Марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году

    В этом году марсианский ровер NASA «Кьюриосити» сумеет совсем разрешить загадку, которая и не предлагает покоя всему научному обществу вот уже половину века: содержится все-же в атмосфере Марса метан?

    Марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году

    Сейчас «Кьюриосити» помечает свое трехлетнее нахождение на Марсе. Автономная научная лаборатория размером с седан выполнила высадку на планетку 6 августа 2012 года и с того времени почти все познала о этом мире, включая то, что когда-то по нему бежали древнейшие реки жидкости. Много времени ровер издержал и на измерение радиационного фона на Марсе. В рамках этих исследовательских работ «Кьюриосити» нашел подтверждение тамошнего, что эта планетка почти все миллионы годов назад могла поддерживать жизнь.

    Наикрупнейшее и самое значимое открытие марсохода состоялось в минувшем году, когда ученые из NASA провозгласили об фолиант, что ровер зафиксировал остаточный метан в атмосфере Марса, что могло бы твердить в пользу тамошнего, что на планетке обязано быть что-то, что этот метан осуществляет. В статье, размещенной в научном журнальчике Science, ученые докладывали об фолиант, что бортовой научный инструмент «Кьюриосити» SAM (Sample Analysis at Mars) измерил посредственный размер метана в атмосфере Марса и узнал, что в период меж финалом 2013 и началом 2014 года этот показатель составлял 7 миллиардных толикой. Измерения перед началом и опосля этих дат составляли всего 0,7 миллиардной толики.

    Эти открытия вновь разожгли споры об фолиант, эдак существуют ли метан на Марсе. В 1960-х годах минувшего века галлактический аппарат NASA тоже нашел метан, но при наиболее кропотливом анализе выяснилось, что открытие воображает собой вконец другой газ. С того времени исследователи и не перестают применять наземные деньги и галлактические аппараты, для тамошнего дабы совсем узнать наличие и местопребывание метана Марса. Для науки этот вопросец является максимально нешуточным, а уж его решение — максимально немаловажным. Во-первых, это же совсем прекратит долголетние споры. Однако вторая причина еще больше значимая. Метан является признаком наличия органического вещества. В потенциале — даже жизни. На Планете земля подле 90 процентов атмосферного метана выполняется в итоге распада органики.

    «Исследование способности наличия метана на Марсе — это же к тому же поиск его потенциальных био источников», — поясняет Крис Вебстер, ведущий создатель статьи журнальчика Science и старший научный коллега Лаборатории реактивного движения NASA.

    Но и не все в научном обществе убеждены в фолиант, что обнаруженный «Кьюриосити» метан имеет конкретно марсианский родник и происхождение. К примеру, Кевин Занли, профессионал Научно-исследовательского центра им же. Эймса NASA полагает, что с замерами метана вообщем происходит чуть не комичная ситуация — то он вдруг возникает, то вдруг исчезает. Это же могло бы твердить об фолиант, что его родник может присутствовать кое-где вблизи, но Занли разговаривает, что этот родник необязательно присутствует на Марсе.

    «Есть один узнаваемый родник метана на Марсе. Это же сам марсоход», — разговаривает Занли.

    «Поэтому исходя из убеждений принципа бритвы Оккама, сначала вы обязаны поразмыслить об фолиант, что метан вправду хоть как-то выполняется самим ровером».

    История марсианского метана

    Содержит ли атмосфера Марса метан либо нет? Этот вопросец был предметом спора длительные десятилетия. Все началось в 1969 году, когда исследователи из Калифорнийского вуза в Беркли провозгласили об фолиант, что галлактический аппарат NASA Mariner 7, пролетая мимо Марса, зафиксировал концентрацию метана над полярными шляпами планетки. Сквозь месяц эту информацию опровергли, объяснив это же тем самым, что за метан был неверно принят углекислый газ, подымавшийся над полярным льдом. Научный инструмент галлактического аппарата был недостаточно чувствителен, дабы адекватно различить CO2 и метан.

    Марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году

    Изображение демонстрирует концентрации метана на Марсе, обнаруженные спецами NASA в 2003 году. Красноватые области отображают наиболее завышенную концентрацию

    Спустя время, благодаря наземным телескопам, спецы NASA сделали своеобразную карту концентрации метана на Марсе. Некие области данной карты указывали на содержание метана в 60 миллиардных толикой. Для сопоставления: концентрация метана в земной атмосфере составляет 2000 миллиардных толикой.

    Ученые, ИСТИНА, причем столкнулись с одной странностью. Характеристики наличия метана и не являлись перманентными. К 2006 году почти весь зафиксированный над планеткой метан магическим образом пропал. Ученых это же максимально изумило, в особенности когда учитывался факт тамошнего, что период распада метана на Марсе, при его атмосферных индивидуальностях, занял как только минимум 300 лет. Конкретно столько времени потребовалось бы ультрафиолетовым лучам Солнца, дабы расщепить молекулы сего газа. То есть, обнаруженный в 2003 году метан как и раньше был должен там же и оставаться в 2006 году.

    В 2004 году орбитальный галлактический аппарат Mars Express тоже нашел метан в атмосфере планетки. И что увлекательно, области, где он был найден, и не соответствовали тем самым зонам, об которых указывали наземные галлактические телескопы. Это же несоответствие наткнуло Занли и остальных ученых на схожую идея: четкого и бесспорного подтверждения наличия метана на Марсе нет.

