Метамагнетики дозволят сделать холодильники на магнетизме

    Новое открытие в физике, изготовленное командой ученых из Вуза штата Вирджиния, может привести к созданию наиболее действенных холодильников, термических насосов и сканеров в аэропортах уже в наиблежайшее десятилетие.

    Метамагнетики дозволят сделать холодильники на магнетизме

    Команда физиков и материаловедов вывела всепригодный закон, регулирующий магнитные характеристики метамагнетиков — железных сплавов, кои умеют порывисто повышать намагниченность при действии наружного магнитного поля, к примеру, от константного магнита либо электромагнита.

    Ученые нашли, что магнитный спецэффект любых метамагнетиков нелинеен. Ежели метамагнетики расположены в исходном магнитном поле и сила поля повышается в два раза, них магнитная сила повышается все больше чем в два раза. Это же немаловажно, так как ученые и инженеры, скорее всего, будут применять это же неповторимое свойство в разнообразных применениях, в фолиант числе и для холодильников.

    «Мы узнали, что это же нелинейное свойство имеет одно количественное поведение для любых заведомых типов метамагнетиков, другими словами закон универсален», — поведал Беллейв Шиварам, доктор физики, возглавляющий научные исследования. Результаты исследовательских работ были размещены в журнальчике Physical Review B.

    По словам Шиварам, новообретенное нелинейное свойство можно применять по-разному.

    «Очень полезное свойство этакого типа магнетизма — магнитное остывание, — разговаривает он. — Магнитные охладители гораздо и не особо всераспространены, быстрее они присутствуют в стадии опыта. Однако в конечном счете они умеют предстать частью ежедневной домашней техники, от термических насосов перед началом холодильников, в каких мы храним еду».

    В текущее время метамагнетики создают действенное остывание лишь при максимально малорослых температурах с внедрением сверхпроводящих магнитов, что выполняет них непрактичными для остывания в целом. С новейшим открытием они умеют предстать частью нашей жизни уже в ближнем десятилетии.

    В текущее время холодильники потребляют сильно много энергии в жилом доме. Они включают несколько передвигающихся элементов, что выполняет них дорогостоящими для ремонта, и они умеют производить утечки фторуглеродов в атмосферу, что разрушает озоновый слой. Холодильники грядущего, в базе которых будут лежать метамагнетики, будут добиваться наименьшего количества передвигающихся элементов, и не будут добиваться хладагентов и использовать все меньше электроэнергии.

    «В новеньких материалах магнетизм можно циклично включать и выключать, откачивая тепло этаким же образом, как только ишачят термические насосы, — говорит Шиварам. — В термических насосах мы используем давление для цикличного остывания окружающей среды, перегоняя влагу в пар. Новейшие магнитные холодильники будут использовать магнитные материалы и ишачить с циклами магнитного поля».

    Альтернативное потенциальное применение для метамагнетиков — наиболее действенные способы сканирования в аэропортах. Эти прибора досмотра задействуют невредные терагерцевые волны для сканирования через материалы. Метамагнетики умеют поспособствовать наиболее действенной генерации терагерцевых волн, методом преобразования сильных низкочастотных радиоволн в терагерцевые волны, используя нелинейные характеристики метамагнетиков.

    На этом, по словам ученых, вероятные внедрения новенького открытия и не завершаются.