Может ли искусственный ум определить внеземной?

    В поисках инопланетного ума мы частенько ищем признаки ума, технологий и коммуникаций, схожих на наши собственные. Однако, как только помечает астролог Джилл Тартер, этакий подход значит поиск обнаруживаемых техносигнатур, этаких как только радиопередачи, а уж и не ума. Сейчас ученые призадумались об фолиант, может ли искусственный ум посодействовать нам в поиске внеземного ума.

    Содержание

    • 1 «Расшифровка» интеллекта
    • 2 Думать по другому
    • 3 Умнее слизи
    • 4 Первый контакт

    «Расшифровка» интеллекта

    Размышляя об инопланетном разуме, будет полезно держать в голове, что люди — и не единственная разумная жизнь на Планете земля. У шимпанзе существуют культура и инструменты, пауки возделывают информацию с паутин, китообразные разговаривают на диалектах, вороны соображают аналогии, а уж бобры — прекрасные инженеры. Ум (и не человека), язык, культура и технологии — все это же существуют вокруг нас.

    Внеземной ум возможно похож на осьминога, на муравья, дельфина либо машинку — либо же будет конструктивно различаться от всего, что существуют на Планете земля.

    Мы частенько воображаем инопланетную жизнь относительно наших представлений об разницах, однако эти идеи и не всепригодны даже на Планете земля и навряд ли будут всепригодны в межзвездном пространстве. И ежели некие из нас лишь не так давно поняли, что на Планете земля существуют ум кроме людского, что все-таки мы упускаем, представляя инопланетную жизнь?

    Сначала 2018 года астрологи, нейробиологи, антропологи, исследователи ИИ, историки и альтернативные собрались на семинаре «Расшифровка внеземного интеллекта» в Колледже SETI в Кремниевой равнине. Астробиолог Натали Каброль учредила этот семинар в рамках собственный работы 2016 года «Мыслеформы инопланетян», в какой призвала SETI составить новейшую дорожную карту и предположила долгосрочное видение «поиска жизни, которой мы и не знаем».

    В собственной статье Каброль спрашивает, как только SETI может отступить от «поиска остальных версий себя» и поразмыслить «за пределами своих мозгов», дабы предположить самому себе совсем альтернативный инопланетный ум.

    Думать по другому

    Кремниевая равнина славится тем самым, что идет вразрез с принятым воззрением, и эта культура пересекается с исследовательскими работами SETI. С того времени, как только государство США закончило финансирование SETI посреди 1990-х годов, идеи, технологии и финансирование со стороны Кремниевой равнины получают все большее значение.

    К примеру, массив телескопа Аллена при Колледже SETI назван в честь сооснователя Microsoft Пола Аллена, который вложил в проект все больше 25 миллионов баксов. В 2015 году инвестор Юрий Мильнер анонсировал Breakthrough Listen, десятилетнюю инициативу по поиску инопланетный жизни.

    Сейчас Университет SETI, NASA, Intel, IBM и альтернативные партнеры пробуют решить трудности галлактической науки с помощью искусственного ума и разработки програмки под заглавием Frontier Development Lab.

    Лучианн Валкович, председатель библиотеки Конгресса от астробиологов, определяет один из способов на базе ИИ как только  «агностический поиск сигналов». Это же значит пользование способов машинного обучения для поиска по хоть какому набору заданных без заблаговременно конкретных категорий, что дозволяет раскладывать заданные по них «натуральным категориям». Потом программное обеспечение предлагает нам осознать, на базе чего же происходит зонирование, и какие заданные умеют представлять энтузиазм для предстоящего исследования.

    Оказалось, что исследователи SETI полагают, что искусственный ум поможет в них работе, так как машинное обучение ладно обнаруживает разницы. Но его фуррор находится в зависимости от тамошнего, как только мы обозначим саму идею, саму концепцию «различия».

    Умнее слизи

    Мышление за рамками нашего головного мозга а также значит мышление за рамками наших научных, соц и культурных систем. Как только сего достигнуть?

    ИИ употреблялся для поиска аналогов потенциальных радиопередач инопланетян, однако сейчас ученые планируют использовать его для поиска вещей, которых мы пока что и не отыскивали.

    Грэм Макинтош, консультант по ИИ на семинаре Колледжа SETI, произнес, что инопланетяне умеют выполнять этакое, какое мы и предположить и не можем, применять технологии, об которых мы даже и не задумывались. ИИ, по его воззрению, мог бы поразмыслить за нас в этом направлении.

    Может быть, мы и не сможем предстать умнее, подразумевает Макинтош, однако мы можем предпринять машинки, кои будут умнее нас. Астрофизик Мартин Риc выразил похожую надежду, что ИИ может привести к «интеллекту, который превышает граждан эдак же, как только мы умственно превосходим слизь».

    Первый контакт

    Если б мы повстречались с инопланетный слизью, что мы могли бы представить об ее уме? Одна из неурядиц поиска инопланетного ума состоит в том, что мы и не знаем границ жизни либо ума, потому обязаны быть открыты для любых потенциальных отличий.

    Мы могли бы определить ум в формах, кои наша наука исторически игнорировала: микробных колоний, насекомых либо остальных сложноватых систем, этаких как только симбиотические взаимосвязи цветков и грибов в микоризных паутинах.

    Ум может проявляться в атмосфере либо геологии в планетарном масштабе либо в астрофизических явлений. То, что кажется фоновым действием во вселенной либо частью природы, возможно окажется разумным.

    Самым большим живым объектом на Планете земля возможно гриб Armilaria ostoyae в Светло-голубых скалах Восточного Орегона: он простирается на 10 квадратных км и ему же от 2 перед началом 9 тыщ лет.

    Хотя грибы у нас обычно и не ассоциируются с умом, они напоминают нам, что надо ждать всякого при поиске жизни и ума во вселенной и что жизнь возможно прямо у нас под ногами, в образе такого же гриба либо бактерий.

    И ежели мыслить об фолиант, что ум может представлять что угодно, означает и первый контакт может столкнуть нас с чем угодно: будь то общий искусственный ум, разумные машинки либо гораздо чего-нибудть. Может быть, искусственный ум, вакантный от человечьих предрассудков хотя бы в некой степени, сумеет нам посодействовать.