Микроробота обучили перемещать живы клеточки снутри туловища

    Уже не мало лет ученые ишачят над изготовлением карликовых ботов, могущих ишачить снутри организма человека. И перед началом недавнешнего времени этакие боты рассматривались только в качестве устройств для диагностики, точечного исцеления либо третированной доставки фармацевтических денег. Однако, как только транслирует издание Science Robotics, группе исследователей из Китая удалось сделать управляемого микробота, который может перемещать снутри туловища живы клеточки.

    Главный неувязкой, которая встала перед учеными, существовало то, что позарез тяжело сделать этакого робота-носителя, который сумел бы как только задерживать клеточки, эдак и поддерживать них жизнедеятельность и рост. Группа ученых под управлением Дун Суня из Муниципального вуза Гонконга сделала собственного бота с помощью способа трехмерной лазерной литографии. Причем фоточувствительный полимер, расходуемый при проектировании, затвердевает в данных пространствах под воздействием сфокусированного лазерного луча, что дозволяет держать под контролем форму грядущего бота.

    Для руководства ботом употребляется магнитное поле. Полиуретановый основа робота сотворен с нанесением 100-нанометрового слоя никеля, что и выполняет его «чувствительным» к воздействию магнитного поля. Кроме сего, на бота нанесен слой титана шириной 20 нанометров для усовершенствованной биосовместимости с клеточками и организмом, а уж тестовые эталоны роботов имеют объем от 70 перед началом 90 микрометров.

    На 1 шаге исследовательских работ специалисты приименяли фибробласты и мезенхимальные клеточки живого зародыша рыбки данио-рерио, перемещая них. Опосля удачных тестовых испытаний на зародыше, ученые приступили к последующей фазе: эксперементам в живом организме лабораторной крысы.

    Поверхность микробота существовала покрыта раковыми клеточками, владеющими качествами флуоресценции. Во время транспортировки все клеточки сохраняли жизнеспособность. В процессе опыта выяснилось, что клеточки вакантно отсоединялись от робота опосля доставки к требуемому органу. А уж потом сами клеточки начинали разделяться и приобретать питание.