Метаматериалы грядущего дозволят нам «редактировать» действительность

    Хрупкий остов действительности становится все наименее надежным. Представьте, что вы сумеете «надеть» обстоятельство, которое с течением времени прекратится. Одно дело предпринять объект невидимым, концепт, который становится действительностью благодаря метаматериалам. Однако альтернативное дело вынудить воплотиться обстоятельство, надев плащ обстоятельств (плащ пространства-времени). В базе данной идеи покоится способность играться с частичками света, создавая иллюзию восприятия. Физики Мартин Макколл (Martin McCall) и Пол Кинслер (Paul Kinsler) поведали о данной идее на февральском Physics World.

    Благодаря физикам, некие вещи выкручивают наше (и ваше, стоит ли предполагать) сознание навыворот, показывая нечто, лежащее за пределами осознания элементарного гуманитария смертного. Без разъяснений почти все вещи могли быть похожи на магию. У самой природы расширяются зрачки от удивления, сам Бог спускается поглазеть на то, что проделывают метаматериалы, а уж здесь — нате.

    Как только пространственный, эдак и пространственно-временной плащи задействуют общий способ, узнаваемый как только «оптика преобразования». Принцип элементарен: модельер сам предпринимает, какой же путь будет проходить свет, до того как попадет в очи наблюдающего, а уж на базе сего разрабатываются надлежащие материалы. Дело в фолиант, что лучи света идут по дорожкам, кои умеют быть модифицированы математически — например, из прямых в кривенькие.

    Для начала маленький экскурс в историю плащей-невидимок. В научном обосновании концепта плаща-невидимки Гарри Поттера существуют несколько дыр, обойти кои пока что и не удается. Во-первых, плащ, сделанный на базе метаматериалов (сложноватых орнаментов, кои «захватывали» бы фотоны света и пускали бы них иначе пути), будет массивным, как только цилиндр, а уж во-вторых, непрозрачным. А уж отверстия для очей лишали бы плащ монолитной невидимости. Представьте самому себе очи, плывущие в коридоре. На сегодня загвоздка в разработке метаматериалов, кои бы выполняли объект невидимым полностью и целиком, состоит, можно сообщить, в отсутствии полупроводников, кои можно упаковать плотными слоями атомарного объема. Сам же я, если честно, полагаю, что с исследовательскими работами графена эта неполадка сойдет на нет.

    Управляя ходом частиц света вы сможете пускать них по кривенький, огибающей объект, скрывая его. Маскировка обстоятельств, но, воображает собой наиболее смешной процесс. Свет останется нетронутым, меняется ткань пространства-времени. (Задумайтесь об времени и пространстве как только об структуре, которую можно сконфигурировать, используя махинации со скоростью света). Допустим, у вас существуют помещение, в каком свет распространяется медлительнее, чем привычно. Это же нетрудно предположить — с наибольшей скоростью свет летает исключительно в вакууме, однако уже при прохождении через влагу либо, скажем, алмаз,  скорость приметно ниспадает, порождая преломление. Для сотворения магического плаща, изменяющего поле действительности, нам придется убыстрить свет с момента перед событием — скажем, кот разбивает излюбленную вазу — а уж опосля замедлить на определенное время опосля действия.

    Поступая таким макаром, вы оставляете черные промежутки времени посреди, кои ускользают от восприятия.

    Сейчас представьте, что с моментом пришествия мглы рождаются похитители и воруют финансовые средства из сейфа, закрывая его дверцу перед уходом, как только существовало. Когда они уходят, процесс увеличения скорости света заменяется замедлением, что нормализует ткань действительности перед началом первичного состояния. Тамошний свет, который попал на фотокамеру наблюдения, и не отобразит ничего. Сейф на месте, дверь закрыта. Черный интервал, во время коего был взломан сейф, является отредактированной версией действительности, вырезанным фрагментом.

    Ординарно, и не эдак ли? Вы ординарно замедляете свет из грядущего. Сложность осознания способа в фолиант, что будущее присутствует опосля действия. Проворачивая этакий же focus с пространством-временем, вы сможете предпринять время — событием опосля, а уж и не грядущим. «…время плотно сплетено с пространством», — напоминают нам Макколл и Кинслер. Повторим формулу: ускоряем свет, впоследствии замедляем и в пространстве-времени останется разрыв.

    Что нам надо? Всего-то ничего: комплект параллельных слоев метаматериалов, любой из которых содержит огромное количество крохотных железных частей, могущих проводить электроны. Вся эта конструкция, как только я разъяснял свыше, будет заведовать светом. Этакие крохотные элементы, либо «метаатомы», стали обычным в деле сотворения метаматериалов, из которых изготавливаются «плащи-невидимки». Все, что нам надо, это же наиболее тесное взаимодействие.

    Загвоздка в фолиант, что на сегодня аналогичные, гораздо и не сделанные, метаматериалы дозволят производить маскировку на наносекунды. Однако за этакое время сейф и не вскроешь. Зато разработка может понадобиться в вычислительной техники для сотворения опции «прерывания без прерывания». Дуэт физиков считает, что плащи, искривляющие пространство-время, покажутся в лаборатории уже спустя несколько лет.

    Родник: motherboard.vice.com