Сильная радиация снутри «Фукусимы-1» в буквальном смысле поджаривает робота-уборщика

    Робот-уборщик был выслан вовнутрь реактора №2 для проверки и отчистки прохода для иного бота вовнутрь покоробленной атомной станции

    Удаленно управляемого бота, созданного для научные исследования и отчистки покоробленного реактора на японской атомной станции «Фукусима-1» пришлось в срочном порядке эвакуировать опосля тамошнего, как только его навигационная видеокамера порывисто потемнела в итоге влияния неописуемо массивного уровня радиации. Беда миссии наталкивает на идея об фолиант, что радиационный фон снутри реактора станции еще свыше, чем о этом сообщалось на минувшей недельке. За исключением тамошнего, это же означает, что даже ботам будет нужно масса времени для тамошнего, дабы разобраться со местным бардаком.

    На минувшей недельке поступило сообщение об фолиант, что существующий за защитной оболочкой реактора №2 уровень радиоактивного излучения достигнул трагических 530 Зв/ч – сего довольно, дабы погубить человека за несколько секунд. Но некие официальные личика из японского правительства поставили под сомнения эти показания, потому что Tokyo Electric Power Company Holding (TEPCO), корпорация, занимающаяся разбором завалов на «Фукусиме-1» употребляла для этих намерений интерфейсную фотокамеру бота, при помощи которой она обследует местность, а уж и не проводила надобные замеры впрямую при помощи счетчиков Гейгера и остальных дозиметров.

    Однако, как только выяснилось, изначальные расчеты оказались даже ниже, чем настоящая картинка ныне. Сопряжено это же, скорее всего, с тем самым, что бот TEPCO все поближе подбирается к расплавленному ядерному горючему. Около накопления отработанного горючего, обычно, все время наиболее завышенный радиационный фон.

    Зона завала рядом с реактором №2 станции «Фукусима-1». Красноватым маркером отмечена крайняя область научные исследования робота-уборщика

    На деньках удаленно управляемого бота пришлось срочно вытаскивать опосля тамошнего, как только спустя всего пару часиков работы снутри покоробленного реактора предстала отказывать его видеокамера наблюдения. Ежели веровать отчетам TEPCO, уровень излучения тогда составлял подле 650 Зв/ч, что уже на 120 зивертов все больше, чем разговаривали отчеты минувшего месяца (хотя в новеньких отчетах и указана вероятность 30 процентной погрешности). Сам бот разработан с учетом способности работать при скопленном уровне радиации в 1000 зивертов, что, зримо, вконец и не посодействовало его видеокамере, беря во внимание то, что всего сквозь пару часиков опосля начала работы она получилась из строя. Это же может означать, что расплавленное радиоактивное горючее проникло из собственного резервуара гораздо при катастрофе 2011 года и может присутствовать кое-где вблизи от крайней точки пребывания бота.

    Немаловажно учитывать, что радиация сохраняется лишь снутри станции и, к счастью, и не повлияет на находящиеся рядом со станцией регионы. Кроме сего, ничто и не показывает на то, что имеется какая-то утечка радиоактивного горючего за границы станции. Влияния радиации на воздух и расположенный рядом океан а также и не отмечено. За исключением тамошнего, и не отмечено увеличения уровня радиации и снутри станции. Ее уровень в показаниях TEPCO становится свыше поэтому, что бот приближается к главному роднику излучения, другими словами самому радиоактивному горючему. Предшествующая высшая точка уровня в 73 Зв/ч существовала отмечена гораздо 2012 году и на наиболее удаленной дистанции от эпицентра.

    Некоторое количество дней обратно TEPCO выслала бота в реактор №2 для проведения исследовательской работы и подготовке пространства для предстоящего решения трудности. Это же существовало первым случайно с момента землетрясения и цунами, произошедших 6 годов назад и вызвавших катастрофу на «Фукусиме-1», когда бот вошел конкретно в сам реактор. Его задачка заключалась в расчистке толстого слоя радиоактивного спама из расплавленных и затвердевших кусочков краски и изоляции кабелей, находящегося под видеокамерой давления, в какой содержится ядро реактора. TEPCO пробует расчистить путь для иного бота, который обязан будет заняться предстоящей работой. Второй бот, получивший заглавие «скорпион», обязан будет провести замеры радиационного уровня и температуры снутри реактора, также оценить состояние самого реактора и оставшихся там остатков радиационного горючего.

    Но перед началом тамошнего, как только это же случится, нужно расчистить проход. Робот-уборщик TEPCO, снаряженный сильным гидрантом и щеткой, к полноценному моменту сумел расчистить лишь часть пути перед началом тамошнего пространства, которое корпорация в будущем намерено обследовать. Машинка расчистила только несколько погонных метров отложений из спаленного спама, находящегося рядом с наружной частью обшивки первичной защитной оболочки реактора, но продвинуться далее и не сумела, потому что эти отложения оказались очень высокопрочными для отчистки. С каждым сантиметром застывающая черно-серая толпа из радиоактивного горючего, наружной обшивки и остальных элементов становилась все гуще и гуще. Спустя пару часиков с момента начала работы картина, получаемая с видеокамеры бота, значительно усугубилась, указывая на будущую чертовскую неисправность. Его операторами существовало общеустановлено критическое решение по прекращению миссии, пока что они целиком и не потеряли контроль над машинкой.

    Расплавленная сетка снутри реактора №2. Скорее всего, повреждения вызваны паданием расплавленного радиоактивного горючего

    Ныне TEPCO все больше всего тревожит то, что «скорпион» и не сумеет добраться перед началом подходящей точки предназначения под обшивкой реактора и, как только его предшественник, и не сумеет ишачить длительное время в этаких критериях (второй бот разработан с учетом способности работы при 1000 зивертов). Экстремальный уровень радиации может вынудить TEPCO пересмотреть тактику разбора завалов с внедрением ботов и переключить внимание на радиоактивное горючее. В общем и целом работа по отчистке от радиации присутствует только на исходной стадии. Общий уровень работ может востребовать десятков лет. Перед началом того времени, пока что TEPCO и не установит четкое размещение радиоактивного горючего не познает четкое состояние и вероятный уровень структурных повреждений в каждом из трех реакторов станции, устранить горючее и наконец разобрать станцию и не удастся.