Бактерии умеют приготовить Марс к приёму граждан

    Первое живое существо, отправленное на Марс, возможно и не астронавтом-счастливчиком и даже и не мортышкой, а уж микробом — этаким, как только цианобактерии. Новое изучение, финансируемое NASA, подразумевает отправку создающих экосистему организмов перед началом полёта человека на Красноватую планетку. Из содержащихся в почве Марса компонент эти организмы осуществят кислород, который потом будет храниться в особых резервуарах.

    Бактерии умеют приготовить Марс к приёму людей

    «Это упростит воплощение пилотируемого полёта на Марс: кислород будет произведён на месте, потому нежелательно будет покупать с собой тяжёлые канистры, — произнес управляющий научные исследования Юджин Боланд. — Мы отправим бактерий и заставим них поработать на нас.»

    Боланд изучает поведение бактерий в специальной «марсианской комнате», которая симулирует атмосферное давление Бордовой планетки, суточную смену температуры и солнечное излучение. Его миссию — выстроить на Марсе экосистему, которая дозволит предпринять серьезную окружающую среду планетки наиболее адаптированной и доброжелательной для грядущих исследователей (хотя сама мысль пользования бактерий для колонизации Марса и не нова).

    Бактерии умеют приготовить Марс к приёму людей

    Боланд и его команда уповают, что бактерии будут высланы на Марс со последующим марсоходом. Упакованные в маленькие контейнеры мельчайшие организмы будут помещены в грунт на глубину перед началом десяти см. Разработанные специально контейнеры дозволят микробам вести взаимодействие с почвой и причем предохранят них от атмосферы Марса.

    Для данной цели ладно подходят микробы-экстремофилы — организмы, могущие жить и плодиться в экстремальных критериях среды — этакие, как только цианобактерии.

    Некие из бактерий, которых изучает команда Боланда, умеют а также выделять из марсианского грунта азот. За исключением тамошнего, ежели под поверхностью Марса будет обнаружен водяной лёд, бактерии а также сумеют обеспечить грядущих космонавтов водой.

    «Я — биолог и инженер, и я желаю скооперировать эти две науки, дабы предпринять что-то полезное», — разговаривает Боланд.

    Проект всё ещё присутствует в стадии тестирования. Не так давно он получил финансирование от NASA в рамках програмки передовых инноваторских концепций NIAC.

    По материалам space.com