Можно ли полагать Луну планеткой?

    Существуют не мало странноватых лун в нашей Солнечной системе, однако наша, пожалуй, самая странноватая. Хотя бы поэтому, что она очень объемная. Почти как только планетка. Луна составляет одну четвертую по объему от Почвы. Кроме Плутона и Харона, соотношение объемов Луны и Почвы самое большое из спутников-планет нашей астральной системы.

    Луна к тому же эдак велосипеда, что и не вконец соблюдает орбиту Почвы. Оба туловища крутятся по орбите вокруг точки меж ними, это же центр масс. Он присутствует приблизительно в полутора тыщах км ниже поверхности Почвы — однако все гораздо в четверых тыщах км от центра нашей планетки. В итоге сего вращение системы Земля-Луна по мере них кружения вокруг Солнца припоминает что-то вроде раскрученной гантели с различными грузами на финалах.

    Альтернативный момент, который отделяет Луну от остальных естественных спутников в Солнечной системе — ее орбита ни в одной точке и не является выпуклой по отношению к Солнцу, другими словами и не изгибается в его сторону. Причина в фолиант, что гравитационное притяжение Солнца на Луне все больше, чем Почвы.

    Вот эдак смотрятся орбиты Почвы и Луны:

    Либо даже эдак:

    Можно ли полагать Луну планеткой?

    Траектория перемещения Луны вокруг Солнца очень припоминает круг. Для вас надо очень прирастить один из участков, дабы найти конфигурации. Французский живописец Люсьен Рудо проявил это же наглядно:

    В реальности, орбита Луны вокруг Солнца только малость возмущена присутствием Почвы. Если б Планета земля пропала, Луна крутилась бы вокруг Солнца почти эдак же, как только крутится ныне. Это же существовало бы и не эдак разрушительно, как только если б пропала Луна.

    Посему же тогда-то Луна и не числится планеткой? И означает, система Земля-Луна — это же система удвоенных планет?

    Главная причина, которая и не дозволяет анализировать Планету земля и Луну в качестве удвоенных планет, — центр масс покоится под поверхностью Почвы. Если б Луна существовала на третья часть тяжелее либо на третья часть далее, центр масс лежал бы свыше поверхности Почвы, и два мира истинно могли быть удвоенными планетками. А уж так как система такой и не является, единственное потенциальное предназначение для нашей Луны — спутник.

    Нет, Луна официально и не числится планеткой, невзирая на факт наличия у нее почти всех планетарных свойств. Что лишь подчеркивает случайное распознавание слова «планета» и размывает аспекты. Максимально почти все астрологи недовольны дефиницией «планеты» на сегодня.

    Посему, к примеру, миры, у каких настолько не мало общего, Меркурий, Церера и Плутон числятся планеткой, астероидом и карликовой планеткой соответственно, а уж миры с большими отличиями, Планета земля и Юпитер числятся планетками? Возможно нам востребована очередная категория внавес к лилипутам, земным типам, газовым великанам и иным, в которую можно будет включить Луну?

    Кстати, недавно новейшую луну отыскали у Плутона.