Московские доктора провели неповторимую операцию по восстановлению ротоглотки

    На основе поликлиники Первого Столичного национального мед вуза имени И. М. Сеченова доктора провели неповторимую операцию: они прооперировали даму с пространным раком ротоглотки, также вернули иссеченный орган своими тканями пациентки.

    При схожих опухолях основная неполадка состоит в том, что доступ при операции позарез затруднителен. При «классической» операции рассекается губа, щека, пилится челюсть. Обычно, на поздних стадиях опухоль прорастает в окружающие ткани и область иссечения максимально объемная. Опосля этакий операции часто нужно прибегать к установке искусственных костных протезов, а уж опосля операции и не ишачит часть неба, нарушается речь и вероятность глотания. Как только объявляет Игорь Решетов, академик РАН, доктор, целитель мед наук и один из управляющих операции:

    «Сегодня рождаются малоинвазивные технологии, а именно, роботической хирургии, дозволяющие добраться перед началом опухоли и удалить ее, избежав калечащих разрезов. Лапки хирургического бота daVinci имеют огромную свободу движений, а уж точная визуализация получается из-за передающей изображение камеры. Когда мы в первый раз начали осваивать бота, который дозволил нам сквозь рот выполнять все то же самое, что достигалось этакий дорогущий стоимостью сквозь лицевой доступ, то сообразили, что эту технологию нужно сплотить со второй составляющей операции — реконструктивной. Так как когда у человека отсутствует часть языка и половина глотки, он уже и не может оптимально существовать».

    «С помощью лапок бота мы сумели иссечь опухоль из здоровенных тканей пациентки и сразу «залатать» образовавшийся недостаток методом микрохирургической пересадки куска иннервированного аутотрансплантата — лоскутка кожи с левого предплечья. Узкая гибкая поверхность тела предплечья максимально чувствительна и ладно подступает в качестве заплатки для этакий функционально активной зоны, как только ротоглотка. А уж дабы эта заплатка оказалась чувствующей, могущей гармонически делать опции речеобразования и глотания, нервишки предплечья сшили с нервишками личика и шейки. Опосля оценивалась функциональность трансплантата — цвет, температура, капиллярная реакция».

    Стоит ли сообщить, что операция прошла удачно, и опосля двухнедельного периода реабилитации все утраченные в процессе операции опции восстановились в тотальном объеме и пациентка уже проходит доп курс химиотерапии и лучевой терапии.

    По материалам веб-сайта http://medportal.ru.