Можно ли предпринять из Марса вторую Планету земля?

    Задумайтесь об жизни на Марсе. Об людской жизни. Конечно же, лишь только ли где-нибудь будет эдак же ладно, как только в нашем нынешнем жилом доме, ведь он возник за длительное время ранее нас. Однако приложив некие усилия, мы могли бы поселиться и на Марсе. В один великолепный денек мы сможем терраформировать красноватую планетку и перевоплотить ее в новейшую Планету земля. Либо же Марс все время будет нависать над нами безвыходным воспоминанием былых лет?

    Как только и хоть какому будущему покупателю жилища, нам надо посмотреть на то, что сломано, и что надо предпринять, дабы все поправить. У Марса существуют два страшных изъяна, препятствующих иммиграции.

    Во-первых, страшная атмосфера. Люди достаточно придирчивы, когда речь входит о атмосферных критериях. Все, я на снег взглянул, можно убирать. Ежели давление очень высочайшее либо малорослое, мы умираем. Ежели мы и не приобретаем достаточного количества кислорода, мы умираем. Наконец, мы развивались умышленно для тамошнего, дабы жить в особенном слое газообразной атмосферы Почвы. Атмосфера Марса максимально узкая и неописуемо прохладная. Ей же и не хватает давления воздуха и внутри нее очень не мало углекислого газа.

    Во-вторых, ежели вы собираетесь покинуть планетку, удостоверьтесь, что на новейшей бытует электрическое поле. У Почвы этакое существуют, оно порождается гидродинамической конвекцией меж водянистым наружным ядром и жестким внутридомовым. Без сего экранирования мы бы подверглись летальному сгустку очень заряженных частиц, кои именуются солнечным ветром. По причинам, кои мы гораздо и не вконец осознаем, у Марса нет этакий защиты — остатки магнитного поля развеваются над полярными ледяными шляпами, как только оборванные пиратские стяги.

    Ситуация усугубляется. По заданным научные исследования Шведского колледжа галлактической физики и Вуза Лестера за 2010 год, волна удвоенной солнечной радиации временами стирает подле 30 процентов от редко встречающейся атмосферы Марса. Эти волны появляются, когда одна солнечная волна догоняет другую; они соединяются воединыжды в третью, максимально сильную волну. Остатки атмосферы рассказывают хлипкое «спасибо» ударам комет и время от времени подтаивающим полярным льдам.

    Что все-таки надо предпринять, дабы Марс подступал эталонам землян? Ученые давали несколько вариаций, при помощи которых можно существовало воссоздать парниковый спецэффект (коего мы эдак боимся на Планете земля) на бордовой планетке: зеркала, атмосферные заводы либо бомбардировка астероидами. Мы могли бы расплавить полярные шляпы, дабы освободить оледеневший углекислый газ либо генерировать парниковые газы на заводах. С течением времени, на теоретическом уровне, мы могли бы применять обширно всераспространенные атмосферные заводы, дабы перевоплотить углекислый газ в кислород, как только это же проделывают растения.

    Все эти уловки могли бы сгустить атмосферу и обеспечить хорошую радиоактивную защиту, однако Марс будет продолжать сталкиваться с потерей атмосферы по причине удвоенных солнечных волн. Потому обойти тамошний факт, что Марсу позарез и не хватает электрического поля, и не получится.

    Ученые расползаются во воззрениях, когда рассуждают об составе современного марсианского ядра. Оно возможно жестким, водянистым либо кое-чем посредственным. Все находится в зависимости от тамошнего, какого ученого вы спросите. Изучение Вуза Торонто за 2008 год представило, что наиболее 4 млрд годов назад падающие астероиды образовали гравитационный канат, зацепив жидкость в ядре Марса. Произошедший в процессе сего динамо-эффект был достаточным, дабы сделать временное электрическое поле. Может быть, производство новейшей искусственной луны дозволит опять запустить ядро?

    Альтернативные предложения включают инъекцию радиоактивных отходов в ядро Марса, дабы зажечь его, в то время как только альтернативные ученые веруют в искусственные магнитные поля. В любом случае, даже самые успешные сценарии по реанимации Марса повлекут за собой века ремонта и сотворения технологий. Сделать электрическое поле размером с планетку — это же пока что из области фантастики, всякие там «купола» и «барьеры».