Бактерии прожили в «марсианских» критериях три недельки

    Бактерии умеют жить в самых различных критериях, даже в тамошних, что на первый взор и не максимально для сего подступают. Не так давно астробиологи из филиала вуза Арканзаса, размещенного в южноамериканском городке Фаеттевиль, перестали опыт, в процессе коего умелым путём обосновали, что некие мельчайшие организмы полностью могли бы жить и на Марсе.

    «Микроорганизмы, кои именуются метаногенами, обходятся без кислорода не нуждаются в фотосинтезе, потому, в теории, могли бы адаптироваться и к непростым условиям Бордовой планеты», — пишет Engadget со гиперссылкой на результаты исследовательских работ.

    Метаногены вырабатывают метан, на Марсе метан тоже нашелся, потому существуют возможность, что его наличие — тоже дело рук микробов. Учёные решили, что уф-излучение Марса убьёт метаногенов, а уж вот под поверхностью планетки у их наверное что-то могло бы и получиться. Для тамошнего дабы всё проверить, они начали проведение опыта, в процессе коего выращенные бактерии помещались в условия, очень приближенные к марсианским. Слабенькие дохнули уже сквозь три денька, самым стойким удавалось выдержать в «марсианских» пробирках перед началом трёх недель.

    Эксперименты проводились целый год, а уж сейчас, когда стали знамениты результаты исследовательских работ, возникла новенькая надежда на то, что жизнь на Марсе всё-таки бытует, хоть и малеханькая. Однако даже ежели и нет, существовало бы увлекательно выслыть её туда с новейшим марсианским зондом.