    Вот поэтому главный задачей марсохода «Кьюриосити» являлось измерение концентрации сего газа. В теории обосновать наличие газа с марсианской поверхности будет проще, чем пробовать определить его с Почвы либо марсианской орбиты. Инженеры, собиравшие ровер, оснастили его научными устройствами SAM, сделанными умышленно для поиска хим стыков углерода, в фолиант числе и метана.

    Но когда «Кьюриосити» погрузился на поверхность Бордовой планетки в 2012 году, SAM и не мог найти никаких признаков метана в течение следующего года нахождения ровера на Марсе.

    Непредвиденный всплеск

    Инструмент SAM марсохода «Кьюриосити» состоит из двух фотокамер. Одна из их, оптическая видеокамера, генерирует лазерный луч, который просачивается в другую фотокамеру, именуемую видеокамерой с ячейками для образцов. Видеокамера с ячейками для образцов наполняется, да, образчиками марсианского воздуха. После чего подающийся в фотокамеру лазер начинает по ней передвигаться, благодаря установленным внутри нее зеркалам. Время, которое требуется лазеру для единого прохода меж зеркалами, является индикатором тамошнего, какие ингридиенты, включая метан, присутствуют в этом эталоне.

    Марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году

    Расчетная схема и сам научный инструмент «Кьюриосити» SAM

    Когда исследователи NASA в первый раз включили инструмент SAM опосля высадки «Кьюриосити» на поверхность Марса, они сразу нашли массивные сигналы наличия метана. Лишь этот метан был и не марсианский. Это же был метан земной. Марсоход привез с собой остаточный метан теплого флоридского воздуха, который накопился в видеокамере оптических датчиков. Ученые придали команду на чистку видеокамеры, оставив внутри нее лишь незначимую часть метана, для сопоставления.

    После чего инструмент SAM зафиксировал лишь только уловимые сигналы метана, указывающие на соотношение приблизительно 0,7 миллионной толики. Крис Вебстер разговаривает, что этакий сигнал в научном обществе в большинстве случаев рассматривается как только «отсутствие» ингридиента, ежели его наличие.

    «Весь научный мир был максимально расстроен данной новостью», — разговаривает Вебстер.

    «После сего возникли тыщи статей на тематику тамошнего, что согласно сиим показателям на Марсе нет жизни».

    В финале 2013 года SAM нашел четверо большенных всплеска концентрации метана. В посредственном эти характеристики составляли 7 миллионных толикой, что является высоченными, как только минимум в 10 раз наиболее высоченными, чем прошлые, показателями. Всплески отмечались в двухмесячный период, после этого исчезли. Инструмент SAM снова фиксировал концентрацию метана на уровне 0,7 миллиардных толикой. Это же навело ученых на воззрение об фолиант, что ровер сам явился родником единого из нереальных всплесков метана.

    Возможно, утечка?

    Марсоход «Кьюриосити» решит загадку марсианского метана в этом году

    В истинный момент «Кьюриосити» присутствует в кратере Гейла

    Когда Занли в первый раз услышал о этих находках, он сразу отнесся к ним с подозрением. Существуют несколько методов, в рамках которых ровер сам мог предстать предпосылкой этих непредвиденно появляющихся и эдак же непредвиденно исчезающих всплесков концентрации метана. Может быть, происходит утечка метана из единого из отсеков «Кьюриосити». Может быть, в видеокамере оптики остался земной метан, концентрация коего каким-то образом повышается. Занли разговаривает, что команда «Кьюриосити» в курсе этих потенциально потенциальных утечек, однако старается растолковать все всплески и вероятные родники «более обнадеживающим» образом.

    «Было бы ладно, если б они наименее оптимистично и поболее невозмутимо подступали к этому вопросу», — разговаривает Занли.

    «Уже определенно понятно, что снутри ровера присутствует метан. Этот метан получается из ровера. Может быть, некие из его деталей могли отдать течь, из которой и появляется этот метан».

    Но Вебстер опровергает идею тамошнего, что во всех отношениях следует винить лишь сам марсоход. Он помечает, что 7 миллиардных толикой является очень высоченным показателем для концентрации метана в видеокамере оптики.

    «С сиим и не согласны не совсем только я, да и цифры», — дополняет Занли.

    Все же, со слов Криса Вебстера, вопросцы и споры об наличии метана на Марсе вскоре подходят к собственному окончанию. Полностью возможно, что всплеск концентрации сего газа носит сезонный темперамент и происходит каждый год на Марсе в северных его регионах. В этом ноябре обязан пройти один комплексный марсианский год с того времени, как только два земных года обратно были обнаружены всплески метана. Ежели эти всплески повторятся, то это же будет означать них цикличность.

    «Если метан возвратится, то это же будет самая неописуемая история об марсианском метане за всегда его научные исследования, так как будет не попросту еще одно наблюдение. Мы станем очевидцами циклической цикличности, связанной с ним».

    Возвращение метана можно будет растолковать двумя различными путями. Может быть, каждую марсианскую весну Солнце присутствует в этаком положении, что начинает разрушать собственными лучами античный органический материал рядом с тем самым пространством, где высадился «Кьюриосити». А уж может быть, это же будет означать куда наиболее весомое обстоятельство: на Марсе существуют живы организмы, кои и создают этот метан. Причем на его создание требуется комплексный марсианский год. Однако ежели метан и не возвратится, то это же может означать, что все его наблюдения были случайностью.

    Эдак является ли Марс мертвенным галлактическим булыжником либо пространством, где умеют жить мельчайшие организмы? Спустя три года миссии «Кьюриосити» пока что и не ответил на этот вопросец, а уж только углубился в его исследовании.