Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    Каждый раз, когда мы раздвигаем границы познаний, этому сопутствует риск и перспектива заслуги. Рисков не мало: и не определить ничего новенького, провести плохой либо неработающий опыт, вызвать разрушения, ежели все пойдет наперекосяк. Однако вознаграждение возможно большущим: получение новеньких познаний, новеньких технологий и прорыв для всей людской науки.

    Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    Одним из мест, олицетворяющих все это же, является Объемной адронный коллайдер (БАК) при ЦЕРН, на котором мы начали сталкивать протоны при самых больших энергиях, когда-либо достигнутых в ускорителе простых частиц. Несколько лет обратно мы побили пожилой рекорд — 2 ТэВ (тераэлектронвольт, либо 1012 эВ), который был установлен Лабораторией Ферми — разогнав крупицы перед началом 3,5 ТэВ и столкнув них меж собой, достигнув 7 ТэВ общей энергии. Это же открытие не совсем только дозволило нам не совсем только сделать большущее число неуловимых базовых частиц (топ-кварка, W- и Z-бозонов), да и открыть совсем новейшую фундаментальную частичку, последнюю из неоткрытых частиц Обычной фотомодели: бозон Хиггса.

    Освеженный БАК дозволяет нам набрать порядка 13-14 ТэВ общей энергии. Ежели нам повезет, впечатляющее число столкновений на этаких энергиях, в купе с неописуемыми сенсорами, дозволит нам сделать и открыть ни разу раньше и не виденные крупицы в данной лаборатории. И, конечно же, это же раскрывает целый простор для неописуемых (и совсем нелепых) заявлений, как только то:

    «Ученые на Огромном адронном коллайдере уповают вскоре войти в контакт с ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ».

    «Большой адронный коллайдер кидает вызов теории Немалого Взрыва».

    «Игры со Вселенной умеют убить нас: сделанные на БАК темные прорехи нас поглотят».

    И ежели первые два — это же вконец чушь, ошибочно переданная научная информация, третье заявление сеет ужас посреди населения, поднимая собственную уродливую голову каждый раз, когда БАК начинает ишачить.

    Откуда же бедра увеличиваются у данной чуши? Давайте выясним.

    Бытует ряд теорий, кои прогнозируют существование доп измерений. Не совсем только трех пространственных и единого временного, кои, как только мы знаем, присущи нашему четырехмерному пространству-времени, да и как только минимум очередного пространственного измерения в нашей Вселенной. И хотя мы и не можем получить доступ к сиим измерениям при доступных нам энергиях, числится, что в масштабах, кои все меньше тамошних, с которыми мы имели дело — и соответствуют наиболее высоченным энергиям — эти добавочные измерения есть.

    И ежели эти добавочные измерения есть, существуют а также теоретическая вероятность, что можно сделать крохотные, маленькие, микроскопичные темные прорехи!

    Создай мы это же, мы бы сделали неописуемый технологический и научный подвиг, который навечно видоизменил бы наше представление об Вселенной. Однако когда вы разговаривайте «черная дыра», люди одномоментно (не напрасно) воображают самому себе чертовскую картинку чего-то, засасывающего материю хоть какого рода, пожирая протоны, нейтроны, электроны нашего мира и уничтожая все и вся.

    Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    Однако это же нереально по трем причинам. Давайте разберемся.

    1. Ежели эти маленькие темные прорехи есть, то они попадали на Планету земля млрд лет, и Планета земля все гораздо ворочается.

    Конечно же, мы ни разу и не образовывали частиц с этакий энергией в лабораторных критериях до этого. Однако на самых больших уровнях энергий — энергиях наиболее чем в сто миллионов раз (100 000 000) свыше, чем те самый, с которыми мы работаем на БАК — частицы всегда сталкиваются с Планетой земля: это же галлактические лучи, кои бомбят нас со любых галлактических направлений.

    Эти темные прорехи, если б они существовали, бомбили бы Планету земля (и все планетки) в протяжении всей истории нашей Галлактики, также Солнце, и нет ничего, что указывало бы на то, что хоть какое-либо тело в Солнечной системе предстало темной прорехой либо существовало ею съедено.

    Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    И здесь вы сможете сделать возражение, дескать, эти объекты едут очень резво и потому ординарно пролетают сквозь Планету земля, съедая очень не достаточно материи, дабы оставаться снутри, и вылетают в межгалактическое место. В этаком случае вас обязана успокоить вторая причина.

