Моллюски вдохновили учёных на производство новенького суперклея

    Мореплаватели частенько сталкиваются с неувязкой налипших на поверхность них судов раковин моллюсков, кои очень мудрено очистить. Конкретно эти упорные морские жители вдохновили учёных на производство важно новенького клеящего материала.

    Моллюски вдохновили учёных на производство новенького суперклея

    Инженеры из Массачусетского технологического колледжа (MIT) сделали водостойкий клей на базе белка, выделяемого моллюсками. Клей этот опосля малозначительных доработок и кропотливых тестовых испытаний можно будет применять в судоремонте и даже в медицине.

    «Многим обитателям морских глубин нужно умение приклеиваться к разнообразным поверхностям, потому природа наделила них способностью осуществлять совсем различные облики клея, кои мы желаем у их позаимствовать», — разговаривает Тимоти Лу, доцент биоинженерии, электротехники и компьютерных наук из MIT.

    Взять хотя бы мидий, заведомых всем нам двустворчатых моллюсков, которых сейчас дают для вас отведать в почти любых уважающих себя ресторанах. Дабы закрепиться на облюбованной поверхности, моллюск производит особый белок «биссус», представляющий из себя тончайшие нитки и застывающий, как попадает в влагу. Учёные пробовали воссоздать его в лабораторных критериях при помощи разнообразных методик, однако у их ничего и не вышло.

    Моллюски вдохновили учёных на производство новенького суперклея

    Только не так давно исследователям удалось синтезировать из двух различных белков крепкий клейкий материал, который полностью можно осуществлять искусственным путём. Новейший материал с лёгкостью в силах склеивать как только сухие, эдак и мокроватые поверхности. В процессе тестирования клея учёные узнали, что он высокопрочно зацепляется к поверхностям, покрытым диоксидом кремния, золотом и даже полистиролом.

    Авторы неповторимого клея убеждены, что он сцепляется с поверхностью еще предпочтительнее, ежели клей самих моллюсков, кои вдохновили учёных на разработку. А также этот клей является самым мощным посреди имеющихся на сегодня аналогов.

    Моллюски вдохновили учёных на производство новенького суперклея

    Одиним-единственным ограничением в изучениях новенького клея является тамошний факт, что учёным за один цикл изготовления удаётся сделать максимально маленькое его количество, однако они убеждены, что сумеют преодолеть этот барьер в скором грядущем. Исследователи а также уповают сделать в дальнейшем эдак именуемый «живой клей» — особенную плёнку из микробов, кои будут обнаруживать повреждения и микротрещины и осуществлять клей для них ремонта.

    По материалам Nature.com