Морской моллюск лицезреет сотками бронированных очей

    Прочная броня хорошо предохраняет живы сотворения от хищников. Но один мелкий морской моллюск имеет броню, которая ещё наиболее полезна. По большому счету, его броня сразу выступает его очами. Привычно очи и не числятся выносливой частью туловища: это же ординарно маленькие мягенькие шары. И, что немаловажно, они состоят из органики. Но всё вконец и не эдак у Acanthopleura granulata. У сего хитона (панцирного моллюска) существуют сотки очей, расположенных прямо на защитном панцире, и них хрусталик состоит из неорганического материала. В то время как всегда очи состоят из белка, очи хитона сделаны из прозрачного арагонита — того же прочного глиняного материала, из коего состоит панцирь.

    Морской моллюск лицезреет сотками бронированных глаз

    Морской моллюск лицезреет сотками бронированных глаз

    Учёные уже знали об существовании этих бронированных хрусталиков. Однако лишь ныне исследователи из Массачусетского технологического колледжа, Вуза Южной Каролины и Гарварда открыли, что эти очи умеют созидать. Это же означает, что они воспринимают изображения, а уж не совсем только свет. Учёные приименяли микроскопы высочайшего разрешения и кристаллографию, дабы осознать трёхмерную структуру этих оригинальных очей. Таким макаром они нашли фоторецепторы, кои дозволяют хитонам фокусировать изображения в собственной нервной системе (так как эти сотворения и не имеют головного мозга).

    Учёные говорят, что осознание тамошнего, как только работают и из чего же состоят эти очи, дозволит производить защитные и восприимчивые искусственные материалы.

    По материалам Popular Science.