«Микролазеры» размером с клеточку умеют регулировать активность головного мозга

    Ученые годами пробуют сделать лазеры все наименьших и наименьших объемов. Крайнее изобретение лаборатории Беркли, но, пикантное в собственном роде и может привести к изрядным изменениям в медицине. Интернациональная группа ученых разработала «микролазеры», кои все меньше эритроцитов. Ученые нашли, что полиуретановые шарики размером в 5 микрон, смешанные с экзотичными микрочастицами (натрий-иттрий фторид, заполненный тулием), умеют устойчиво испускать ярчайший свет на конкретных длинах волн при действии инфракрасного света. Такова эмульсия принуждает свет отскакивать от внутренней поверхности шарика, порождая столкновения, кои умеют неоднократно усиливать свет — этакий самому себе спецэффект эха в галерее, когда даже тихий звук при правильной звуковике в огромном помещении проносится звоном.

    Даже в этаком, гораздо недоработанном состоянии шарики с лазерами умеют ишачить в протяжении пяти часов непрерывного пользования, ежели опустить них в кровь либо другую и не самую прозрачную жидкость. А также они и не изнашиваются. Ученые узнали, что шарики продолжают работать в образе лазеров спустя месяцы либо годы. И ежели надо зарядить либо перенаправить лазер, можно применять все этот же инфракрасный свет, что и при «разгоне» лазера.

    Конечно же, до того как мысль отыщет применение, ее гораздо придется облагораживать и облагораживать. Ученые все гораздо разглядывают способности конфигурации и опции частей микрочастиц и состава самих бусинок для поисковой оптимизации производительности и направления лазерного луча. Вобщем, последствия умеют быть намного наиболее далековато идущими. Ученые из Беркли помечают, что них разработку можно применять для контроля активности нейронов, что возможно будет полезно при нарушениях головного мозга. А также они умеют быть полезны для датчиков, кои обнаруживают хим и экологические конфигурации, либо новейшей волны оптических чипов. Хоть какое из этих применений, возможно, покажется и не вскоре, однако начало положено.