Марсоход «Оппортьюнити» пережил уже восьмую зиму на Бордовой планетке

    Начальное расчетное время работы высадившегося на Красноватую планетку 25 января 2004 года марсохода «Оппортьюнити» составляло подле 90 земных суток. Но малыш-робот затмил все ожидания и трудится на Марсе вот уже 13 лет и 231 денек, в общей трудности покрыв расстояние приблизительно в 50 км на поверхности Бордовой планетки. «Оппортьюнити» останется мобильным и продолжает коллекционировать научные заданные практически в 50 раз подольше его запланированного срока жизни.

    Согласно недавнешнему отчету аэрокосмического агентства NASA в рамках «Программы по изучению Марса», ровер сумел пережить очередную зиму на Бордовой планетке. Невзирая на то, что для небольшого марсохода это же существовала уже восьмая зима на Марсе, его солнечные панели присутствуют в достаточно хорошем состоянии, и ровер будет целиком уже готов к следующему грозному испытанию в образе сменяющих зимний сезон пылевых бурь. Это же а также значит, что «Оппортьюнити» сумеет отпраздновать свое четырнадцатилетние, которое наступит 25 января 2018 года.

    Год на Марсе составляет 686,97 земных суток (либо 1,88 земного года). И потому что ось Марса имеет крен в 25,19 градуса (у Почвы он составляет едва все больше 23 градусов), то на Марсе, как только и на Планете земля, тоже происходят смены сезонов. ИСТИНА, продолжаются они практически вдвое подольше, чем на Планете земля. За исключением тамошнего, на Бордовой планетке, конечно, еще холоднее, потому что планетка присутствует далее от Солнца. Посредственная температура на поверхности тут составляет -63 градуса Цельсия.

    Фото (с внедрением цветокоррекции) поверхности Марса в «Долине настойчивости» (Perseverance Valley), созданная видеокамерой Pancam марсохода «Оппортьюнити» в октябре 2017 года

    Дженнифер Херман, являющаяся главой группы, отвечающей за силовые подсистемы марсохода «Оппортьюнити», из Лаборатории реактивного движения NASA, поделилась в пресс-релизе:

    «Я присоединилась к проекту уже опосля трехсотого сола. Лично мне тогда-то сообщили, дабы я очень и не радовалась, потому что «Спирит» и «Оппортьюнити» навряд ли сумеют пережить собственную первую марсианскую зиму. Но ныне мы обсуждаем, как только «Оппортьюнити» сумел пройти сквозь самую серьезную часть уже восьмой по счету для него зимы».

    В истинный момент «Оппортьюнити» и «Спирит» присутствуют в южном полушарии Марса. Тут во время марсианской озари и зимы солнце возникает с северной стороны, потому солнечные панели масроходов нужно направлять на север. Гораздо в 2004 году два из шести колес «Спирита» сломались, и он практически застрял в песке, и не могущий маневрировать. Напоследок он и не мог развернуть свои солнечные панели на север не пережил четвертую марсианскую зиму (в 2009 году).

    Что все-таки касается «Оппортьюнити», то ныне он присутствует в «Долине настойчивости», представляющей собой пологую площадку, расположенную на краешке кратера Индевор. Удачное размещение марсохода дозволило ему же продолжить работу в течение глубокой осени и зимы. В рамках собственных задач он не мало раз останавливался для научные исследования тамошних либо других грунтовых индивидуальностей и проведения анализа породы, однако в то же время сумел приобретать довольно солнечной энергии.

    Фото дна кратера Индевор, созданная марсоходом «Оппортьюнити» 11 ноября 2017 года, приблизительно за недельку перед началом начала уже восьмого для ровера зимнего солнцестояния

    Пять месяцев обратно ровер добрался перед началом высшей части равнины, которая тянется на восток по внутридомовому ободу с западной части кратера Индевор. С тех пор «Оппортьюнити» сделал несколько остановок меж более сложноватыми участками для коррекции предстоящего направления движения. Для «Оппортьюнити» этакие остановки позарез важны, потому что марсоход и не владеет радиоизотопным термоэлектрическим генератором, на основе коего ишачит наиболее современный ровер «Кьюриосити». Зимние условия идиентично оказывают влияние на работу электронных систем обоих роверов, но активность «Оппортьюнити» присутствует в наиболее мощной зависимости от сезонных конфигураций. В то время как только «Кьюриосити» может ординарно распределить недостаточный припас энергии для работы в зимнюю пору на альтернативные системы, «Оппортьюнити» приходится подстраиваться под конкретный маршрут для тамошнего, дабы всегда приобретать довольно солнечной энергии не застрять.

