаты.

    Джуранна а также добавил, что в этот же денек, когда марсоходом «Кьюриосити» были получены текущие заданные рядом с кратером Гейл поперечником 154 километра над данной же территорией проходил европейский орбитальный зонд Mars Express. По словам Джуранна на руках у ученых имеются а также заданные, кои были собраны перед началом наблюдений «Кьюриосити», также уже опосля, включая заданные, приобретенные с орбитального аппарата Trace Gas Orbiter.

    «Придется проверить сильно много заданных. Однако некие подготовительные результаты будут уже сначала последующей недели», — объяснил Джуранна.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.