    1. Ежели вы вправду создадите маленькую темную прореху, она распадется вследствие излучения Хокинга, при этом максимально и максимально резво.

    Ежели есть добавочные измерения, можно представить, что они умеют быть конкретного типа, позволяя (снова же, изредка, однако метко) сформироваться микроскопичным черным прорехам. Такова темная прореха будет владеть в наилучшем случае толпой, эквивалентной энергии протон-протонного столкновения, перед началом 13-14 ТэВ. По формуле E=mc2 это же соответствует толпе в 5 х 10-20 граммов, и, скорее всего, гораздо все меньше.

    Однако даже ежели у вас будут добавочные измерения необходимых масштабов, также правильного типа, и вы сделаете эту темную прореху, остается неполадка: она будет нестабильной. Благодаря законам квантовой механики, эта темная прореха распадется в ходе излучения Хокинга. Для темной прорехи толпой в 5 х 10-20 граммов, время распада в трех измерениях составит порядка 10-83 секунд, это же даже существованием именовать мудрено. Дабы физика имела смысл, надо время хотя бы в 10-43 секунд либо подольше. Переводя в толпу темной прорехи, она обязана весить хотя бы 0,00002 грамма, дабы получить шанс на существование.

    В четверых измерениях, вобщем, в особенности ежели одно «дополнительное» будет наибольшим, время распада будет 10-23 секунд. Однако дабы воспрепятствовать ожидаемому распаду данной маленькой темной прорехи, для вас надо выкинуть узнаваемые законы физики. А уж эти законы эдак ладно установлены, что нет ни мельчайшей вероятности них опровергнуть — это же как только пробудиться утром и узреть солнце встающим на западе.

    Однако допустим, что существуют новейшие законы физики, которых мы пока что и не знаем, и эти темные прорехи неожиданно предстанут размеренными. Вы делаете темную прореху — крохотную этакую — в центре Почвы, и она и не распадается. Всосет ли она Планету земля? И ежели да, то как только резво? Это же приводит нас к третьему и крайнему условию, не запамятовывайте: мы уже два раза отринули узнаваемые законы физики ради тамошнего, дабы предпринять этот абсурд вероятным.

    Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    1. Вы сможете высчитать, с какой же скоростью темная прореха поглощает материю, и даже близко и не подберетесь к сроку существования нашей планетки.

    Мы привыкли полагать, что темные прорехи «засасывают» материю, однако, в самом деле говоря, они умеют вести взаимодействие с ней только гравитационно. При толпе в 5 х 10-20 граммов, эта гравитационная сила будет очень минимальной: все, что она сумеет предпринять, это же проходить сквозь центр Почвы опять и опять, ждя столкновения с простой крупицей. Так как поперечное сечение нашей темной прорехи максимально малюсенькое, а уж поперечное сечение протона (либо нейтрона) максимально крупное, можно представить — чтобы спасти аргумент, — что каждый раз при столкновении темная прореха будет всасывать протон либо нейтрон.

    Ежели допустить, что она поглощает каждый протон, нейтрон либо электрон, с которым вступает в контакт — и воспринимать во внимание ее гравитацию, дабы осознать, что она притягивает, — она будет всасывать порядка 66 000 протонов и нейтронов за секунду. Конечно же, 66 000 протонов и нейтронов — это же мелочевки исходя из убеждений массы: 1,1 х 10-25 граммов. Этакий темп увеличения будет константным, пока что темная прореха и не станет достаточно объемной; лишь при толпе в млрд метрических тонн темная прореха будет расти скорее, так как ее поперечное сечение возрастет. Захватывая 66 000 нуклонов за секунду, как только длительно, думаете, темная прореха будет набирать килограмм? Три триллиона лет. За этот период времени погаснет Солнце — даже Вселенная столько и не бытует.

    Может ли БАК сделать пагубную для Почвы темную прореху?

    Эдак что, даже ежели вы сделаете темную прореху и даже ежели законы физики ложны, а уж темная прореха будет жить нетленно, она будет безобидной. Независимо от тамошнего, сколько законов физики мы отбросим, пересмотрим либо изменим, Планета земля все равно будет в порядке.

    Потому и не страшитесь. Мы стараемся обследовать мир совсем неопасным методом. Любые опаски умеют быть развеяны — довольно обратиться к ученым и спросить. Они ведь тоже и не сумасшедшие.