Марсоход «Кьюриосити» получил новейшую прошивку, которая проделала его «нежнее»

    А уж у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже пару раз в буквальном смысле сломал те самый эталоны камешков, вовнутрь которых жаждили «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Но на деньках ровер получил новейшую прошивку, и сейчас бур марсохода в силах проводить бурение намного бережнее.

    Марсоход «Кьюриосити» получил новейшую прошивку, которая проделала его «нежнее»Сейчас бур «Кьюриосити» владеет шестью степенями интенсивности бурения. Меж самым «мягким» и «максимальным» режимом работы сила прилагаемой энергии сейчас может увеличиваться и уменьшаться перед началом 20 раз. В минувшем бур марсохода вначале все время начинал бурение на уровне мощности 4. Когда ровер прибыл к скале Шарпа в минувшем году, первый образчик, бурением коего он занялся, сломался под буром по причине чрезвычайно прилагаемой на валун перегрузки. Подобные инциденты произошли и в будущем.

    Новейший загруженный на «Кьюриосити» метод держит под контролем работу бура и наблюдает за тем самым, дабы процесс все время начинался с режима мощности 1 и рос лишь по мере необходимости.

    «Бур «Кьюриосити» — это же по большому счету молоток и долото. Мы создали эдак, дабы молоток стучал по долоту и не эдак очень, как только это же существовало раньше», — поясняет Джон Майкл Морукян, один из служащих команды, занимающихся изучением образцов грунта, собранных «Кьюриосити».

    Марсоход «Кьюриосити» получил новейшую прошивку, которая проделала его «нежнее»

    Новейший метод бурения проверили на камне получившем заглавие Мохаве-2. Используя два первых режима работы бура, ровер за 10 минут сделал в нем дырку глубиной 6,6 см и не создав в эталоне никаких чрезмерных повреждений (на картинке сверху). Ныне ученые из NASA занимаются исследованием структуры и состава сего валуна, кои сумеют поведать им же все больше об марсианском грунте в целом. Между тем самым «Кьюриосити» последние недели занимался изучением участка Pahrump Hills, размещенного у самого подножия скалы Шарпа.