Могла ли Планета земля образоваться уже с жизнью на ней?

    Если б вы спросили эксперта в 1970-х годах — микробиолога, археолога либо геолога — как стара жизнь на Планете земля, вы бы получили максимально аккуратный ответ «я и не знаю». Мы знаем, что Планета земля существовала обитаема гораздо перед началом возникновения млекопитающих, птиц, динозавров, пресмыкающихся, рыб, ракообразных и даже морских кинозвезд и медуз — перед началом кембрийского взрыва, который случился 500-600 миллионов годов назад. Мы знаем, что она существовала жив планеткой, однако доказательств этому у нас неописуемо не достаточно. Невзирая на то, что за полмиллиарда лет накопилась очень солидная ископаемая летопись, сам процесс образования ископаемых накладывает конкретные ограничения на наши способности заглянуть обратно в прошедшее. Привычно туловища зверях покрываются водой, а уж сверху — грунтовыми отложениями, и эдак образуются ископаемые, кои мы можем учить. Ведь в гадком случае Планета земля существовала бы усеяна трупами погибших тварей и гадов.

    Могла ли Планета земля образоваться уже с жизнью на ней?

    Могла ли Планета земля образоваться уже с жизнью на ней?

    Однако существуют осадочная горная порода, в какой хранятся окаменелости. Но ежели расположить очень не мало слоев поверх ваших окаменелостей, сочетание давления и времени приведет к изменениям в этих породах, а уж означает, и в них содержимом. В породе, которая начинает изменяться, окаменелости будут оставаться, лишь ежели порода поменяется отчасти. В целиком перевоплощенных породах уже ничего и не остается. Потому если б вы спросили ученого, который изучает естественную историю Почвы, 40 годов назад, как древняя жизнь на Планете земля, он бы произнес для вас, что один-два млрд лет — это же уже определенно, однако может и все больше — однако обосновать и не удастся.

    Могла ли Планета земля образоваться уже с жизнью на ней?

    Наконец, мы и не можем ординарно возвратиться обратно во времени и познать, что тогда-то существовало; единственное, что у нас осталось с тамошних времен, это же крохотные куски ископаемых. Планета земля очень поменялась с того времени. Если б три млрд годов назад по нашей планетке бродили огромные фонарные столбы, кои пользуются сотовой взаимосвязью, мы могли бы о этом ни разу не познать.

    И тем не менее с 1970-х годов мы кое-что выяснили: даже ежели самих окаменелостей все больше нет, ежели них уже и не разобрать, и не различить, прах органического вещества оставляют особенную сигнатуру в форме углерода. Это же «углеродное датирование» можно применять, измеряя соотношение углерода-14 и углерода -12 в организмах, так как обе формы углерода поглощаются органическим раствором, а уж углерод-14 рождается в верхних слоях атмосферы под воздействием галлактических лучей и распадается с периодом приблизительно в 5700 лет. Пока что вы живете, вы дышите и вдыхаете обе формы углерода; когда вы разлагаетесь, углерод-14 распадается не заменяется новейшим углеродом-14. Как следует, если б вы могли измерить соотношение углерода-14 и углерода-12, вы могли бы узнать — грубо, с погрешностью в несколько тыщ лет — как только издавна погиб этот ярый организм.

    Радиоуглеродное датирование дозволяет нам возвратиться обратно во времени на несколько сотен тыщ лет либо подле тамошнего, до того как содержание углерода-14 станет очень низкорослым, дабы оставаться действенным. Однако существуют и иная форма углерода, об которой мы гораздо и не упоминали, и все в фолиант же глотке воздуха: углерод-13, который, как только и углерод-12, стабилен и содержание коего составляет приблизительно 1,1% от остальных форм углерода.

    Живы организмы — насколько мы сумели узнать — предпочитают углерод-12 углероду-13, так как метаболические ферменты реагируют с первым наиболее отлично. Ежели вы нашли античный родник углерода, обеспеченный углеродом-12, а уж и не -13, это же неплохое свидетельство в пользу тамошнего, что перед вами прах древнейшей формы жизни. Изучая графит, форму незапятнанного углерода, отложившуюся в высочайшей степени метаморфизованных породах (циркон), мы сумели заглянуть не мало поглубже барьера в 1-2 млрд лет и сместили возникновение жизни на Планете земля перед началом точки в 3,8 млрд годов назад — другими словами всего спустя 750 миллионов лет опосля образования Почвы. Однако в 2015 году мы затмили сами себя.

    Найдя месторождения графита в цирконах, которым 4,1 млрд лет, в особенности зажиточные углеродом-12, сейчас мы располагаем жесткими подтверждениями тамошнего, что жизнь на Планете земля аккомпанировала планетку в протяжении 90% ее истории, а уж может и подольше. Наконец, ежели определить прах органического вещества в конкретном месте — означает, органическая материя будет как только минимум этакий же старенькой, как только и пространство ее погребения, а уж может и гораздо старше. Так старше, что можно существовало бы поразмыслить, что Планета земля возникла наряду с жизнью.

    Может быть, эдак и существовало.

    Бытует догадка, популярная как только догадка панспермии, и пока что за нее будут скалой стоять авторитетные люди, она будет в некой степени авторитетной. Как видите, Планета земля родилась спустя наиболее девяти млрд лет галлактической эволюции. Внутренность, которая потом легла в базу нашей планетки, прежде существовала иными поколениями кинозвезд, кои стали планетарными туманностями, останками сверхновых и даже нейтронными звездами, щедро одарив нашу Вселенную трудными элементами.

    Могла ли Планета земля образоваться уже с жизнью на ней?

    В почти всех вариантах эти томные элементы были сопряжены совместно в очень увлекательных молекулярных цепочках, кои мы сейчас считаем «истинно органической материей».

    Когда на Планету земля проникают метеоры, вроде метеора Мерчисон, мы можем проанализировать, что у их снутри. Мы находим различные достойные внимания органические молекулы, однако самое увлекательное в их — это же аминокислоты. Невзирая на то, что важную участие в действиях жизни на Планете земля играются порядка 20 аминокислот, в этом метеоре мы отыскали подле 100 оригинальных аминокислот. Явно, ингредиенты жизни в обилии находятся по всей Вселенной. Мы даже отыскали аминокислоты на Луне, а уж это же показывает, что кто бы ни принес аминокислоты на Планету земля, это же вышло гораздо перед началом формирования Луны, все меньше чем 100 миллионов лет спустя опосля формирования Галлактики.

    И ежели все ингредиенты на месте, может, и какая-нибудь примитивная форма жизни обязана находиться причем всем? Ежели у всей жизни на Планете земля существуют всепригодный общий предок, может ли во Вселенной существовать не мало форм ультрапримитивной жизни, один из сортов которой идеальнее всего адаптировался к окружающей среде малолетний Почвы, выжил, расцвел, эволюционировал и затмил альтернативные? У нас недостаточно свидетельств, дабы предпочесть эту догадку иным, однако ежели мы продолжим отодвигать порог все далее и далее: 4,3 млрд годов назад, 4,4 млрд, 4,45 миллиарда… нам и не остается ничего иного, как только сделать вывод, что Планета земля родилась «живой» в неком смысле.

    Может быть, гейзеры Энцелада, «черные курильщики» на спутнике Нептуна Тритоне либо даже заснеженные хребты Плутона содержат эти примитивные формы жизни, и что конкретно бомбардировка кометами и иными объектами пояса Койпера принесла эти примитивные формы жизни к нам. Топовое в данной теории то, что мы можем проверить ее, ежели решимся выслыть цель к сиим мирам.