Межзвездный визитер Оумуамуа оказался кометой, а уж и не астероидом

    Посетивший нашу Галлактику «первый межзвездный визитер» Оумуамуа на деле оказался кометой. К этаким выводам ученых привели наблюдаемые аномалии в его линии движения и скорости движения. Странноватый сигарообразный объект был в первый раз найден в минувшем году при помощи автоматического телескопа Pan-STARRS1. У найденного комичного туловища отсутствовали кома и хвост, что осложнило ученым задачку в определении тамошнего, что все-таки они лицезреют на деле. Существовало даже предположение об фолиант, что объект может содержать инопланетную жизнь.

    «С момента обнаружения Оумуамуа ученым существовало мудрено систематизировать объект, так как некие причины затрудняли его изучение: он смотрелся очень бесцветным и у нас существовало вконец малость времени на то, дабы за ним понаблюдать», — цитирует портал Space.com слова Карен Мич, астролога Гавайского вуза и соавтора размещенной статьи в журнальчике Nature, в какой описывается реальная природа сего объекта.

    Ученым как и раньше непонятно откуда конкретно к нам прибыл 800-метровый межзвездный визитер, однако по последней мере они с уверенностью рассказывают об фолиант, что это же никакой и не астероид, а уж традиционная комета.

    Художественное представление межзвездного объекта Оумуамуа, выбрасывающего газообразный материал

    На этакие выводы исследователей наткнула скорость, поведение, также линия движения с которыми Оумуамуа промчался через нашу Галлактику. По воззрению ученых, растолковать все эти индивидуальности лишь за счет гравитационного взаимодействия с Солнцем, планетками и иными объектами нашей системы нереально.

    Систематизация объекта в качестве кометы дозволяет растолковать его дуговое движение, также негравитационное увеличение скорости, так как кометы умеют ускоряться за счет выкидываемого ими газа. Магнитное взаимодействие с солнечным ветром, давление солнечного излучения, также альтернативные силы а также рассматривались учеными в качестве причин, кои могли бы растолковать индивидуальность поведения Оумуамуа. Однако они все напоследок были исключены в качестве главных причин.

    «Мы отыскали максимально конкретные следы тамошнего, что траектория перемещения Оумуамуа определялась не совсем только его гравитационными взаимодействиями с планетками и Солнцем. Исключив все вероятные причины, мы сделали вывод, что родником доборного увеличения скорости служили выбросы газа, подобные тем самым, кои вырабатывают кометы», — разговаривает очередной соавтор статьи, Хэл Уивер из Вуза Джона Хопкинса (США).

    На изображении показан путь межзвездного объекта Оумуамуа сквозь Галлактику

    В то же время исследовательская группа объясняет, что «на сто процентов» подтвердить выводы и не представляется вероятным, так как исследователям и не удалось найти зримого кометного хвоста из газа и пыли.

    «Но, исходя из любых приобретенных доказательств, наиболее логичного разъяснения мы определить и не смогли», — добавила Карен Мич.