    Во время энных прошедших зим «Оппортьюнити» оказался и не максимально успешно размещен по отношению к Солнцу. А уж во время собственной пятой зимы на Марсе (2011-2012 годы) роверу пришлось провести на одном месте целых 19 недель, потому что вблизи ординарно и не существовало мест (привычно он это же выполняет на жестких участках), кои дозволили бы ему же оборотиться к северу, другими словами развернуть к Солнцу свои солнечные панели и продолжить движение. На деле первая зима для «Оппортьюнити» оказалась очень успешной, потому что марсоход присутствовал в южной половине кратера Индевор, где вся область получается на север.

    «Необходимость полагаться лишь на солнечную энергию принуждает нас всякий раз нервничать об фолиант, где присутствует «Оппортьюнити». Адекватно ли он оборотят к Солнцу. В этом замысле мы беспокоимся об нем все больше, чем об “Кьюриосити”», — комментирует Херман.

    Автопортрет «Оппортьюнити», изготовленный скоро опосля тамошнего, как только покрытые пылью и песком солнечные панели ровера были отчищены марсианским ветром в марте 2014 года

    Очередным фактором, влияющим на энергоэффективность «Оппортьюнити», являются погодные условия и а именно то количество пыли, которое содержится в атмосфере. Как только вы уже додумались, она и не брезгует оседать на солнечные панели ровера. Пыль в большей степени поднимают массивные ветра, становящиеся предпосылкой наисильнейших пылевых бурь. Во время осеннего и зимнего периодов в южном полушарии, там, где присутствует «Оппортьюнити», небо, обычно, незапятнанное. Главные бури в южном полушарии происходят в весеннюю пору и в летнюю пору, хотя, к счастью, это же происходит и не каждый год. Это же, все же, готов стать реальной неувязкой, как только это же существовало в 2007 году. Бури на планетке были так сильными, что даже сокращали размер получаемого «Спиритом» и «Оппортьюнити» солнечного света (и, как следует, энергии). Ситуация существовала так экстренной, что в случае обоих пришлось прибегнуть к аварийным протоколам, значительно сократив размер них активности и коммуникации с Планетой земля.

    Размер пыли, накапливающейся на солнечных батареях ровера к озари, может изменяться от года к году. К примеру, в этом году панели оказались мощнее покрыты пылью, чем в предшествующую марсианскую осень. Однако как только поясняет Херман, неполадка отважилась и очень успешно:

    «Мы переживали об фолиант, что на панелях в сей раз накопится сильно много пыли и это же будет одна из самых худших зим для ровера. Однако, к счастью, марсианский ветер не совсем только поднимает, однако к тому же сдувает пыль с солнечных батарей. Сейчас я слежу на ситуацию наиболее оптимистично. Ежели аккумуляторы «Оппортьюнити» будут отчищаться эдак же и в будущем, то ровер сумеет пережить и достаточно мощную пылевую бурю. Крайняя такова сильная буря существовала на Марсе наиболее 10 земных лет назад».

    Фото единого из фронтальных колес марсохода «Оппортьюнити», созданная 9 июня 2004 года, когда ровер присутствовал снутри кратера Индевор

    В течение последующих месяцев команда «Оппортьюнити» собирается узнать одну загадку. Эдак случилось, что часть «Долины настойчивости» поняла участь оползня, и она в буквальном смысле скатилась вовнутрь кратера Индевор.

    «Мы и не нашли никаких предпосылок к этому. Проверим, что конкретно предстало предпосылкой не является ли данной предпосылкой вода. Мы сможем собрать максимально принципиальные зацепки из отложений в самой низине равнины, но выполнять ныне мы сего и не будем, потому что текущий уровень дна и не имеет жесткого основания и ровер может в нем ординарно увязнуть».

    Пережив собственную восьмую зиму на Марсе, «Оппортьюнити» присутствует в достаточно хорошем рабочем состоянии и потому продолжит делать поставленные перед ним задачки. В числе их, к примеру, числится поиск зацепок, указывавших на наиболее теплую и мокроватую историю Бордовой планетки. Кто знает, может быть, внутри нее кратер Индевор даже мог представлять собой озеро, заполненное водой.

    Беря во внимание подходящий прогноз погоды на Марсе на наиблежайшие годы, мы можем ждать, что «Оппортьюнити» продолжит двигать вперед наши научные границы, как только и свои границы выносливости.