Молоденькие вулканы Марса могли поддерживать жизнь

    Когда-то Марс был намного увлекательнее. Сейчас там буйствуют пылевые бури и где-то протекают ручейки водянистой соленой жидкости, однако млрд годов назад планетка могла похвастать циклопическими вулканами, системой каньонов и речными долинами. Недавно ученые отыскали на Бордовой планетке вулканы, кои были сформированы вконец не так давно, по геологическим меркам. Что броско, может быть, они владели в точности пригодными для благоденствия микробной жизни критериями.

    Марсианская скала Олимп — самый объемной вулкан в Солнечной системе — в высоту имеет 22 километра, и основание ее все больше 500 км в диаметре. Она начала расти подле 3 млрд годов назад, однако некие лавовые потоки на ее больших склонах умеют быть возрастом и не все больше 2 миллионов лет, судя по отсутствию перекрывающих них ударных кратеров. Кратеры, кои образуются вследствие удара астероида, отображают, как старенькой возможно кожа в нашей Солнечной системе — чем все больше кратеров, тем самым старше поверхность. Но свежайшая лава от вулкана может накрывать старенькые кратеры, обнуляя часы.

    Конкретно это же вышло с скалой Олимп и несколькими ее соседками. Навряд ли они потухли совсем. Может быть, они гораздо сумеют выжать лаву в дальнейшем, хотя для сего придется подождать пару миллионов лет.

    В поисках маленьких вулканов

    Образуются ли вулканы на Марсе, как только и до этого? Где самые молоденькие, показавшиеся вконец не так давно? Раньше ученые замечали разнообразные накопления маленьких и, явно, вконец малолетних «конусов» — симметричных бугров с кратерами на верхушках — но них происхождение существовало спорным. Они были бы вправду пространствами вулканических извержений, однако наряду с тем самым и «грязевыми вулканами», сформированными выбросом грязюки из-под почвы, или «безродных конусов», сформированных взрывами лавы, попадающей на мокроватую либо оледенелую планету земля.

    Изучение чешско-немецко-американской группы ученых под управлением Петра Броза предположило новейшие убедительные подтверждения тамошнего, что по последней мере некие из их вправду являются вулканами. Броз и его команда исследовали конусы Coprates Chasma, глубокой части системы каньонов марсианской Valles Marynerys. Это же далековато от основных вулканических провинций Марса и подразумевает, что магма изверглась из недр сквозь древнейшие разломы в системе каньонов.

    Ученые твердо убеждены, что это же истинные вулканические конусы, аналогичные обыденным вулканам на Планете земля, знаменитым как только шлаковые конуса и конуса из туфа. Они подтверждают это же тонкими слоями, зримыми на внутренней стене кратера на снимках HiRISE, и иными фактами. Разрешения изображений довольно, дабы узреть, что конус состоит из слоев определенно эдак же, как только туфовые конуса на Планете земля.

    Анализ проявил, что окружающая кратеры территорию возрастом 200-400 миллионов лет — примерно в это же время по Планете земля бродили огромные амфибии и первые динозавры.

    Конусы обязаны были быть возведены взрывными извержениями сгустков лавы, размером от горошины перед началом кирпича, наслаиваясь мал-помалу, пока что и не достигнули собственной окончательной высоты. Поверхность каждого конуса обязана быть «армирована», так как сгустки, достигая почвы, были довольно жаркими, дабы сплавиться и защитить ее. Сиим можно растолковать них свежайший общий вид, в отличие от грязевых вулканов, кои обязаны быть наиболее уязвимы к эрозии.

    Выводы ученых увлекательны по почти всем причинам. Этакий малолетний вулканизм Марса свидетельствует об фолиант, что на планетке гораздо протекают вулканические процессы — и до сего времени образуются вулканы.

    Астробиологический энтузиазм

    Пока что команда ученых получила информацию об составе лишь единого из конусов, используя инструмент CRISM на MRO. Это же выявило присутствие минерала, опалового кремнезема, и минеральных сульфатов, кои рассказывают об фолиант, что жаркие валуны, перед началом либо опосля извержения, вели взаимодействие с марсианскими грунтовыми водами.

    Ежели это же эдак, то даже ненадолго у каждого вулкана могла образоваться эмульсия жидкости, тепла и хим энергии для поддержания микробной жизни вроде той самой, что населяет жаркие родники на Планете земля. Беря во внимание, что конусам в этом изучении само мало 200 миллионов лет, они навряд ли сумеют поддерживать жизнь сейчас, однако могли быть оптимальным пространством для поиска окаменелых бактерий с наименьшим риском загрязнения активной экосистемы.