Изменяется ли гравитационная константа (G)?

    Может ли гравитация, сила, которая держит нас на поверхности Почвы и связывает суперзвезды меж собой, ординарно эдак взять и поменяться? Крайнее измерение G, эдак именуемой константы, которая обозначает гравитационное притяжение меж двумя объектами, выдало итог свыше текущего официального значения.

    Измерения G ненадежны, потому константа временами изменяется и официальное значение является посредственным. Но недавнешнее отклонение в особенности восхищает, так как всерьез различается от официального показателя и причем максимально похоже на измерение, изготовленное в 2001 году, чего же вы навряд ли ждете, ежели делаете ставку на случайную погрешность в опыте.

    Полностью может быть, что оба опыта пострадали от секретной и константной ошибки, однако итог принуждает призадуматься об еще больше необычной способности: что G сама по самому себе может поменяться. Это же достаточно конкретный случай, однако ежели он верен, то мы на этап поближе к решению одной максимально объемной потаенны — черной энергии , которая ускоряет расширение Вселенной и останется неуловимой для ученых с планетки Планета земля.

    «Если G поменялась на крохотное значение, можно ждать, что G находится в зависимости от новенького поля», — разговаривает космолог Тони Падилла из Ноттингемского вуза в Англии. — «Можно даже предположить, что это же поле играется важную участие для черной энергии».

    Закручивающиеся провода

    По Ньютону, гравитационное притяжение меж двумя объектами пропорционально них толпе и назад пропорционально квадрату расстояния меж ними. G устанавливает абсолютное значение притяжения. В первый раз константу измерил в 1798 году в собственной лаборатории английский ученый Генри Кавендиш. Он следил за прибором, которое скручивало два провода с знаменитой толпой под воздействием гравитационного притяжения.

    С того времени различные способы выдавали различные значения. Подразумевается, что это же сопряжено с разнообразными экспериментальными ошибками, и официальное значение G всегда обновляется с них учетом, ведь подразумевается, что в один прекрасный момент все значения сойдутся.

    Ныне команда во главе с Терри Куинн из Интернационального бюро мер и весов (МБМВ) в Париже, Франция, и Клайвом Спиком из Бирмингемского вуза в Англии, измерила G при помощи двух способов: современной версии эксперимента Кавендиша и иного, опирающегося на электростатику. Приобретенное значение G составило на 240 элементов от миллиона все больше, чем официальное, установленное в 2010 году.

    Вешние фиалки

    Все это же гораздо и не самое странноватое — крайнее измерение выдало итог на 290 промилле ниже нынешнего официального значения. Странность в фолиант, что крайнее измерение всего на 21 промилле ниже значения команды Куинна, приобретенного в 2001 году. Явно, с того времени команда существовала озабочена тем самым, дабы ликвидировать хоть какой родник ошибки, которая могла бы закрасться в итог 2001 года. Потому никто и не ждал этакого совпадения.

    Куинн созвал специальную конференцию на тематику гравитационной константы из Царского сообщества в Лондоне в будущем феврале, дабы обсудить неурядицу.

    «Эта встреча обещает быть максимально интересной», — разговаривает Джеймс Хью, физик-экспериментатор из Вуза Глазго в Англии. Он уже три раза предлагал провести конкретный опыт. — «Я полагаю, что опыт МБМВ надо скопировать и произвести в трех лабораториях на различных материках, провести при взаимодействии различных экспериментаторов и узреть, удастся ли один и этот же итог у всех».

    А уж вот Джеймс Фоллер из Колорадского вуза в Боулдере, проверявший G в 2010 году, выполняет ставку на ошибку: «Ошибки — как только вешние фиалки, они умеют появиться в опыте каждый из групп».

    Пятая сила

    Крайний итог а также готов стать подтверждением тамошнего, что сила гравитации изменяется.

    «Логично представить, что или некие опыты ошибаются, или G и не является константой», — разговаривает Марк Касевич из Стэнфордского вуза.

    Колеблющаяся G готов стать свидетельством наличия альтернативный теории, связанной с черной энергией, пятой базовой, однако пока что гипотетичной силой, в дополнение к четырем, уже знаменитым нам, взаимодействиям: гравитация, электромагнетизм и две ядерные силы. Эта сила может принуждать силу гравитации сомневаться, разговаривает Падилла. Этот итог наверное заинтригует добрую половину населения земли.

    За исключением тамошнего, существуют возможность, что G останется константой, однако команда Куинна вывела ее настоящее значение. А уж означает, фактическое значение G свыше, чем признано официально, и это же тоже увлекательно само по себе. Эдак полагает Клэр Беррейдж, космолог из Ноттингемского вуза.

    «Если значение G малость все больше, нам надо возвратиться обратно и повторить все расчеты», — разговаривает она. — «Звезды сгорят скорее, чем мы задумывались ранее, так как им же будет нужно все больше энергии, дабы противостоять гравитационным силам».