Может ли Млечный Путь предстать квазаром?

    Посередине нашей галактики Млечный Путь размещена сверхмассивная темная прореха. Может ли эта темная прореха предстать квазаром? Для начала давайте освежим в памяти, что этакое квазар. Квазар — это то, что выходит, когда сверхмассивная темная прореха интенсивно поглощает материал в ядре галактики. Область вокруг темной прорехи становится очень жаркой и излучает ярчайшую радиацию, который мы можем созидать за млрд световых лет.

    Может ли Млечный Путь предстать квазаром?

    Наш Млечный Путь — это же галактика и, как только и все галактики, владеет сверхмассивной темной прорехой посередине. Может ли эта темная прореха переесть и предстать квазаром? Квазары, необходимо отметить, очень редчайшие действия в жизни галактик и происходят, обычно, на ранешних шагах эволюции галактики, когда она молода и наполнена газом.

    Привычно материал в галактическом диске крутится далековато от сверхмассивной темной прорехи, и ему же чертовски и не хватает материала. Время от времени туча газа либо кочевая кинозвезда оказывается очень близко, его либо ее разрывает на части и мы лицезреем краткую вспышку в ходе кормления темной прорехи. Однако вы и не получите квазар, когда темная прореха перекусит кинозвездой. Для вас надо неописуемо крупное количество материала, скормить прорехе не мало газа, пыли, планет и кинозвезд. Диск аккреции возрастает; закрученный водоворот материала становится все больше нашей Галлактики, его температура сопоставима со астральной. Этот диск порождает ярчайший квазар, а уж и не сама темная прореха.

    Квазары умеют возникать один раз в жизни галактики. И ежели это же происходит, квазар живет всего несколько миллионов лет, пока что темная прореха поглощает весь относительно доступный материал, подобно сливному отверстию вашего умывальника. Опосля тамошнего как только темная прореха все поглощает, диск аккреции исчезает, а уж свет квазара выключается, официанты уносят пустые блюда.

    Может ли Млечный Путь предстать квазаром?

    Звучит жутковато, на деле. По воззрению ученого Нью-Йоркского вуза Гейба Переса-Гиза, хотя квазар может источать в 100 триллионов раз все больше энергии, чем Солнце, мы находимся довольно далековато от центра Млечного Пути и получим позарез не достаточно света — может быть, одну сотую процента от интенсивности нашего светила.

    Так как Млечный Путь — галактика посредственного возраста, его квазаровые деньки, возможно, уже прошли. Но вперед грядет сильное обстоятельство, которое может породить этакую вспышку. Сквозь 4 млрд лет Андромеда столкнется с Млечным Методом, поколебав ядра обеих галактик. Во время сего колоссального действия, сверхмассивные темные прорехи в двух галактиках будут вести взаимодействие, путать орбиты кинозвезд, планет, газ и пыль.

    Что-то будет выброшено в космос, альтернативное — разорвано и скормлено черным прорехам. И ежели материала хватит, может быть, наш Млечный Путь опять станет квазаром. Что снова же будет совсем безвредно для нас. Что касается столкновения галактик, то это же уже иная история.

    Полностью возможно, что наш Млечный Путь уже был квазаром млрд годов назад. И готов стать им же опять сквозь млрд лет. Это же довольно увлекательное обстоятельство, дабы собраться и ожидать его. Всего-то каких-либо четверо млрд лет. Может быть, бессмертие поможет нам дожить прежде денька.