Может ли черная материя породить «темную жизнь»?

    Подавляющее большая часть массы в нашей Вселенной невидимо. И в протяжении уже достаточно длительного времени физики пробуют осознать, чем является эта неуловимая толпа. Ежели она состоит из частиц, существуют надежда, что Объемной адронный коллайдер сумеет произвести частичку черной материи либо же галлактический телескоп обнаружит сладкоречивую гамма-лучевую сигнатуру столкновения частиц черной материи. Пока что же ничего нет. И эта неполадка принуждает физиков-теоретиков размышлять над новенькими мыслями.

    В 2017 году узнаваемый физик-теоретик Лиза Рэндалл заглянула в одну из самых неописуемых способностей черной материи. Гипотетичных, конечно же. Заместо тамошнего дабы анализировать черную материю как только частичку конкретного типа, она допустила, что черная материя может состоять из целого семейства частиц, из которых образовываются черные суперзвезды, черные галактики, черные планетки и, может быть, черная жизнь. Химия черной вселенной могла бы быть этакий же зажиточной и различной, как только наша собственная «обычная химия».

    Однако и не все эдак ординарно.

    Неполадка черной материи

    Наша Вселенная — умопомрачительное, хоть и бесформенное пространство.

    За крайние несколько десятилетий мы пришли к пониманию тамошнего, что 84,5% вещества во Вселенной нереально узреть. Беря во внимание его достаточно неловкое прозвище «темной материи», это же вещество пребывает в состоянии, в каком оно и не ведет взаимодействие с «обычной» материей. Как только и черная энергия, эти штучки «темные», так как мы них и не осознаем.

    Ежели на моем столе ныне покоится фрагмент черной материи, я о этом ни разу и не узнаю. Фрагмент черной материи вообщем как только такой и не может лежать на моем столе. Он провалится сквозь стол, и пол, и земную кору, устремится в гравитационный колодец в ядре нашей планетки. Либо же он испарится в космос непостижимым образом. Черная материя так малосильно ведет взаимодействие с чем-либо, что этот фрагмент ординарно провалится сквозь стандартную материю, как будто ее нет.

    В маленьких масштабах гравитационное проявление черной материи ничтожно, однако на космологических расстояниях присутствие черной материи точно чувствуется — ее можно следить косвенным образом по ее гравитационному действию на накопления галактик и ее воздействию на вращение галактик. Мы знаем, что она бытует, ординарно и не лицезреем.

    И мы и не знаем, что же все-таки это такое. Можем лишь догадываться.

    Традиционная материя — она же барионная материя — ведет взаимодействие средством электрических, гравитационных, мощных и хлипких сил. Эти силы транслируют энергию и наделяют всю материю структурой. Черная материя, с альтернативный стороны, привычно рассматривается как только бесформенное туча «вещества», которое и не может вести взаимодействие средством электрических, хлипких либо мощных сил. Как следует, подразумевается, что черная материя «небарионная». Небарионная материя может выявить свое присутствие лишь гравитационно.

    Ведущим кандидатом в поиске черной материи является WIMP, малосильно взаимодействующая громоздкая частичка. Следовательно из наименования вимпа, эта гипотетичная частичка и не ведет взаимодействие с обычной материей — поэтому она и не барионная.

    Установленные космологические фотомодели предсказывают, что черная материя — будь она в форме вимпов либо «аксионов», допустим — наделяет нашу Вселенную структурой и привычно упрощенно именуется «клеем», который удерживает нашу Вселенную в целом.

    Следя за вращением галактик, астролог Вера Рубин увидела, что большинство материи в галактиках и не наблюдаема. Виден только маленький процент — звезды, газ и пыль; остальное скрывается в большом, однако невидимом гало черной материи. Как будто наша зримая плеяда стандартной материи — ординарно колпак на большом колесе черной материи, которое простирается далековато за границы тамошнего, что мы можем созидать.

    В не так давно размещенной (в 2013 году) Рэндалл и ее сотрудниками работе был представлен наиболее всеохватывающий общий вид черной материи. Согласно них представлению, гало черной материи нашей галактики и не состоит из единого только типа бесформенной массы небарионной материи.

    «Кажется максимально странноватым полагать, что вся черная материя состоит только из единого типа частиц», пишет Рэндалл. «Непредвзятый ученый и не обязан допускать тамошнего, что черная материя и не будет так же различной, как только наша традиционная материя».

    Обеспеченная «теневая Вселенная»?

    Подобно тамошнему, как только наша зримая Вселенная руководствуется Обычной фотомоделью физики — ладно испытанной семейкой частиц (включая небезызвестный бозон Хиггса) и сил, может ли в черном галактическом гало работать обеспеченная и различная фотомодель частиц и сил черной материи?

    Это же изучение следует логике, предполагая наличие обеспеченного контраста неведомой физики в черном сегменте вселенной — назовем ее «теневой вселенной» — которая бытует параллельно нашей своей и владеет всеми сложностями, кои может предложить наша зримая вселенная.

    Астрофизики раньше подразумевали, что в нашей древнейшей вселенной умеют существовать «темные звезды» — звезды, состоящие из черной материи — и до настоящего времени. Ежели это же эдак, рассуждает Рэндалл, может быть, умеют сформироваться и «темные планеты». И ежели бытует семейство частиц черной материи, управляемых силами, развернутыми в черном сегменте, может ли это же привести к возникновению сложноватой химии? А уж к жизни?

    Вобщем, ежели параллельно нашей вселенной бытует «темная» либо «теневая» жизнь, сможете запамятовать об фолиант, что мы сможем ее засечь.

    Теневая жизнь остается в тени

    Кажется заманчивым применять эту догадку для разъяснения любых ежедневных тайн либо даже паранормальных заявлений, кои и не может оспорить либо подтвердить наука. Что, ежели «призраки» либо не поддающиеся объяснению «огни в небе» — это же проделки черных существ, проживающих в изнанке всего сущего?

    Хотя для телесериала либо кинофильма такова логика полностью бы подошла, эти черные сотворения жили бы в теневой вселенной, которая совсем несовместима с обыденным раствором. Них крупицы и силы и не имели бы никакого воздействия в нашей вселенной. Вы могли бы читать эти строчки, сидя на пеньке в черном лесу, и ни разу о этом и не выяснили бы.

    Однако так как мы сосуществуем с данной теневой вселенной в одном пространстве-времени — без чрезмерных измерений либо мультивселенных — можно передать лишь один сигнал.

    Гравитационные волны были открыты исключительно в 2016 году, и первое обнаружение данной ряби в пространстве-времени существовало вызвано столкновением темных дыр. Кажется полностью вероятным, что гравитационные волны умеют быть зафиксированы и в черном сегменте, однако лишь самые массивные галлактические действия в черном сегменте умеют быть зафиксированы на нашем финале провода.

    В общем, мы практически наверняка ни разу и не докажем существование милых созданий из черной материи, однако Рэндалл помечает важнейший момент. Когда мы задумываемся о роднике черной материи, мы вынуждены вынянчить за рамки наших предрассудков; черный сегмент может представлять собой сложноватое семейство частиц и сил черной материи, кои присутствуют за пределами тамошнего, что мы способны предположить.