Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

    Вопреки очень всераспространенному воззрению об фолиант, что пасмурные вычисления происходят только в киберпространстве, на деле вся работа происходит в физических системах — дата-центрах, расположенных по всему миру и состоящих из присоединенных меж собой серверных станций. Для работы эти дата-центры просят множества электроэнергии и как только следствие создают огромнейший размер тепла. Само собой разумеется, заданное тепло надо куда-то отводить.

    Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

    Существуют огромное количество методов это же предпринять, но корпорация Microsoft решила избрать посреди любых способностей более необычную. Она решила разместить один из собственных серверов на деньке моря. В рамках проекта, получившего заглавие Project Natick, дата-центр расположили вовнутрь 17-тонной цилиндрической баночки размером 3 x 2 погонного метра и опустили ее под влагу в 800 метрах от тихоокеанского побережья США. Мощность дата-центра, помещенного в контейнер, эквивалентна мощности 300 десктопных компов.

    Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

    Дата-центр оставался под водой в протяжении трех месяцев начиная с августа минувшего года. Его руководство и мониторинг осуществлялся удаленным методом. Охлаждался дата-цент стандартной прохладной океанской водой, которая отводила тепло от теплообменников, установленных на наружной обшивке баночки. Невзирая на то, что питание дата-центр получал по подводным проводам, аналогичные инсталляции можно оснастить своими системами наработки возобновляемой энергии, которую они будут коллекционировать, к примеру, из подводного течения либо волн.

    Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

    Беря во внимание то, как ныне заселены прибрежные зоны, этакие дата-центы, установленные и работающие под водой, возможно окажутся максимально практичными, потому что сберегают пространство на планете земля. Данную индивидуальность максимально немаловажно учесть, потому что заминки в телепередаче инфы пропорционально растут с расстоянием меж приемной станцией и самим дата-центром.

    За исключением тамошнего, возведение нужной баночки, которая использовалась в проекте Project Natick, заняло всего 90 дней. Причем нет нужды в возведении новеньких построек для инсталляции новеньких дата-центров.

    В последующих замыслах предприятия числится возведение новейшей подводной баночки, которая будет вчетверо все больше и сумеет уместить внутри себя дата-центр в 20 раз наиболее массивный, чем предшествующий. Подводную интернет-станцию планируют опустить под влагу уже на год. Причем питание для нее будет вырабатываться уже из возобновляемых источников энергии. Окончательной же целью проекта является технология подводных дата-центров, кои сумеют присутствовать под водой в течение 5 лет и все больше.