Марсоход «Оппортьюнити»: 90-дневная миссия длиной в 10 лет

    Когда NASA запускало марсоход «Оппортьюнити» 7 июля 2003 года, ожидания были очень умеренными. Роверу предназначалось провести 90 марсианских дней в исследовании поверхности бордовой планетки, собрать эталоны земли и горных пород, предпринять панораму Марса, может быть, определить чего-нибудть увлекательное. С того времени прошло 10 лет, а уж потенциал «Оппортьюнити» как и раньше и не потух, и сердечко марсохода бьется.

    Нельзя сообщить, что путешествие существовало максимально несложным. Невзирая на то, что на долю «Оппортьюнити» и не выпали этакие же мучения, как только «Спириту», были и свои трудности. Едва наиболее двух месяцев марсоход провел в западне песочных дюн, и операторы длительно, сантиметр за сантиметром, пробовали «выковырять» его из ловушки. Появлялись и механические трудности, и не говоря уж о простом одиночестве.

    Однако несмотря на все про все тяготы, «Оппортьюнити» проехал подле 30 км на поверхности Марса за 3449 дней. В числе его открытий: первый метеор, обнаруженный за пределами Почвы; температурная черта марсианской атмосферы; крохотные, зажиточные железом, сферы, кои окрестили «черникой», напоминающие об тамошних временах, когда на Марсе существовало много жидкости. Наиболее тамошнего, может быть, самое значимое открытие «Оппортьюнити» сделал в минувшем месяце. Марсоход нашел валун, который подтверждает факт тамошнего, что марсианская вода когда-то существовала питьевой. Это же может твердить лишь об фолиант, что когда-то на бордовой планетке могла быть жизнь.

    Миссия «Оппортьюнити» еще далека от окончания. Мелкий марсоход будет ишачить, проводить свои измерения перед началом того времени, пока что и не сломается либо застрянет, ну либо NASA растеряет финансирование раз и навечно.

    Сейчас ценность в исследовании Марса покоится на плечах «Кьюриосити», который за собственную пока что недолгую карьеру марсохода сделал столько открытий, что хватит на десять лет. Получится ли ему же повторить подвиг «Кьюриосити»? Что готовят нам последующие десять лет научные исследования планет Галлактики?

    А уж вот в честь «Кьюриосити» даже выпустят комплект LEGO.