Можно ли научиться играться в видеоигры, ежели ты родился без очей?

    Нынешние видеоигры – в большинстве своём воображают собой интереснейшие и довольно всеохватывающие произведения, кои не сложно можно сопоставить с кинофильмами либо даже с оптимальными книжками. Однако видеоигры – это же развлечение сначала зрительное, требующее от геймера, дабы тамошний следил на экранный интерфейс, читал диалоги и остальные тексты, также увидел окружающие его красы. Может ли незрячей с рождения человек насладиться всем сиим? Как оказывается, полностью может. Хоть не вконец эдак, как только проделывают это же зрячие люди.

    Видео, которое вы сможете взглянуть едва ниже, ведает историю 27-летнего парня по имени Тоби Отт, который родился с редкой заболеванием – двухсторонним анофтальмом либо отсутствием обоих глазных яблок. Этакое отклонение встречается приблизительно у единого человека из 100 000. В три года Тоби освоил шрифт Брайля и научился читать. До настоящего времени он употребляет одну из самых первых моделей планшетов для незрячих граждан изготовления предприятия Humanware, позволяющую ему же воспользоваться персональным компьютером. В случае с операционной системой Windows ему же помогает програмка Jaws, а уж в Mac OS вмонтирована сподручная опция VoiceOver.

    Когда Тоби исполнилось 5 лет, он в первый раз познал, что этакое видеоигры, оказавшись в зале с аркадными автоматами. Вот тогда мальчишка в первый раз услышал, как только звучат файтинги Mortal Kombat и Street Fighter. Он во что бы то ни предстало решил научиться играться в видеоигры, даже невзирая на то, что ни разу и не сумеет созидать тамошнего, что происходит на дисплее. Предки подарили отпрыску игровую консоль Sony PlayStation, и он начал мал-помалу окунаться в совсем новейший себе мир. И не без помощи друзей, само собой разумеется. Ведь для тамошнего, дабы разобраться в разнообразных игровых меню, Тоби были надобны подсказки. А уж в играх озвучка пт меню встречается позарез изредка (этакое существовало реализовано, к примеру, в Virtual Fighter).

    С течением времени Тоби эдак навострился играться в файтинги, что начал побеждать собственных друзей, ориентируясь только по звуку. Сейчас он играется в этакие игры, как только Injustice, по паутине против остальных игроков и максимально частенько получается из поединков фаворитом. Помогают ему же в этом бессчетные звуковые подсказки и «маячки», оставленные разрабами в игре. К примеру, когда ты оказываешься рядом с интерактивным предметом на арене, который можно применять против противника, игрок слышит соответствующий звук. Однако и не все игры так миролюбивы к незрячим игрокам в компьютерные игры. Во время игры в Doom Тоби приходится прибегать к помощи чит-кодов. Лишь эдак он может переключаться меж уровнями и пополнять своё здоровье, ведь втемную определить аптечку довольно мудрено.

    Максимально нравятся Тоби японские ролевые игры. На этот момент он мал-помалу проходит игру Final Fantasy X, этап за этапом исследуя её локации и побеждая шефов. На единого из игровых шефов у него ушло несколько недель. Однако опосля бессчетных проб и ошибок Тоби всё-таки одержал над ним верх. Снова же, прочитать экранные диалоги, лишённые озвучки, без инородной помощи он и не может, потому иногда требует собственных друзей посодействовать с сиим. Создатели видеоигр изредка проделывают что-то для тамошнего, дабы облегчить жизнь незрячим игрокам в компьютерные игры. Хотя предпринять можно почти все. К примеру, встроить в игру синтезатор речи для озвучки текстовых диалогов. Это же и не эдак мудрено, зато дозволит насладиться игрой соткам тыщ незрячих граждан по всему миру. Будем уповать, что пример Тоби Отта подтолкнёт кого-либо из разрабов к серьёзным переменам в заданном направлении. Кстати, есть игры, в каких для вас придётся оказаться в участия незрячего человека. О одной из этаких игр под заглавием Beyond Eyes я для вас в один прекрасный момент уже говорил. В скором грядущем в продажу поступит ещё одна аналогичная игра — Perception.